Как охотиться на гуся весной

Способы охоты

В осенний период охота на гуся осуществляется одним из четырех способов:

  • в местах отдыха;
  • на полях;
  • на ночевках;
  • нагоном.

Охота в местах отдыха

Гуси во время пролета стараются придерживаться крупных рек. Над водой они летят на небольшой высоте, отдыхая на песчаных косах. Более всего птицы предпочитают косы, представляющие собой множество островков с незначительной растительностью.

Гуси часто соседствуют с колониями чаек. Также они любят останавливаться рядом с рыбхозами и на больших лесных болотах. Птицы постоянны в своих предпочтениях, поэтому маршруты повторяются из года в год. Охотиться в местах отдыха можно в течение всего дня, а не в какое-то конкретное время, поскольку график полета птиц меняется в зависимости от внешних условий.

Охота на полях

Осенью полевая охота встречается редко. Но иногда случается, что основная «волна» останавливается на 5–10 дней (такие случаи массово происходили, например, в 2009 году). Если птицы задержались, они периодически перелетают от участков ночевки к местам кормежки. Осенняя кормежка происходит ранним утром, а возвращение во временный дом — поздним вечером. Нередко бывает так, что охотники, не дождавшись птиц, уходят, а те возвращаются уже в полной темноте.

Охота в местах ночевок

Вариант не слишком надежный, поскольку, как уже было сказано, гуси прилетают затемно. Сделать точные выстрелы в темноте почти нереально, даже если использовать осветительные приборы. К тому же, подобная вспомогательная техника запрещена.

Некоторые охотники поступают так: над крупными городами по ночам видно зарево от уличных фонарей, подсвечивающих влажный воздух и низкие облака. На его фоне дикий гусь виден на расстоянии 100 м, что облегчает задачу охотника. Обратите внимание: гусь, подлетая к чучелам, смотрит их «на просвет», то есть пролетает за спиной охотника в полной темноте. Поэтому муляжи нужно устанавливать на расстоянии до 100 м от охотника со стороны зарева.

Охота нагоном

Промысел обычно ведут на обширных пахотных землях, куда птицы прилетают кормиться. Также охота нагоном возможна у водоемов. Суть состоит в следующем: проезжая на большом расстоянии от стаи, несколько охотников незаметно для гусей выходят из транспорта и расходятся по укрытиям. Водитель (загонщик) продолжает объезжать птиц, стараясь спугнуть их по направлению, где находятся охотники. При отсутствии ветра они могут направиться куда угодно. Однако в ветреную погоду задача охотников облегчается, так как гуси обычно летят против ветра.

Охота нагоном имеет ряд нюансов. Возле водоемов пернатые взлетают по направлению к воде, стремясь быстро набрать высоту. На полях они порой просто стремятся убежать.

Загонщик не должен стрелять. Его главная задача — подвести птицу под выстрел других охотников. Поэтому загон должен осуществляться максимально деликатно, ненавязчиво. Тогда гуси только отлетают недалеко в сторону, снова приземляясь. Пока загонщик выполняет свою работу, охотники устанавливают 7–8 чучел, маскируются, привлекая гусей манком.

Какой бы способ ни был выбран, охотники должны провести предварительное разведывание участка, заранее подготовить место охоты. Разведку осуществить не так сложно, так как гуси годами путешествуют по одним и тем же путям. Поэтому хороший источник информации — местные жители, имеющие опыт охоты на гуся.

Тактика охоты на гуся

В укрытие нужно будет подходить затемно. При набегании воды в укрытие — её следует вычерпать. Можно использовать заранее заготовленную солому или прошлогоднюю траву. Далее — ждать и терпеть. Ни в коем случае не выходите из укрытия, ибо в любой момент могут появиться гуси.

На охоте могут случиться разные ситуации:

1. Если гуси облетают заготовленное поле, садятся в 200 метрах от укрытия, то их нужно спугнуть, иначе подлетающие стаи будут подлетать к остальным гусям.

2. Если стая летит на охотника, то при подлёте на 25 — 30 метров надо быстро встать. Птицы будут сбиты с толку. Далее нужно целиться в одного конкретного гуся.

3. При нестройном клине, нужно подать приглашающий сигнал манком, так как в данной ситуации птицы ищут место, где сесть.

Удачной вам охоты! И берегите природу!

Как правильно расставить профиля или чучела гусей

Расскажем вкратце и общих чертах, как правильно расставить чучела гусей. Гусь крайне осторожная птица, от правильности расстановки зависит очень многое. Если перед Вами поле, или большое заболоченное пространство, то гуси сядут в его центр, посередине. Они не присаживаются к самому краю, стараются держаться от него на расстоянии 200-300 метров, связано это конечно же с обзором. В центре им проще всего контролировать обстановку. Если при подлете стая резко замолкает, скорее всего это означает, что они пошли на второй круг, подманивать в этот момент нужно очень профессионально, иначе стая попросту улетит, почуяв подвох.

Количество чучел или профилей имеет весомое значение. Чем их больше будет выставлено, тем лучше, тем больше шансов подманить и посадить серьезную гусиную стаю. По наблюдениям малочисленные стайки (20 голов и меньше) стараются держаться компактно. Они не расходятся и не разбредаются по полю, держатся рядом друг с другом на расстоянии 2-3 метра, выставляя по 1-2 сторожу по краю своей стаи. Самые распространенные схемы расстановки это: запятая, дуга, подкова. Выставляются головой к ветру. По краям ставится несколько сторожевых гусей вместе с кормящимися, а в центр отдыхающие. Ниже мы разместили схемы расстановок, из них становится все понятно.

Чучела для охоты на гуся

Следующим вопросом является выбор чучел и их количество. Осенью гусь гораздо менее осторожен, чем весной, поэтому чучел использую немного — шесть-восемь штук. Иногда двенадцать.

chuchela_gusey.jpg

Все чучела полнокорпусные, производитель не важен. Манок обязателен, причем нередок возврат обстрелянных гусей. Птицы в это время года весят немного, поэтому хорошо бьются «тройкой» даже на предельных дистанциях.

В процессе гусиной охоты

Тетеревиный ток и брачные песни косачей у кромки поля отдаются раскатистым эхом по полю. Отчаянный призыв охотника с соседнего скрадка в духовой манок в попытке наманить гуся на себя. И вот на горизонте с рассветом появляются первые стайки птицы, летящей на кормежку. Ты начинаешь работать духовым манком, птица подворачивает и летит в твою сторону, начинает кружить с гоготом, всматриваясь в профиля, изучая местность и исключая для себя опасность, начинает снижение.

Первые выстрелы, и птица, развернув перья по ветру, мгновенно уходит ввысь. В голове проносятся мысли: рано, не хватило терпения, нужно было дать еще снизиться, зря я всё-таки купил марку этих патронов, они мне давно не нравятся, гусь летает в бронежилете. Такой анализ происходит постоянно, ведь эмоции — одна из составляющих частей охоты. Но некогда отчаиваться, нужно быстро собрать стреляные гильзы вокруг скрадка чтобы они не отпугивали птицу, “бликуя” на солнце, ведь охота продолжается, и будут еще налеты. Что-то удается, и добыть, радость от добытого трофея переполняет.

21334709_24524.jpg 10 утра. Как правило, утренняя заря заканчивается, все возвращаются в лагерь отдохнуть, подкрепиться и готовиться к вечернему выходу. Вечером все повторяется. Идеальная погода для охоты на гуся: несильный ветер, пасмурно, небольшой дождь или снег — все это работает на охотника — птица летит низко и легче наманить на себя, но тут как повезет, у природы на этот счет своё мнение. Охоту на гуся нельзя назвать добычливой, в России норма зачастую не превышает 2 шт. в сутки. В некоторых регионах доходит до 5 шт., но это скорее исключение, даже выполнить норму 2 шт. не всегда удается, так как птица очень умная и осторожная, именно поэтому, на мой взгляд, она полюбилась охотникам, гусь достойный трофей, который не так просто добыть. Более того, гусь очень крепкая птица на рану. При выстреле и попадании по птице не всегда это заметно. Очень часто птица утягивает, паря по ветру и падает замертво, в таких случаях необходимо иметь четвероного помощника. Оставлять раненную или битую птицу неправильно и ее обязательно нужно найти и добрать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий