Крупнокалиберные пулемёты. Кризис жанра или второе дыхание?

Описание

im274-320px-SecureRoute2018-13.jpgW85 в зенитной версии QJC-88.

Крупнокалиберные пулемёты определяются по крупному калибру патрона (обычно это .50 BMG или 12,7×108 мм). Это обеспечивает поражение наземных целей с толщиной брони 15—20 мм на дальностях до 800 метров.

Крупнокалиберные пулемёты являются основным зенитным вооружениемтанков и основным оружием некоторых бронетранспортёров.

Универсальность обеспечила им широкое внедрение во все рода войск видов вооружённых сил, отдельные рода войск и спецвойска: как средство противовоздушной обороны (ПВО) (ЗПУ-4), пехотные станковые пулемёты, устанавливаются на турели в армейские автомобили-вседорожники, на танки в качестве зенитных (НСВТ), на бронетранспортёры в качестве основных (КПВТ), на корабли и катера, на лёгкие десантные вертолёты (GAU-19), а до недавнего времени и на ударные (ЯкБ-12,7).

Для всех крупнокалиберных пулемётов характерна значительная масса — 20—60 кг (без станка), по сравнению с едиными пулемётами. На универсальном станке масса может достигать 160 кг.

Устройство и принцип работы

Зенитная пулемётная установка ЗПУ-4 на базе КПВ

КПВ относится к автоматическому стрелковому оружию длительной непрерывной стрельбы. Его автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола при коротком ходе[5]. Запирание осуществляется поворотом и сцеплением боевой личинки затвора непосредственно с насадной муфтой ствола, в результате чего ствольная коробка при выстреле оказывается разгруженной.

Отпирание и запирание, а также сообщение при выстреле остову затвора скорости отхода обеспечивает ускоритель копирного типа. Ударник жестко закреплён в остове затвора и накалывает капсюльпатрона при доходе подвижных частей под действием возвратно-боевой пружины в крайнее переднее положение. Спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывной стрельбы. Питание пулемёта патронами производится из металлической ленты. Механизм подачи ленты ползункового типа, приводится в действие от двигателя, связанного с затвором. Извлечение гильзы осуществляется боевой личинкой, отражение гильзы — подачей последующего патрона; отражение последней гильзы происходит за счет дополнительного поворота рычага подачи при взаимодействии его с защёлкой рычага. Пулемёт снабжен буфером затвора, смонтированном в затыльнике.

Пулемёты России

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны в СССР приняли на вооружение ручной пулемёт Дегтярёва РПД – лёгкое оружие огневой поддержки пехотного отделения. В нём использовался недавно разработанный промежуточный патрон калибра 7,62 мм, питание осуществлялось из металлической ленты. РПД оказался лёгким и безотказным оружием, заслужившим популярность по всему миру.

dp-27-degtyareva-pehotnyy.jpg

Несмотря на высокие боевые качества РПД, он имел серьёзный недостаток – отсутствие унификации с другими образцами оружия пехоты. Это привело к принятию на вооружения ручного пулемёта Калашникова РПК – фактически, просто АК с тяжёлым стволом большей длины. К сожалению, от ленточного питания пришлось отказаться, что снизило боевые возможности оружия. Тем не менее, РПК стоит на вооружении российской армии до сих пор, последняя модификация – РПК-16.

В 1970 году в Советском Союзе начали разрабатывать крупнокалиберный пулемёт, призванный заменить морально устаревший ДШК.

В результате и появился НСВ «Утёс». Однако уже в ходе боевой эксплуатации выяснилось, что погоня за снижением массы принесла и отрицательные результаты. Так, ресурс ствола был невелик, а для снижения отдачи станок приходилось дополнительно прижимать к земле, например, мешками с песком.

Недостатки «Утёса» удалось исправить на новейшем российском тяжёлом пулемёте. При этом КОРД получил не только ствол с повышенной живучестью и эффективный дульный тормоз. Он стал первым крупнокалиберным автоматическим оружием, который можно использовать в качестве ручного – с сошек.

Основным единым пулемётом советской армии стал ПК системы Калашникова. Это один из лучших образцов в своём классе, но и его удалось радикально улучшить. «Печенег», созданный для российских вооружённых сил на базе ПКМ, имеет оригинальную систему принудительного охлаждения ствола, позволяющую вести огонь без перегрева и замены ствола на запасной.

Интересные факты

Благодаря удачному баллистическому решению 14,5-мм патрон/оружие, достигнутая на практике бронепробивная способность бронебойной пули при стрельбе из КПВ/КПВТ (30 — 35 мм /500 м /0 град. по стальной броне RHA стандарта НАТО) оказалась столь высокой, что на реальных тактических дистанциях боя порядка 500—800 м огнем КПВ/КПВТ обеспечивалось уверенное пробитие лобовой брони и поражение основных БТР вероятного противника, включая наиболее массовый БТР М113 (США). Именно поэтому, начиная с 1970-х годов и по настоящее время, в ТТЗ на создаваемые в странах НАТО боевые бронированные машины типов БМП, БТР, БРДМ и легкий танк вводятся требования по защите от огня 14,5-мм пулемета. Причем для БМП — по защите бортовой проекции машины с D 100—200 м, STANAG 4569 Уровень 4. Соответственно толщина бортов боевых машин в монолитном варианте стальной брони составляет 35-45 мм (последняя цифра — нижний борт БМП «Мардер 1»). Указанное явилось одной из причин практически двукратного превышения боевой массы основных БМП НАТО «Мардер А3» и М2 А3 «Бредли» относительно советских БМП.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий