Ефим Хайдуров – создатель пистолетов олимпийских чемпионов

Комплектация и упаковка

Стандартная комплектация зависит от модели. Обычно, она включает:

  • картонную коробку;
  • 2 запасные боевые пружины;
  • паспорт изделия.

Модели ТОЗ – 34-5,6/28 и «Зубр» оснащаются оптическим прицелом.

Дела минувших дней

Дальнейшая история ХР-64 похожа на детектив. В 1991 году лицензия на пистолет была продана немецкой компании Feinwerkbau, которая под маркой AW 93 выпускает его с 1996 года по сей день. Кто конкретно продал и кто получил за пистолет деньги, до сих пор не ясно, известно лишь, что ни Хайдуров, ни Разоренов не получили от сделки ни копейки. И если первый отнесся к этому философски, рассуждая, что, если в родной стране нельзя производить разработанное им оружие, пусть уж лучше это делают немцы, то Разоренов переживал сильно и вскоре умер от сердечного приступа в метро.

Лебединой песней конструкторского тандема Хайдуров-Разоренов стала модель для скоростной стрельбы XP-79 — дальнейшее развитие ХР-64, — подготовленная специально для Олимпиады-80 в Москве. Разоренову с Хайдуровым разрешили изготовить всего восемь экземпляров, с которыми спортсмены выступали на олимпиадах вплоть до 2004 года. И именно с помощью ХР-79 Кузьмин установил абсолютный рекорд СССР в скоростной стрельбе: 600 очков из 600 возможных.

kokurenty.jpg Кокуренты Feinwerkbau AW93 представляет классическую схему Хайдурова.

На основе ХР-64 Ижевский механический завод с 1972 года начал производство стандартных пистолетов ИЖ-ХР-30 и пистолетов для скоростной стрельбы ИЖ-ХР-31. Модели получились безотказными, но до оригиналов не дотягивали. На этом многие считают историю хайдуровских пистолетов для скоростной стрельбы законченной.

ff5279b8f2f4c04a72328c310e61ac12_fitted_800x3000.jpg

Отзывы владельцев

Мнения о винтовке разделяются на 2 части. В одном случае говорят о капризности ружья, о поломках и осечках, в другом – утверждают, что ТОЗ-34 является одной из лучших моделей бывшего СССР. Что, однако не отменяет ни того, что пружины действительно слабые, ни того, что многие из владельцев хотели бы несколько улучшить ружье. Например, убрать холостой потяг со спускового крючка, так как он мешает стрелять по быстро двигающимся мишеням.

Приклад и цевье на ТОЗ-34

Priklad-i-tseve-na-TOZ-34.jpg

Курьером по Москве 350р (в течении дня, в пределах МКАД).  Курьером за МКАД расчитывается индивидуально. Срочная доставка 600р по г Москве. dost.png

Модели

На сегодняшний день сосуществуют две конструктивные идеи пистолетов для «рапида». Первая — это развитие идей Хайдурова, ярким примером которых служит упоминавшийся выше Feinwerkbau AW 93: пистолет классической компоновки, с магазином в рукоятке и составным затвором. Вторая — это вынос затвора, магазина и ствола перед спусковым крючком; она реализована, например, в пистолетах Pardini SP (наиболее модная модель у стрелков высшего класса) или Hammerli SP20. Баланс немного смещается в сторону дульного среза, что хорошо для стандартной стрельбы, но не очень — для скоростной. Есть такое понятие, как управляемость оружия — устранение горизонтального колебания при переносе точки прицеливания на следующую мишень; с классической компоновкой это делать легче.

konkurenty.jpg Конкуренты Pardini SP — модная концепция с выносом затвора и магазина перед спусковым крючком.

Еще один плюс новой компоновки — возможность опустить ствол еще ниже. Есть и очевидные минусы: чем короче ствол, тем сложнее механика — газы не успевают отработать перезаряжание. Для компенсации этой проблемы канал ствола приходится делать немного зауженным.

Ответить, какая из схем более правильная, невозможно: соревнования выигрываются и теми, и другими моделями. Другой вопрос — надежность. Тут модели Хайдурова дают всем фору: они не требовательны к патронам и живут десятилетия. А уверенность в надежности оружия для спортсмена просто необходима.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий