Чем отличается тетерев от глухаря

Тетерев с фото

Многие начинающие охотники, не знакомые с повадками птиц, стараются следить за их миграцией. Но существуют виды, которые никогда не появятся в каком-то регионе, так как предпочитают проживать в другой области. К таким видам относится тетерев.

Справка. На территории России проживают четыре разновидности этого представителя семейства Фазановые.

Самцы имеют более яркую внешность:

  • у них крупное тело;
  • окрас — глянцево-чёрный;
  • хвост лировидной формы.teterev_09.jpg

Самочки не могут похвастаться привлекательной внешностью. Это некрупные птицы невзрачного коричневого цвета.

Длина тела в зависимости от половой принадлежности варьируется от 40 до 58 см. Вес колеблется от 0,9 до 1,3 кг.

За создание гнезда отвечает самочка. Она выкапывает в земле углубление, наполняет его веточками, сосновыми иголками, сухой листвой. Чтобы гнездо не заметили хищники, самка выкапывает его под раскидистым кустарником.

Пернатые не имеют особых предпочтений в выборе места жительства, но чаще встречаются на освещённых участках с редкой растительностью, неподалёку от открытых полян, например, возле болота, лесных вырубок, сельскохозяйственных угодий.

В холодное время года предпочитают жить в местах с берёзовыми насаждениями — они скрываются от хищников на ветвях деревьев.

По последним подсчётам на территории России проживает около 500 000 пар. Но их популяция постепенно снижается. Если верить словам орнитологов, это связано с повсеместными вырубками лесов, увеличением популяции хищников.

Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. При этом молодых тетеревов можно заметить на значительном расстоянии от гнезда.

С наступлением брачного сезона птицы начинают издавать громкие мелодичные звуки, которые иногда прерываются звонким свистом.

Мужские особи — легко узнаваемы. Это крупная птица с сизым отливом и характерным хвостом лировидной формы. Во время полёта можно заметить белую полоску, расположенную на внутренней поверхности крыльев. Каждый глаз обведён красной маркировкой.teterev_06.jpg

Самочки и молодняк — небольшого размера, а внешним видом напоминают самок глухаря. Они такие же невыразительные, а их перья окрашены в бурый цвет. При этом они имеют более выраженные полоски белого цвета, расположенные на крыльях.

Справка. Чёрный тетерев — самый многочисленный представитель пернатых на территории России, поэтому с наступлением сезона на него повсеместно охотятся.

Что общего

Глухарь и тетерев являются представителями семейства Фазановые. Кроме того, оба являются желанной добычей большинства охотников. Их мясо и субпродукты активно используют для приготовления разнообразных блюд.

Глухарь

Внешний вид у глухаря коренастый. Самец очень большой и темного цвета, с поразительно большим хвостом. Самка коричневатая и значительно меньше самца.

Их длина тела 54–90 см, размах крыльев 87–125 см. Взрослые самцы весят около 4 кг, зрелые самки — 1,9 кг, более молодые птицы легче.

samkagluh.jpg

Самка глухаря

Их гнезда сделаны самками и скрыты под деревом или кустарниками. Встречаются в обширных лесах, районах с разнообразными болотами. В последние десятилетия их численность сократилась в России и в настоящее время оценивается в 540 000 пар. Основными причинами этого сокращения являются изменения в возрастной структуре лесов, сокращение доступности надлежащим образом защищенных мест размножения (из-за вырубок и других мер в лесном хозяйстве) и увеличение числа мелких хищников.

Глухари имеют сидячий образ жизни и неохотно перемещаются на большие расстояния от привычных районов. Не имеют территории как таковой; вне сезона размножения самцы стекаются вместе, как и самки.

Их звонки ухаживания состоят из трех элементов: щелчки, глотки и раздувание. Слышен громкий удар крыла, когда птицы летят.

Оперение у самцов черное с металлическим оттенком, их хвосты имеют белые точки. Красные брови глухарей также обычно заметны. Самки напоминают тетеревов, но они крупнее и не имеют четкой белой полоски на крыле. У них также более равномерная ржавая окраска на шеях, а их хвосты округлые.

male.jpg

Самец глухаря

Весной самцы собираются в собственных установленных местах, чтобы провести впечатляющую групповую демонстрацию ухаживания. Самки выбирают себе пару из числа выставленных самцов. Самцы остаются на этих местах и ждут появления самок. В течение весны самцы могут приближаться к людям и вести себя странно или агрессивно. Это может произойти, если самки больше не присутствуют на установленных местах из-за изменений в лесной среде обитания.

Глухари давно популярны среди охотников. В 1980 году по всей стране охотились на 120 000 этих птиц.

Внешние отличия тетерева от глухаря

Опытному охотнику отличить тетерева от глухаря не составит труда. У этих пернатых много внешних черт, по которым одну породу птицы можно быстро отличить от другой породы. Вначале смотрят на габариты и вес птиц. Глухари значительно больше по размерам. Например, взрослые зрелые самцы могут быть в длину больше метра. Средний вес их около пяти килограммов. Если рассматривать тетерева, то но имеет значительно меньший вес. Наиболее крупные особи самцов не больше 1200 граммов, в длину от клюва до хвоста не больше 55 см.

Другим отличительным признаком при сравнении тетерева и глухаря, является внешний вид, и окраска. Перьевой покров глухаря покрыт черно-бурыми перьями, а грудь имеет синий цвет, и отливает зеленым цветом. Возле хвоста можно увидеть белые пятна.

Самцы тетерева имеют в большей части черные перья. Однако на груди оперение тетерева отливает зелено-синим цветом. А белые пятна, имеющиеся у глухаря на хвосте, у тетерева есть на крыльях. В этом случае простым способом описать окраску самок не получится. Здесь имеется широкое разнообразие. Можно найти рябые перья с пятнышками бурого, серого и зеленого оттенка.

Кроме этого, отличить тетерева от глухаря можно по очертанию хвоста. У глухаря он имеет округлый вид. В этом смысле глухарь похож на индюка. У тетерева хвост лирообразного вида. Поэтому перепутать его с другими пернатыми фазанового семейства практически нереально.

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

Реклама

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари  – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

к содержанию ↑

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий