Якутский нож, история, особенности и что такое правильный нож Якут

Разновидности

Семейство якутских ножей включает в себя несколько видов, основным критерием их отличия становится длина клинка:

  1. Быхыча – небольшой нож, размером 80-110 мм, который в силу антропометрических данных больше используют дети и женщины.
  2. Бычах – клинок, размером 110-170 мм, использующийся мужчинами для разделки туши убитого животного, а также для выполнения бытовых задач.
  3. Хотохон – нож более 170 мм в длину, ранее использовался в качестве боевого, на данный момент менее распространенный.
  4. Батыйа – очень большой нож, длиною около полуметра. Данный экземпляр больше похож на меч, но имеет все те же характерные признаки якута.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется бычах – универсальный нож, обладающий оптимальным размером и весом.

Raznovidnost-Byhycha.jpg
Быхыча
YAkutskij-nozh-Bychah-.jpg
Бычах
Хотохон
Батыйа

Выполняется заточка со стороны дола (справа), другую сторону точить не требуется, с нее лишь снимают заусеницы. Исключением может стать небольшая деформация лезвия, в таких случаях левую сторону можно немного поправить. Поскольку якут представляет собой нож с односторонней заточкой, для левшей делают симметрично-противоположные экземпляры, такие инструменты надо точить с левой стороны.

Точильный брусок необходимо прикладывать под небольшим углом, не превышая наклона пяти градусов. Движение должно идти по направлению от обуха до кромки. Крайне не рекомендуется использовать точильные машины, поскольку при отсутствии опыта можно нагреть кромку лезвия и спровоцировать отпуск металла, что приведет к потере прочности материала.

Бруски в виде лодочки наиболее удобные, они отличаются зернистостью. Крупная поверхность точильного камня хорошо придает форму режущей кромке, с помощью среднего абразива восстанавливают остроту инструмента, доводят заточку до идеального состояния точилкой с мелким напылением.

Видео

Если вы заинтересовались, то можете посмотреть видео о якутском ноже, в котором подробным образом описана его фактическая работа:

Особенности конструкции

Якутский нож неспроста привлекает внимание коллекционеров и любителей необычных изделий. Характерными признаками якутского ножа являются массивность рукояти и полукруглая форма лезвия с одной стороны.

Считалось, что хорошие якутские ножи имеют общую длину до 250 мм, однако раскопки, проведенные в Якутии, показали: они не всегда имели такой размер.

Местными мастерами, как утверждали специалисты, изготавливалось несколько разновидностей клинков, которыми могли пользоваться все – от мало до велика: для женщин и детей делали ножи от 8 до 11 см, а мужчины использовали режущее изделие стандартного размера. Клинок большей длины считался холодным оружием, но у якутов он встречается очень редко: вероятно, воевать им приходилось не часто.

nozh-yakutskij-11501-1.600x600w.jpg

Необычный клинок

Тот, кому впервые в руки попал настоящий якутский нож, сразу обратит внимание на необычную форму лезвия. Многие утверждают, что она похожа на половину крупной кости животного, которую разделили пополам.

Именно поэтому некоторые ученые считают: в древности их изготавливали из кости, а также камня. Визуально клинок якутского ножа с одной стороны слегка округлый, а с другой – плоский. Он отлично подходит для строгания мерзлой рыбы или мяса, им можно мездрить шкуры и разделывать добычу.

Что касается достаточно глубокого желобка (спуска, дола), располагающегося на внутренней стороне выпуклой части, многие считали ее кровостоком. Но опытные охотники и специалисты-ножевики доказали, что он не имеет никакого отношения к спуску крови с убитого животного.

Они считают, что его появление было вызвано чисто прагматическими целями: улучшить балансировку и сэкономить металл, который был достаточно дорогим.

nozh-yakutskij-11506-1.600x600w.jpg

Для работы в разных условиях выполнялись лезвия разной ширины: По такому параметру, как ширина лезвия их разделяли на тундровые, с узким лезвием, и таежные, с более широким.

Длина лезвия может быть от 10 до 17 см. Если клинок якутского ножа превышает эти размеры, то может попасть под критерии боевого режущего оружия. В обычном рабочем инструменте он может составлять около 12–13 см. Например, нож Якут из стали D2 с рукоятью из акрила, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова, не является боевым, так как длина клинка 14.2 см.

Основные характеристики

Существует ряд признаков, по которым можно безошибочно отличить якутский нож от любой другой разновидности оружия, использующегося северными племенами для охоты:

  1. Асимметричная форма клинка (с одного края обширный дол, с другого — линза).
  2. Заточка всегда осуществляется в одну сторону, по направлению от дола к линзе.
  3. Форма обуха идеально прямая или немного изогнутая.
  4. Качество ковки низкое, примитивное.
  5. Использована мягкая сталь, нож можно без труда наточить подручными средствами.

Якутский нож напоминает обычное рабочее орудие древних людей. По факту, таковым он и является. Именно своей невероятной практичностью это изделие отличается от остальных видов холодного оружия. О происхождении якутского ножа доподлинно ничего не известно. Ни одного письменного доказательства и рисунка с этим оружием не дошло до наших дней. По одной из версий ученых, ранее якуты для изготовления своих ножей использовании привезенный металл. В качестве подтверждения этой теории выступает ряд документальных записей, полученных в 1978 году при сборе фольклорного наследия, оставленного древними народностями.

Asimmetrichnaya-forma-klinka-e1580157733857.jpg
Асимметричная форма клинка
Odnostoronnyaya-zatochka.jpg
Односторонняя заточка
Немного изогнутая форма обуха
В основе изготовления — мягкая сталь
Простота и практичность

Клинок

Стандартный размер клинка у женской версии ножа варьируется в диапазоне 80–110 мм, у мужской модели — 110–170 мм. Существуют экземпляры с большей длиной острия, они приравниваются к полноценному боевому оружию. К примеру, размер клинка у модели «Батый» — 500 мм, визуально этот нож Якут мало чем отличается от современного меча.

Ширина острия также бывает различной:

  • тундровый тип ножей всегда с узкими лезвиями;
  • таежный — с широкими.

С узкими ножами удобно рыбачить, охотиться, пасти стада оленей, проделывать отверстия в деревянных плашках. Широкие клинки служат в качестве резака по дереву, они незаменимы при разделывании туш диких и домашних животных. У традиционного якутского ножа клинок был выполнен из мягкой стали, чтобы легче было точить в полевых условиях.

Сейчас изделие изготавливают и из специальных металлов, к примеру, из дамасской стали.

Споры о появлении и практической пользе дола ведутся давно. Кто-то из исследователей считает, что этот элемент сделан специально для разделки мороженого мяса, другие же уверяют, что его использовали для уменьшения массы изделия. Легкий нож удобнее в применении и не тонет.

Женские модели
Мужской нож с более длинным лезвием
Таежный
Тундровый

Рукоять

Рукояти ножей издревле изготавливались из березового капа, предварительно пропитанного маслом. Форма изделий максимальна простая, без гарды и каких-либо других упоров. Иногда встречаются экземпляры с берестовыми рукоятями.

Сечение ручки напоминает яйцо: конец зауженный и смотрит в сторону лезвия. Длина рукояти — 130–150 мм. Правильно сделанный нож отлично лежит и в женской, и в мужской ладони, им удобно работать. Благодаря тому, что рукоятка очень легкая, утопить оружие практически нереально.

Сувенирная продукция обычно оснащается ручками из кости мамонта или пластика.

Ножны

Ножны — важный атрибут якутских ножей. Ранее для их изготовления использовался бычий хвост, внутрь которого помещалась прокладка из дерева. Так как лезвия ножей из мягкой стали, ножны делались таким образом, чтобы клинок не соприкасался с деревянной подкладкой. Оружие на 2/3 погружается в кожух, который плотно фиксируется на рукояти.

Сейчас в качестве материала для ножен все еще используется натуральная кожа, правда, не всегда она снята единым чулком с хвоста животного. Иногда встречается сувенирная продукция в деревянных или берестяных кожухах. Крепятся ножны в районе пояса на специальную петлю.

Рукоятка

Рукоять ножа делают из цельного куска березы, пропитывают специальными маслами, у нее овальная форма. Это предотвращает смещение лезвия и проворот ножа в руке во время работы. В большое отверстие рукояти вставляется хвост клинка, а в полости по обеим сторонам лезвия вбиваются клинья, за счет которых железо крепко держится внутри. Рукоять всегда длиннее лезвия и в среднем имеет 13-15 сантиметров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий