Жидкость для розжига: состав, инструкция по применению

Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига

Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.

1384096.jpg

Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества , как известно, отличаются взрывоопасностью.

Как распознать качественное средство для розжига?

d47f2eefe5e7068f9b29_content_big_87fde87d.jpg
Изображение с сайта roscontrol.com

При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя. Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).

Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.

Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.

Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.

Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка.

Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.

Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.

Опилки пропитанные парафином

Опилки пропитанные парафином отлично и долго горят. Но вариант очень трудозатратный. Фракции опилок должны быть мелкие,чтобы парафин их полностью пропитал. Продаются уже готовые варианты с серной головкой

opilki-propitannye-parafinom.jpg

Инструкция по применению «Эко-стандарта»

Перед приобретением смеси, которая будет использоваться для разведения огня, вы должны прочесть состав. Жидкость для розжига угля «Эко-стандарт» должна применяться по определенному алгоритму. Продукт необходимо равномерно нанести на место для розжига, оставить в таком состоянии на 2 минуты, чтобы позволить материалу впитаться. Только после можно приступать к поджиганию. При соблюдении данной инструкции вы не столкнетесь с внезапным вспыхиванием, угли, пропитанные жидкостью, должны разгореться спокойным и ровным пламенем.

А почему это опасно?

587853049_2332892.jpg
Фото Ильи Шабардина с сайта mk.ru

Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет. Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол (причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) – это смертельный яд, а еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, – это опасный фальсификат.

Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом – средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.

Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.

Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.

Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий