Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож

Составляющие элементы ножа

Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них — клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки.

5-samodelnyj-nozh.jpg

Из чего можно сделать нож в домашних условиях

Предназначение и  конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока.

Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже.

Функциональность

Тут можно о многом поспорить, сейчас много различных материалов, марок сталей, можно купить, заказать нож по своему вкусу у мастера, я лишь размышляю исходя из собственного опыта. Нижеприведенный пример попадает в категорию холодного оружия, но статья не о том.

knife.jpg

1) Фултанг и только фултанг

Рукоять может сгореть, оплавиться, треснуть на морозе, расколоться при падении, короче потерять свою форму. Должна быть возможность набрать рукоять самостоятельно в походных условиях. Фултанг увеличивает вес ножа, но придает прочность рукояти, позволяет пользоваться ножом как стамеской, протыкать различные деревяшки нанося удары по головке.

2) Массивная головка с рифлением и сквозным отверстием

Головка должна позволять оглушать животных, откалывать куски камней, править жесть, ломать замки, шпингалеты, разбивать автомобильное стекло, в общем быть молотком. Отверстие для темляка, шнура, паракорда. Думаю не нужно объяснять, что при наличии отверстия удобнее сделать копьё или гарпун.

3) Рукоять

Как писалось ранее, необходима удобная для обеих рук и различных хватов рукоять из огнеупорного материала. Небольшой упор как со стороны клинка, так и со стороны головки.

Материал должен предотвращать выскальзывание ножа из руки при самых различных климатических условиях, будь то дождь, жара, мороз.

Никаких полых отдельных приваренных ручек с ремнаборами и НАЗом быть не должно. Полая рукоять легче ломается при нагрузках или падении со скал. Я в детстве раздолбал рукоять просто кидая нож в дерево. Поэтому материал рукояти не должен быть хрупким. Если уж рукоять полая, то она должна быть выкована из продолжения полотна клинка составлять с ним единое целое, не быть слишком толстой и круглой. 

Цвет рукояти — ядовито-желтый или оранжевый, чтобы нож можно было легко найти под водой, на песке, на снегу, в камнях, в темноте и т. п.. Цвет должен отличаться от естественного природного фона, демаскировать нож. На чёрные углубления, которые вы видите на рисунке, можно намотать леску.

4) Гарда

Гарда необходима. Встречал мнение, что гарда мешает в бытовом плане (хотя это на мой взгляд полная чушь, просто нужно больше тренироваться в бытовом плане…), но её защитная функция просто необходима, особенно если нет темляка, а рука замерзла или ослабла от голода.

Верхняя часть гарды, кстати, может быть выполнена в виде кольца — с широким отверстием (наподобие штык-ножей), чтоб в него можно было вставить древко копья.

5) Клинок

Сталь клинка и полосы в целом, поскольку у нас фултанг, не должна быть слишком твёрдой. Твёрдость — это хрупкость и ломкость. Естественно, сталь должна быть нержавеющей. Ширина обуха 4-5 мм. Да, должен быть толстой, выдерживающий нагрузки клинок, нож должен терпеть удары по обуху камнями и палками. 

Длина клинка — сантиметров 18 (на картинке короче). Достаточно длинный клинок, но, таким ножом удобнее расщеплять древесину для костра двумя руками, рубить кости, сухожилия крупной дичи, легче дотянуться до напавшего на вас хищника или до петли, в которой вы запутались. С длинным клинком легче идти через заросли какой-нибудь крапивы.

Немного о блеске. Блестящим, отполированным клинком можно подать сигнал, например, вертолётчикам. Однажды мы с друзьями ползли по скалам и на нас начали пикировать местные коршуны — достаточно крупные хищные птицы. Достав свои блестящие ножи мы от них отмахались. Простой пример, но даже простые вороны могут вас активно атаковать, защищая свою гнездовую территорию. А если вы покажите им, что у вас в руках есть что-то большое и блестящие они умерят пыл. 

Еще большой блестящий нож может быть весомым аргументом при встречи с самым опасным животным еще на стадии переговоров…

Серрейтер — усложняет заточку в полевых условиях. Его функционал при разрезании сухожилий дичи может заменить выступающая заточенная пята.

Средняя часть лезвия — прямая. Легче отделять щепу от поленьев.

Подъём клинка начинается с выступа. Помогает резать натянутые веревки, стропы. Сам подъём скруглен, это позволяет легче снимать шкуру с туши животного.

Заточка только двусторонняя с прямыми спусками.

Пила на обухе — пригодится, чтоб лишний раз не тупить лезвие, но при этом сохранить обух незаточенным.

Скос — не заточенный, для вашей же безопасности, облегчает нож и увеличивает его «колкость».

Кончик ножа лучше закалить, мягкий кончик может погнуться при нагрузке, а при разгибании всё равно отломится, поэтому пусть он лучше отломится при более сильных нагрузках.

Отверстие близ гарды помогает фиксировать нож на древке. Однако, его наличие может ослабить нож на излом, лучше обойтись без него.

6) Ножны

Делайте из кожи. Почему? Ну, их можно нарезать, сварить и съесть.

Лучше, если нож сидит в ножнах без дополнительной фиксации рукояти, т.е. без застежек, ибо нож должен доставаться одним движением а не двумя. Но у нас нож большой тяжелый, так что застежка пригодится, главное держать её расстёгнутой при обычном прямоходящем передвижении и застёгнутой при сложном перемещении. Был у меня такой случай, я поднимался по склону впереди группы, когда быстро появившиеся волки перегородили мне дорогу и встали, что называется, «в упор». Нож был в ножнах, а рукоять пристёгнута и я понимал, что не успею достать нож если они напрыгнут. Повезло, что у самого ближнего ко мне волка, а стоял он в двух метрах от меня, из под ног выскочил камень, на который он опирался. Он отвел взгляд вниз. этих секунд оказалось достаточно, я за секунду снял с шеи рогатку, из кармана вытащил случайно завалявшуюся большую сосновую шишку и выстрелил по волкам. Они, как это не смешно, испугались и убежали. Но, предположим не было бы у меня рогатки, а волки бы не испугались и напали первыми. Секунды решают в общем…

Немного из истории возникновения ножей

Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

11-samodelnyj-nozh.jpg

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
18-samodelnyj-nozh.jpg

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий