Баллистические коэффициенты. Дальность полета пули

Исторические изобретения

В 1742 году Бенджамин Робинс создал баллистический маятник. Это было простое механическое устройство, которое могло измерять скорость полета снаряда. Робинс сообщал о скоростях пули от 1400 футов/с (427 м/с) до 1700 футов/с (518 м/с). В своей книге «Новые принципы стрельбы», опубликованной в том же году, он использовал численное интегрирование по методу Эйлера и обнаружил, что сопротивление воздуха «изменяется как квадрат скорости полета снаряда».

В 1753 году Леонард Эйлер показал, как теоретические траектории могут быть рассчитаны с использованием уравнения Бернулли. Но эту теорию можно использовать только для сопротивления, меняющегося как квадрат скорости.

В 1844 году был изобретен электробаллистический хронограф. В 1867 году этот прибор показывал время полета пули с точностью до одной десятой доли секунды.

Таблица баллистического коэффициента

1933998.jpgВышеупомянутые баллистические таблицы обычно включают в себя такие функции: плотность воздуха, время полета снаряда в диапазоне, дальность, степень отхода снаряда от заданной траектории, вес и диаметр. Эти показатели облегчают расчет баллистических формул, которые нужны для того, чтобы вычислить начальную скорость снаряда в диапазоне и траекторию полета.

Стволы Bashforth 1870 года выпускали снаряд со скоростью 2800 м/с. Для расчетов Маевский использовал таблицы Башфорта и Круппа, которые включали в себя до 6 зон с ограниченным доступом. Ученый задумал седьмую ограниченную зону и протянул стволы Башфорта до 1100 м/с (3,609 фута/с). Маевский преобразовал данные из императорских единиц измерения в метрические (на данный момент единицы измерения СИ).

В 1884 году Джеймс Инголлс представил свои стволы в Артиллерийском циркуляре армии США, используя таблицы Маевского. Инголлс расширил баллистические стволы до 5000 м/с, которые были в пределах восьмой ограниченной зоны, но все-таки с тем же значением n (1,55), что и 7-я ограниченная зона Маевского. Уже до конца усовершенствованные баллистические таблицы были опубликованы в 1909 году. В 1971 году компания Sierra Bullet рассчитала свои баллистические таблицы на 9 ограниченных зон, но только в пределах 4 400 футов в секунду (1 341 м/с). Эта зона обладает убойной силой. Представьте себе снаряд массой 2 кг, летящий со скоростью 1341 м/с.

Тестовый запуск

1932943.jpgВо многих странах и их вооруженных силах с середины 18 века были проведены испытательные выстрелы с использованием больших боеприпасов для определения характеристик сопротивления каждого отдельного снаряда. Эти индивидуальные тестовые эксперименты регистрировались в обширных баллистических таблицах.

Серьезные испытания были проведены в Англии (испытателем был Фрэнсис Башфорт, сам эксперимент проведен на Вулвичских болотах в 1864 году). Снаряд развил скорость до 2800 м/с. Фридрих Крупп в 1930 году (Германия) продолжил тестирования.

Сами снаряды были сплошными, немного выпуклыми, наконечник имел конусообразную форму. Их размеры составляли от 75 мм (0,3 дюйма) с весом 3 кг (6,6 фунтов) до 254 мм (10 дюймов) с весом 187 кг (412,3 фунтов).

Небольшая история

1932987.jpgВ 1537 году Никколо Тарталья провел несколько пробных выстрелов, чтобы определить максимальный угол и дальность полета пули. Тарталья пришел к выводу, что угол составляет 45 градусов. Математик отметил, что траектория выстрела постоянно изгибается.

В 1636 году Галилео Галилей опубликовал свои результаты в «Диалогах по двум новым наукам». Он обнаружил, что падающее тело имеет постоянное ускорение. Это позволило Галилею показать, что траектория пули была кривой.

Около 1665 года Исаак Ньютон открыл закон сопротивления воздуха. В своих экспериментах Ньютон использовал воздух и жидкости. Он показал, что сопротивление выстрелу увеличивается пропорционально плотности воздуха (или жидкости), площади поперечного сечения и веса пули. Эксперименты Ньютона проводились только при малых скоростях — примерно до 260 м/с (853 фут/с).

В 1718 году Джон Кил бросил вызов Континентальной Математике. Он хотел найти кривую, которую снаряд может описать в воздухе. Эта проблема предполагает, что сопротивление воздуха возрастает экспоненциально скорости снаряда. Кил не смог найти решение этой нелегкой задачи. Но Иоганн Бернулли взялся решить эту тяжелую проблему и вскоре после этого нашел уравнение. Он понял, что сопротивление воздуха варьируется как «любая сила» скорости. В дальнейшем это доказательство стало известным как «уравнение Бернулли». Именно оно является предшественником концепции «стандартного снаряда».

Популярные вертикалки

Ружья с вертикальным расположением стволов обладает характерным шармом, за счет чего они полюбились многим охотникам. По этой же причине они популярны и среди любителей развлекательной стрельбы влет.

Главное достоинство этих ружей — прекрасный обзор. Однако при прицеливании стрелку необходимо делать поправку на ветер, поскольку может наблюдаться виляние ствола.

МР-27

Оно же — ИЖ-27. Пистолетная ложа значительно упрощает обращение с данным гладкоствольным ружьем 16 калибра. Неоспоримым плюсом служит внутрикурковый УСМ. За безопасность в обращении отвечают интерцепторы — перехватыватели, позволяющие предотвратить случайный выстрел.

Стволы «чок» и «получок» обладают характерным дульным сужением. Одинарное запирание осуществляется за счет вхождения клина в паз муфты.

Гладкоствольное ружьё ИЖ-27 калибр 16х70

ТОЗ-34

Весьма солидный представитель, пленивший сердца охотников-промысловиков не только высокими стрелковыми показателями, но и красивым внешним видом. Ружье обладает иной системой запирания стволов, нежели та, что используется в МР-27. Из числа ключевых достоинств нужно выделить:

  • уменьшенный вес — всего 3,1 кг;
  • удобное ложе с выступом под щеку;
  • тыльный амортизатор на прикладе.
Двуствольная вертикалка ТОЗ-34

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий