Достойный подарок другу или делаем рукоять для ножа из рога самостоятельно

Вопрос:

Я новичок в кузнечном деле, однако, я уже успел выковать немалое количество ножей с хвостовиком, для которых бы я хотел использовать рога лося в качестве рукояти. Мне очень нравится, как выглядит рукоять из рога, и потому я решил приобрести несколько небольших экземпляров для своих ножей.

Но когда я начал их обрабатывать и сделал разрезы, то увидел, что непосредственно внутри самого рога материал мягкий и губчатый. И тогда я задумался, а не проще ли мне будет отказаться от идеи использования рогов лося в качестве рукоятки для ножа и подыскать более подходящий для этого материал? Что вы можете мне посоветовать?

Ответ:

Это очень интересный вопрос. Это говорит о том, что тот, кто задает такие вопросы, очень ответственный человек и действительно относится с душой к тому, чем занимается.

Дело в том, что рог лося – это далеко не самый распространенный материал, из которого мастера предпочитают изготовлять рукояти своих ножей. Большинство мастеров предпочитают работать с более плотными и крепкими рогами, к примеру, самбара либо белохвостого оленя.

Однако это не означает, что рога лося абсолютно непригодны для того, чтобы послужить хорошей рукояткой для ножа. Такое утверждение далеко от правды, а потому ни в коем случае не бросайте эту идею.

Лично мне очень нравится работать с рогом лося, особенно когда я создаю ножи в стиле ранних американских ножей, либо а-ля “примитивные” ножи. И форма, и размер и сама текстура лосиных рогов превосходно подходит для ножей такого типа.

И я действительно не смогу назвать ни один из других материалов, даже рогов прочих животных, которые бы лучше лосиных смотрелись бы на рукоятях подобных ножей.

По моему мнению, лосиные рога – это чрезвычайно привлекательный и мощный материал для рукояти, однако чтобы всё хорошо получилось, в работе над рогами необходим особый подход. То, что я вам могу посоветовать, относится исключительно к моему личному опыту, и я расскажу вам всё, что знаю по данному вопросу.

Вообще, при работе не нужно никуда торопиться. И не имеет никакого значения над чем вы работаете в данный момент: занимаетесь ли вы ковкой лезвия или прилаживаете рукоять.

Мнение экспертаМакаров Игорь ТарасовичОхотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природыЯ предпочитаю потратить больше времени на то, чтобы сделать работу слишком хорошо, чем слегка над чем-то не доработать. Вы можете с этим согласиться или нет, но это мои методы работы.

Многое из того, что делаю я, может показаться вам лишним и бесполезным, однако, повторюсь: это только мои принципы в работе, и вы не обязаны полностью им следовать.

Работать с рогами лося мне довелось достаточно много. Дело в том, что я родился в Венгрии – в стране, где обитает огромное количество лосей, и потому рогов здесь всегда в изобилии. Именно на родине я впервые начал проводить эксперименты с рогами лося.

Прежде всего, удостоверьтесь в том, что материалы, с которыми вам предстоит работать – надлежавшего качества: рога и дерево, взяты не у молодых животных и деревьев,. Они должны быть тщательно просушены. Убедитесь в том, что они не контактировали с источниками влаги.

Это интересно:  Как определить точные координаты моего местоположения

Как уже было правильно замечено, сердцевина рогов достаточно пористая. Именно поэтому я предпочитаю убирать эту мягкую пористую сердцевину, и оставляю только лишь только твёрдую костяную часть рогов.

Нужно вычистить большую часть сердцевины, после чего использовать надфиль – тщательно зачистить внутреннюю часть рога. Таким образом, в роге образуется полость, которая будет на порядок больше, чем требуется.

Отдельно я вырезаю куски дерева для того, чтобы заполнить эту образовавшуюся полость. Чаще всего я выбираю для таких целей орех, клён или вишню.

Я останавливаю свой выбор исключительно на этих сортах дерева, потому что они весят немного, долговечны, обладают плотной текстурой. Однако для этих целей вы можете использовать любую крепкую древесину по своему желанию.

Дерево, помещённое таким образом внутрь лосиного рога, не обязательно должно идеально подходить к нему по форме. Будет даже лучше, если вы оставите достаточно пространства внутри рога для того, чтобы хватило места для заливки клеем или “эпоксидкой”.

Мнение экспертаМакаров Игорь ТарасовичОхотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природыКогда древесная «начинка» рога будет равномерно распределена внутри полости, вам необходимо будет вынуть ее для того, чтобы разрезать вдоль на две части. Разрежьте дерево таким образом, чтобы хвостовик помещался между двумя половинами.

Когда я убежусь в том, что хвостовик хорошо сидит, я делаю две маленьких заклёпки. Эта конструкция образует своеобразную дополнительную рукоять, которая будет заменять собой ту самую пористую мягкую субстанцию, которую я удалил из внутренности рога.

И когда я буду уверен в том, что все части моего ножа гармонично и крепко “сидят”, то приступаю к склеиванию “эпоксидкой” данной рукояти ножа и рога – наружной части. Таким образом, я получаю нож с внутренним хвостовиком.

Для этого я делаю четыре или пять бороздок на дереве, и, при помощи специального оборудования, я делаю такие же бороздки на внутренней части рога лося. Таким образом, создаётся достаточное пространство для “эпоксидки”, которая должным образом скрепляет все части ножа.

Когда вы склеите все части, то можете дополнительно скрепить рукоять сквозным штифтом. Это, конечно, возможно только в том случае, если ваш хвостовик можно пробурить сверлом без последствий.

Именно таким образом я изготавливал абсолютно все свои ножи довольно-таки долгое время. И, постучим три раза по дереву, я никогда не получал никаких жалоб и не имел никаких трудностей с этими ножами.

Однако, к вашему сведению, сегодня существуют и другие техники изготовления ножей из рога лося с применением сложного современного оборудования, которое вполне отвечает высоким стандартам производства ножей.

Также вы вполне можете изготовить нож из рога лося, не вынимая его мягкого внутреннего содержимого. Но в таком случае, со временем клинок рано или поздно расшатается.

Вы сможете изготовить нож, попросту удалив мягкую сердцевину и полностью заполнив внутреннюю часть рога “эпоксидкой”. Нож, изготовленный таким способом, получается действительно хорошим и добротным, однако рукоятка его становится, на мой взгляд, чрезмерно тяжёлой.

Раньше такой способ изготовления ножей из рога оленя, который описан мною выше, считался нетрадиционным. Традиционно же клинки просто вставляли в мягкую основу рога.

Лезвие чаще всего закрепляли при помощи сухожилий и сосновой смолы. Если лезвие расшатывалось, его закрепляли при помощи деревянного клина.

Такое традиционное “конструирование” применяется некоторыми изготовителями и по наши дни.

Материалы для рукояток ножей – панты и рога.

Это интересно:  Как расшифровываются и пишутся координат широты и долготы

Основные отличия между рогами и пантами:

У серны, муфлона, козерога, буйвола или быка, рога являются роговыми трубчатыми формированиями, расположенными на выступах во лбу.

Рога как самцов, так и самок, растут из черепа постоянно, из-за чего, верхняя острая часть является самой старой частью рога.

Панты являются костными формированиями, расположенными на головном наросте, считающимися лобным продолжением.

Осенью панты костенеют и становятся оружием для борьбы за самок, позже сбрасываются и ежегодно вырастают заново.

Свежеотросшие панты покрыты своеобразным мхом, который со временем сдирается.

Расцветка пантов зависит от древесны о которую они стесали и качества кости.

Из-за красивой иссиня-чёрной расцветки, специалисты по изготовлению ножей отдают предпочтение рогу индийского водяного буйвола.Иногда попадаются рога, обладающие интересными белыми полосами, на основном чёрном фоне.Рога, при сохранении которых не нарушались необходимые условия хранения в меньшей степени могут поменять форму или покоробиться.Для подготовки к склеиванию поверхность рога буйвола надо обработать до шершавого состояния и обезжирить.

Куду – большое животное, водящееся в Южной Африке, обладает массивным винтообразным рогом, из которого изготавливают рукоятки.У рога Куду мелкая текстура и он слабее подвержен деформации, чем рог буйвола.

Для применения в качестве рукоятки ножа рог овцы первоначально смачивают в тёплой воде, далее спрессовывают, и дают вылежаться определённый период времени.Рог овцы легко проглядывается насквозь и приятен на ощупь. Иногда можно найти абсолютно прозрачный рог овцы, отчего рекомендуется применить между рогом и рукояткой прокладки из фибры, иначе может быть видима металлическая поверхность клинка.

Рог оленя выделяется большущим многообразием.Самым наилучшим материалом является рог оленя – замбара, с точки зрения специалистов, однако купить сейчас невозможно так, как индийские власти установили запрет на экспорт из государства.Настоящая мера была продиктована необходимостью встать на защиту оленей от браконьеров, истреблявших зверей из-за их головного украшения, и продающих его за большие деньги.Рога Восточно-Европейский оленей являются наиболее ценными чем рога оленей из Средней и Западной Европы, так как обладают наиболее крупной костной массой.Собственно поэтому рога прославленных карпатских оленей, наилучше годятся для использования.Для улучшения костной массы, содействия быстрого роста рогов оленей в средней части Европы искусственно подкармливают минеральными веществами.Наиболее толстые стенки разветвлённого утолщения, уходящего от главного рогового ствола применяются для изготовления рукояток ножей.При предпочтении какого либо вида рогов нужно концентрировать особое внимание на их окраске и строении.

У рогов сохатого умельцы дорожат, в первую очередь, разветвлённой частью и применяют ее почти полностью.Для ножей с насадочными хвостовиками используются отростки рога лося, а средняя часть рога – так называемая лопатка используется для изготовления накладок рукояток для цельных клинков.

Наиболее популярным материалом для изготовления рукояток ножей в северных регионах Европы и Азии считается олений рог северного оленя, в Северной Америке его называют – карибу, этот рог также применяется для изготовления ножен.Рог оленя легко полировать и окрашивать.

Нож состоит из двух основных частей – клинок и рукоять. Эстетически приятного вида изделия, добиться позволит ручка. Материалов для изготовления существует немало. Отзывы пользователей клинков не подлежат сомнению, одним из лучших вариантов является – нож с рукояткой из рога. Она реально красива и довольно прочна.

Это интересно:  Координаты полярной звезды

rukoyat-nozha-roga-716F.jpgНож с ручкой сделанной из рога животного.

Технологии обработки рога

Найдя рога в лесу, обязательно следует осмотреть место находки. Если рядом присутствуют останки животного, не следует их брать. Причина банальна: неизвестны причины смерти животного. На рогах не исключены остатки личинок жука кожееда, трупный яд или зараза, от которой погиб зверь. Процесс обработки выглядит так:

  1. Получив достойный материал, его необходимо очистить от въевшейся грязи и пыли. Бороздки забиваются смолами хвойных деревьев, а следом прилипает различный мусор. Для размягчения проблемных мест применяют скипидарный раствор. Затем деревянными палочками и щёточками аккуратно вычищают застаревшую грязь. Обязательно требуется просушить салфеткой место после обработки.
  2. Предпочтительней изготавливать ручку из отлежавшего изделия. Трофейный материал обычно имеет внутри остатки крови и незрелую сердцевину, её следует убрать. Затем рог вываривают в известковом растворе. Для придания ему жёсткости. Далее, его высушивают, шлифуют и очищают. Возможны варианты покрытия лаком или снятие верхнего слоя. Зависит от задумки мастера.
  3. Интересный способ, нечасто встречающийся – мумифицирование. Наиболее подходящий – «египетский». Принцип заключается в смешивании обычной соли со стиральной содой. Заготовка очищается от костного мозга и помещается в эту смесь на пару месяцев в тёплом месте. При правильном процессе, из свежего материала – выйдет отличная заготовка под рукоять.

Профессионалы, специализирующиеся на таком материале для ручки. Отдают предпочтение самостоятельно сброшенным рогам и пролежавшим не более года. Идеальное сочетание для работы.

Как сделать ручку для ножа из рога своими руками  

Чтобы сделать ручку для ножа из рога своими руками, нужно сначала освоить технологию обработки исходного материала:

  • Рога очищаются от въевшийся грязи и пыли. Бороздки на поверхности материала легко почистить с помощью тонких деревянных палочек, щетки (можно воспользоваться зубной) и скипидара. Все места обработки обязательно высушиваются путем промакивания текстильной салфеткой.

ochishenie-roga.png

  • Если рога неотлежавшиеся и имеют внутри незрелую сердцевину, то ее нужно удалить – это можно сделать узкой лопаточкой, нешироким ножом и любым другим подходящим/удобным инструментом.
  • Выварить подготовленный рог в известковом растворе. Для его приготовления на ведро воды кладут 0,5 кг гашенной извести и нагревают до слабого кипения («на бульках»). Варить рог в таком режиме нужно часа 2-3. Этот этап необходим для придания жесткости «свежим» рогам. Если в качестве трофея используют уже отлежавшийся материал, то вываривать их в известковом растворе не нужно.

kipyatok-i-gashenaya-izvest.jpg

После всех этапов рога шлифуют, очищают от верхнего слоя и используют по назначению.

Есть еще один вариант подготовки рогов к работе, который считается достаточно экстравагантным – мумифицирование. Суть метода – смешать в равных количествах кухонной поваренной соли и стиральной соды, очистить заготовку от внутреннего содержимого и поместить в готовую сухую смесь на 2 месяца в теплом месте. Если все будет сделано правильно, и использовался свежий материал, то в результате получится безупречная заготовка для рукояти ножа.

Идеальное сочетание для работы, которое не требует специфической подготовки материала – сброшенные самостоятельно и отлежавшиеся минимум 12 месяцев рога.

Материалы

Набор материалов, которые понадобятся для изготовления ручки ножа из рога, практически не отличается от того, который требуется для работы с деревом:

  • пропиточное масло;
  • эпоксидный клей;
  • струбцины;
  • карандаш простой для разметки;
  • машинка шлифовальная;
  • кусок натуральной кожи, собственно рог и небольшой древесный брусок;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • дрель с полным набором сверл.
Пропиточное масло
Эпоксидный клей
Ножовка по металлу и дереву
Машинка шлифовальная
Струбцина столярная
Оленьи рога

Этот набор нужен для изготовления рукояти наборной всадного типа – монтаж ее достаточно сложный, но и смотрится изделие безупречно.

Как сделать самостоятельно 

Если делается наборная рукоять из рога всадного типа, то алгоритм работы будет следующим:

  1. Подготовленный рог нарезается поперек на брусочки разного размера. С древесной заготовкой поступить так же.
  2. На хвостовик клинка приклеить кусочки натуральной кожи, скрепить всю конструкцию струбцинами и полностью высушить. Это облегчит сцепление металла с клеем и роговой поверхностью.
  3. Проверить каждую роговую нарезку на наличие процесса гниения внутреннего содержимого, и если таковое присутствует, то отказаться от бруска. Второй вариант, подходящий при небольшом очаге гниения – зачистить проблемный фрагмент и залить его эпоксидной смолой, оставить до полного высыхания.
  4. Изготовить гарду и начинать компоновать бруски. Рекомендуется первым устанавливать дерево, все детали следует смазывать эпоксидным клеем и сразу же снимать текстильной салфеткой его излишки. Готовую наборную ручку зажать струбцинами и оставить в покое на 24 часа.
  5. После высыхания клея нужно шлифовальной машинкой снять излишки клея, обточить рукоять до нужных размеров и желаемых форм. Периодически нужно останавливать работу, чтобы роговые бруски не перегревались.
  6. Покрыть деревянные детали пропиточным маслом, роговые бруски можно оставить необработанными.

Смотрите на видео о том, как изготовить ручку из рога лося и дуба:

Если рукоять изготавливается накладного типа, то основной сложностью в этом процессе является распиливание рога строго вдоль на две равные части. Новичок с такой работой вряд ли справится, потому что велика вероятность растрескивания, раскалывания материала. И если в первом варианте можно воспользоваться эпоксидной смолой и «спасти» заготовку, то раскол не исправить ничем.

Насадная рукоять изготавливается гораздо проще, но только из отлежавшегося материала. Нужно будет высверлить отверстия внутри рога, предварительно проверив эту часть материала на предмет процессов гниения – достаточно слегка поковырять ее шилом или узким ножом. Затем в подготовленную середину вставляют хвостовик клинка и заливают все свободное пространство эпоксидной смолой. Сохнет такое изделие не меньше 4 суток.

Частые ошибки

Неопытные мастера допускают характерные ошибки в работе с роговым материалом:

  • делают слишком маленькое отверстие в материале при насадном типе рукояти – его нужно делать с запасом 0,5 мм;
  • при насаживании рукояти на хвостовик клинка постукивают по рогу – это провоцирует растрескивание, раскалывание материала;
  • сильно стачивается роговой слой материала (при шлифовке) – рукоять начинает растрескиваться.

Любые трещины на поверхности рукояти можно залить эпоксидным клеем или лаком, но охотники не рекомендуют такие ножи использовать в работе с животными.

Смотрите на видео об ошибках, допускаемых в изготовлении рукояти из рога оленя: 

Ножи с ручкой из рога навахо

Навахо – классический испанский нож, который изготавливается с ручкой из рога. Форма рукояти изогнутая, поэтому выпрямлять рога, менять их конфигурацию не нужно. Главное – выбрать правильную часть головного «украшения» животного. Так как это складной нож, то рог для рукояти обрабатывается в полном объеме – например, сердцевина вычищается полностью, в качестве материала остается только верхний роговой слой.Nozhi-s-ruchkoj-iz-roga-navaho-1024x634.jpg

Кроме этого, до вываривания рога в известковом растворе нужно будет сделать пропил в изогнутой части рога – это будет место, куда при защелкивании механизма фиксации убирается лезвие. Пропил делается на 0,2-0,5 мм больше, чем ширина лезвия.

Опытные мастера не рекомендуют самостоятельно изготавливать рукояти из рогов для навахо, потому что основной проблемой считается выполнение пропила – сделать его нужно аккуратно, без растрескивания материала.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий