Классификация ножей по видам, особенности и назначение каждой группы

Названия частей ножей

Названия составных частей ножа зависят от его типа:

  • клинок – основная рабочая деталь;
  • рукоятка или черенок – то, за что держатся рукой при работе с инструментом;
  • лезвие – острый край, расположенный вдоль клинка, соприкасающийся с продуктом или иной разделяемой поверхностью;
  • обух – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию;
  • острие клинка – самая тонкая его точка;
  • спуски – плоскости, сужающиеся от обуха к лезвию;
  • головка черенка – самый дальний от острия участок рукоятки;
  • пята клинка – тупая его часть, примыкающая к рукоятке;
  • долы – углубления на клинке вдоль обуха (бывают преимущественно на боевом или армейском оружии, охотничьих ножах);
  • крестовина, она же перекрестие или гарда – часть, находящая между клинком и рукояткой (тоже характерна для армейских и боевых ножей);
  • серрейтор – линия, где расположены зубчики на ножах для резки хлеба и мягких фруктов (на других ее обычно не бывает).

stroenie-nozha-1.jpg

Формы ножей, их название и характеристика

Формы кухонных и иного предназначения ножей возможны изогнутые, кривые, квадратные, цилиндрические, коленчатые. Самые интересные очертания лезвий, рукояток и названия у боевых: наваха, боуи, боло, керамбит, кукри, крис. Это национальные виды холодного оружия.

Характеристика изделий зависит от цели использования:

  • широкие и длинные лезвия бывают у хлебного ножа, поварского, универсального, разделочного;
  • армейские и охотничьи обычно короткие, но первые достаточно узкие, а вторые – наоборот;
  • инструменты для чистки и мелких работ небольшие.
Formy-klinka-boevogo-nozha.png
Формы клинка боевого ножа

Для чего предназначены ножи, иногда просто понять по их габаритам. А, кроме того, многие кухонные приспособление взаимозаменяемы.

Изогнутый

Изогнутый ножик используется:

  • Охотниками. Это скинер, которым удобно разделывать тушу и снимать шкуру.
  • Для выполнения работы в саду. Если нужно копулировка, то есть прививка одного ростка дерева к другому, обязателен аккуратный срез, а его трудно сделать стандартным орудием.
  • Для чистки овощей и разделки мяса. Это два разных ножа, но необычной формы лезвия помогают быстрее справиться с обоими видами работ.
  • Для зачистки кабелей, проводов. Приспособлением легче снять ненужную оболочку, чем прямым лезвием.
Izognutyj-nozhik.jpg
Изогнутый нож Cold Steel Karambit Steel Tiger Fixed Blade Knife

Кривые 

Кривые ножи с выгнутым или волнообразным клинком представляют разные страны и культуры:

  • испанский наваха;
  • американский боуи;
  • филиппинский боло;
  • малайский керамбит;
  • непальский кукри;
  • яванский крис.

Все они использовались как боевые, а некоторые еще и для сельскохозяйственных работ.

Непальский кукри
Яванский крис
Малайский керамбит
Филиппинский боло
Американский боуи
Испанский наваха

С широким лезвием

Орудия с широким лезвием – это:

  • сантоку;
  • разделочный;
  • поварской или шеф;
  • деба;
  • накири, который имеет еще и квадратный кончик.

У каждого свое назначение, но искусный повар может делать любым из них все кухонные работы, кроме разве что чистки овощей и фруктов, нарезания мягкого сыра. Обе последние операции выполнять такими крупными орудиями неудобно.

С зубчиками 

Инструмент с зубчиками может предназначаться для работы с фруктами и овощами. Этот нож небольшой. Особенно он удобен для мягких продуктов типа томатов, так как не сминает шкурку и мякоть, а аккуратно рассекает их.

Острый ножик с треугольным скосом

Острый кухонный ножик с треугольным скосом – это фруктовый. Он необходим для чистки плодов, но лезвием удобно также вырезать из них красивые фигурки или, при необходимости, подгнившие пятна. Размер этого изделия небольшой, клинок по длине обычно меньше рукоятки.

Охарактеризовать теми же словами, что и фруктовый, можно тычковый нож, относящийся к разряду боевых. Но у второго лезвие представляет собой клинок с продольным углублением по центру, а рукоять образует с ним букву Т. Треугольный кончик и у ножа боло, но там еще и линия обуха выгнута вверх.

Квадратный

Квадратный кухонный инструмент – это японский накири, используемый для нарезки или мелкой шинковки овощей и зелени. Он кажется мощным, так как имеет величину клинка 16-18 с, а ширину – 5-6 см. Но лезвие инструмента тонкое и легкое, так что резать им, например, подмерзшее мясо проблематично.

Не стоит путать накири с топориком для рубки тушек. Он сделан из более толстого материала, имеет большую ширину рабочей части и поднятый вверх край обуха.

Цилиндрический

Цилиндрический кухонный инструмент незаменим для проделывания полостей в продуктах. Его можно использовать при приготовлении фаршированного перца, когда из овоща сначала вынимают середину. Или для подготовки фруктов к компоту, варенью. Нож позволяет сохранить форму продукта, но избавляет от лишнего.

Коленчатый

Когда говорят «коленчатый нож», имеют в виду инструмент для нарезки хлеба. Он достаточно длинный и с широким клинком, по острому краю идут зазубрины. А обух закругляется к заточенному краю лезвия.

Коленчатым можно назвать и инструмент для декорирования. Он имеет закругленный обух, а по острому краю лезвия перпендикулярно расположены выпуклые полоски. Эти детали придают поверхности нарезанных ломтиков волнистость.

С раздвоенным лезвием

Если инструмент с раздвоенным лезвием, это может быть:

Длинные и короткие

Самые длинные кухонные режущие инструменты:

  • поварской,
  • универсальный,
  • хлебный,
  • разделочный,
  • филейный,
  • обвалочный.

А из японских – янаги-ба, слайсер для нарезки.

Короткие – это:

  • овощной,
  • фруктовый,
  • для стейков,
  • бутербродный.

Короткие с широким лезвием

Короткие ножи с широким лезвием практичны в быту вне дома, а некоторые эффективны при самозащите, поэтому такими бывают:

  • армейские (фашинный для саперных работ),
  • походные,
  • боевые (мачете, тесак);
  • охотничьи.
Короткие ножи с широким лезвием

Их легко спрятать в рюкзак или карман военной формы, ими можно воспользоваться, чтобы нарубить хворост, перерезать канат, выстругать палку, даже применять в походной кухне.

Виды спусков на ножах

Виды спусков на разного типа ножах бывают:

  • Плоскими. Делают клинок треугольным, подходящим для резки.
  • Прямыми. С ними острие клинка представляет собой более тупой угол, чем в предыдущем случае.
  • Вогнутыми. От этого вида режущий край очень острый, а обух мощный и прочный.
  • Выпуклыми. Такие спуски делают весь клинок неуязвимым при рубке.
  • Прямыми с подводами к режущему краю. Такие спуски у большинства европейских ножей, они сходны с первым видом из списка, но режущий край образован более тупым углом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий