ТК-600 — ствольной вкладыш со сверловкой «Ланкастер» для ружей 12 калибра

Юридические особенности

Многих охотников волнует вопрос о том, позволяет ли российское законодательство использовать вкладные стволы для гладкоствольного оружия. Подобное устройство является отнюдь не новой технологией, так что найти ответы можно в Федеральном законе «Об оружии». Согласно этому документу, владелец гладкоствольного оружия не имеет права проводить различные манипуляции (в том числе и использовать вкладыши) с целью превращения модели в нарезной карабин. Оно и правильно — какой смысл ограничивать приобретение винтовок, если всего за 5 минут можно трансформировать гладкоствольное оружие в нарезное.

Однако не спешите расстраиваться, поскольку инженеры компании «Техкрим» — мастера по обходу ФЗ. Дело в том, что оружие со сверловкой «Ланкастер» не классифицируется, как нарезное, поскольку шаг нарезов и их глубина ничтожно малы. При этом характеристики у ружья будут практически такими же, как и у карабина. Соответственно, вкладной ствол ТК-600 также не попадает под запрет закона «Об оружии», поскольку он не является нарезным, а значит, его можно смело устанавливать в ружье. Самое главное — использовать для стрельбы патроны .366 ТКМ, которые сертифицируются как гладкоствольные. Любые внесения корректировок в конструкцию накладки запрещены.

Тем не менее, для приобретения модификации ТК-600 потребуется предъявить документ под названием РОХ (разрешение на ношение и хранение охотничьего огнестрельного или пневматического оружия). Получить такую бумагу можно в любой организации, деятельность которой связана с лицензионно-разрешительной работой, при предъявлении паспорта и охотничьего билета. После этого можно смело устанавливать вкладыш в гладкоствольное ружье, заряжать его патронами .366 ТКМ и отправляться на охоту. Стоимость такого ствола составляет в среднем 13 тысяч рублей. Возможно, дешевле будет приобрести карабин со сверловкой «Ланкастер»?

Конструкция ТК-600

Учитывая тот факт, что ТК-600 является первой серийной моделью вкладышного ствола на российском рынке, интерес к ней увеличивается с каждым днем. Кроме того, она имеет достаточно необычную сверловку «Ланкастер», которая классифицируется законом как мультирадиусная нарезка или овально-винтовая сверловка ствольного канала. То есть нарезов здесь всего два, которые растягиваются по всей длине ствольного канала. Подобная конструкция существенно улучшает кучность боя, скорость пули, а также дальнобойность, но при этом оружие все еще классифицируется как гладкоствольное.

Охотники могут подогнать под себя конструкцию ТК-600 в соответствии с потребностями

Накладной ствол ТК-600 подойдет для использования в практически любом ружье 12 калибра от российского производителя. Самыми яркими примерами являются модели MP-18 и MP-27, однако накладка может быть установлена и на некоторых импортных «переломках». Компания «Техкрим» рекомендует перед приобретением ТК-600 провести «примерку» модификации, принеся с собой в магазин ружье. При этом длина ствольного канала не должна быть меньше 520 миллиметров, иначе вкладной ствол будет выпирать. При этом накладка поддерживает модели с дульными сужениями.

Фиксация столь нехитрого приспособления осуществляется с помощью специальной распорной втулки, которая подпирается резьбовой втулкой. Оба элемента изготовлены из бронзы (металла, который намного мягче стали), так что можете не волноваться за то, что в процессе установки повредите ствольный канал. Фиксация ствола осуществляется со стороны казенной части. Для этого потребуется специальный шестигранный ключ, идущий в комплекте. Просто вставляем накладку в ствол, после чего распираем конструкцию до нужного диаметра.

Одним из самых весомых недостатков подобной конструкции является то, что владельцу оружия со ствольной накладкой придется самостоятельно экстрагировать стреляную гильзу после выстрела. Для этого в комплекте с модификацией идет специальный ручной извлекатель, который хоть и является достаточно удобным, но все же не идет ни в какое сравнение с автоматическими эжекторами. Тем не менее, это все-таки лучше, чем ничего, иначе бы пришлось искать различные подручные приспособления для того, чтобы вытащить стреляную гильзу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий