Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Образ жизни

Вальдшнеп среди прочих куликов считается малообщительным. Каждая особь этого вида, чаще всего, держится отдельно от сородичей. После распада выводка старая самка начинает линять и процесс этот протекает у птицы достаточно болезненно. Это объясняется тем, что при линьке вальдшнеп сразу лишается большей части своего оперения, что лишает его возможности нормально летать. В это время птица укрывается на земле в глухих труднодоступных местах. Линька старых самцов происходит в июле.

В августе после линьки и практически до отлета старое поколение птиц по вечерам регулярно летает на кормежку, предпочитая, при этом, места выпаса крупного рогатого скота, особенно такие, где много воды и грязи. Кроме того, вечерами старое поколение часто летает купаться в мелких водоемах и лесных лужах.

К концу сентября вальдшнепы начинают осеннюю тягу, в которой участвуют лишь самцы. При этом, осенняя тяга заметно менее активна, чем весенняя. Самки к местам тяга не прилетают, а участие в них самцов ученые объясняют осенним избытком сил у птиц. В конце сентября у вальдшнепов начинается период осеннего перелета на зимовку. Сроки этой миграции птиц определяются состоянием погоды и климатической зоной. Теплой осенью вальдшнеп улетает постепенно и незаметно, мелкими группами. При ранних заморозках происходит массовый перелет вальдшнепов на юг крупными стаями.

При массовой миграции птиц они в большом количестве появляются в южных промежуточных областях и подолгу задерживаются там. В этих районах птицы могут жить до самого снега и улетают дальше на юг только тогда, когда морозы уже не позволяют им кормиться. Во время сезонных перелетов большое количество этих птиц гибнет от различных наземных и пернатых охотников, в том числе, и людей, которые в это время уничтожают тысячи птиц.

Особенности размножения

Перелет к местам гнездования начинается в апреле, самцы прилетают туда чуть раньше самок. Самец токует, привлекая самку брачной песней. Они не участвуют в заботе о птенцах и спариваются за сезон с несколькими самками. Самки самостоятельно строят гнезда на полянках и лесных опушках. Они выбирают места в тени деревьев и кустарников, делая углубления в почве и выстилая их травой и листьями. Птица откладывает 4 яйца. Высиживает их 23-25 дней.

После того, как птенцы вылупились и обсохли, мама уводит их подальше в лес, под защиту растительности. Она находит укромные места, богатые пищей. Через 2 недели после рождения птенцы уже умеют летать, в 5-7 недель становятся взрослыми.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa-4.jpg

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa-6.jpg

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Размножение и особенности потомства

Гнездо птицы располагают на земле, составляя его из травы и сухих веток. Как правило, у самки появляется 3-4 яйца, покрытых особыми пятнами. Максимальный срок нахождения птенцов в скорлупе составляет 25 дней.

valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa-8.jpg

Яйца вальдшнепа

По истечении этого времени на свет появляются маленькие птички с характерной полосой на спине. Эта полоса отличает только птенцов вальдшнепов. По мере взросления она превратится в характерную для них «пятнисто-полосатую» окраску.

Птенцы рождаются с клювом, достаточно большим для их размеров. Однако его длина несколько меньше, чем у взрослых птиц – примерно 4-5 см. Самка очень качественно следит за своим потомством.

Это обусловлено тем, что только она ухаживает за маленькими птенцами, при этом она вынуждена добывать для них пропитание и защищать их от хищников. Под её «крылом» птенцы достаточно скоро становятся способны к самостоятельному передвижению и добыче пищи.

Уже через три часа после пробуждения они готовы следовать за матерью. Самка, как правило, позволяет птенцам передвигаться самостоятельно, однако при возникновении опасности обязательно берёт ситуацию под свой контроль. Она может перенести потомство в ключе или вовсе «взять» птенцов в лапы.

Маленькие вальдшнепы способны отлично маскироваться при появлении хищников. Многие лесные звери не замечают птенцов на фоне опавшей листвы и веток. Не более чем через три недели птички переходят к полностью самостоятельной жизни.

valdshnep-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-valdshnepa-9.jpg

Самка вальдшнепа с птенцами

Они покидают материнское гнездо и начинают искать собственное жилище. С этого момента они переходят к независимому существованию взрослой птицы и через некоторое время сами будут способны заводить потомство.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий