Чем питается барсук?

Описание вида

Барсук имеет длинное тело с короткими лапами, на которых расположены тупые длинные когти. У них цветная шерсть – с черными, серыми и белыми оттенками. На голове обязательно располагаются две черные полоски.

Есть несколько видов этого хищника:

  1. обыкновенный или европейский барсукevropeyskiy-barsuk.jpg
  2. американский барсукamerikanskiy-barsuk-zimoy.jpg
  3. японский барсук
  4. азиатский барсук

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Барсук: описание

2-7-735x550.jpg

Независимо от видовой принадлежности, все барсуки считаются самыми крупными представителями, достаточно обширного семейства куньих. Несмотря на свою неуклюжесть, у барсуков хорошо сложенное тело, при этом оно расширяется по направлению к задней части.

Внешний вид

3-7-735x463.jpg

У барсуков тело удлиненной формы, при этом глаза сравнительно небольшие, как и уши, которые отличаются округлой формой. У основания хвоста расположены специальные железы, которые выделяют пахучую жидкость, причем достаточно едкую. За счет подобного секрета животные узнают своих сородичей, а также общаются между собой. У этого животного короткие, но сильные конечности, вооруженные мощными, но слабо изогнутыми когтями, которые помогают животному рыть землю. Подошва его лап голая, не покрытая щетинками. Коренные зубы уплощенной формы и предназначаются для перетирания пищи растительного происхождения.

Все туловище и хвост покрыты грубым, сравнительно длинным остевым волосом, при этом отмечается наличие подшерстка, который более короткий и более мягкий. Голова и конечности покрыты более короткими шерстинками. Барсуки линяют достаточно медленно, поэтому данный процесс растягивается на весь летний период. В первую очередь животное избавляется от подшерстка, а в летний период происходит замена остевого волоса. Ближе к осени старая шерсть выпадает более активно, и так же более активно начинает формироваться новый шерстяной покров.

Интересно знать! Самцы заметно крупнее самок, а их длина тела может достигать 0,9 метра с массой тела около 25 килограммов. Длина хвоста составляет около четверти метра. Перед зимней спячкой барсуки могут весить на 10 кг больше, чем обычно.

Характер окраса зависит от условий обитания, хотя считается, что основной окрас барсуков связан с серовато-бурыми оттенками, при этом вершина спинной области имеет более темный оттенок, формируя темную продольную полосу. Боковые части тела имеют белые вкрапления, в виде своеобразной «ряби». Область головы также имеет черную полоску, которая проходит через глаза и нос барсука, при этом она может охватывать уши или просто может касаться их верхних краев. Шерстяной покров в летний период характеризуется более темным окрасом, с присутствием рыжеватых тонов. Молодые особи не отличаются таким контрастным окрашиванием, по сравнению с взрослыми особями.

Интересные факты о БарсукеWatch this video on YouTube

Характер поведения и образ жизни

Как правило, барсуки стараются вести оседлый образ жизни, привязываясь к своей территории. Индивидуальные участки могут иметь площадь, порядка полутысяч гектаров, а то и больше. Отдельные особи живут в простых норах, с выходом и входом, а также с гнездовой камерой. Группы барсуков формируют так называемые «городища», которые отличаются довольно сложной, многоярусной структурой. В эту структуру входят многочисленные входы и выходы, а также вентиляционные каналы. В подобных «городищах» имеются и более длинные тоннели, которые заканчиваются весьма объемными гнездовыми камерами.

Как правило, гнездовая часть устилается сухими компонентами. Располагаются такие камеры ниже уровня водоупорных слоев, что надежно защищает гнездовые камеры от грунтовых вод или от атмосферных осадков.

Взрослые особи регулярно обновляют подстилочный слой, удаляя практически всю подстилку, которая быстро приходит в негодность.

Важно помнить! Барсуки, как правило, не проявляют немотивированной агрессии по отношению к людям, а также другим животным. Несмотря на это, барсуки способны активно защищаться в случае опасности. Они больно кусаются и также больно ударяют не званных гостей своим носом.

Такие звери, как лисица и енотовидная собака, часто занимают барсучьи норы. С наступлением зимних холодов эти животные впадают в спячку, при этом их температура тела падает до 34 с половиной градусов. Барсуки считаются хищными животными, предпочитающими вести ночной образ жизни, хотя барсука запросто можно встретить еще до наступления темноты.

Сколько живут барсуки

Обитая в условиях природы, барсуки живут не больше 12 лет, а, находясь в условиях неволи их продолжительность жизни, увеличивается процентов на 30. Особенно высокие показатели смертности наблюдаются в первый год жизни, когда гибнет до 50 процентов молодых барсуков. Примерно 1/3 всех животных доживает до половой зрелости.

Среда обитания

Ареал обитания барсуков напрямую связан с их разновидностью. Итак:

  • Европейский барсук, который считается самым крупным, населяет территории Западной Европы.
  • Вид «M. meles marianensis» встречается на территориях Испании и Португалии.
  • Азиатские барсуки встречаются в некоторых российских регионах, на территории Тибета, Китая и Японии. Эти животные по своим размерам имеют сходство с европейскими барсуками.
  • Дальневосточный барсук характеризуется сравнительно небольшими размерами.
  • Переднеазиатский барсук имеет приблизительно такие размеры, как и европейский.

В результате многолетних наблюдений установлено, что естественная среда обитания барсуков больше связана со смешанными и таежными лесами. Они, хотя и редко, но встречаются в горных лесных зонах. Южный ареал обитания характерен для степных и полупустынных территорий.

Животное предпочитает населять сухие, обезвоженные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами. Это связано с характером кормовой базы животного.

Важно знать! В зимнюю спячку впадают виды, которые обитают в холодных северных районах. Животные, обитающие в южных областях, проявляют свою активность, как летом, так и зимой.

Чем питается барсуки

Независимо от подвида, барсуки представляют всеядных животных, рацион питания которых составляет, как животная, так и растительная пища. Они охотятся на всевозможных грызунов, на различных насекомых и их личинок, на всевозможных жуков, шмелей и ос, на мелких пернатых, на рептилий, на дождевых червей, на улиток и на слизняков.

Барсуки могут отобедать птичьими яйцами, только что рожденными зайчатами, ящерицами, ужами, в том числе и некоторыми видами ядовитых змей. У барсуков имеется врожденный иммунитет к змеиному яду.

Интересный момент! Поведение барсуков перед первыми заморозками характеризуется как малоподвижное. Это позволяет животному эффективно расходовать все жировые отложения, накопленные за лето и за осень.

В рацион питания барсуков входят и пищевые объекты растительного происхождения, в виде корневой системы различных растений, в виде грибов, в виде зеленых частей растительности, в виде ягод, которые играют важную роль в насыщении организма животного витаминами и минералами. Барсуки зачастую питаются зерновыми на стадии созревания.

За сутки барсуки потребляют не больше полкилограмма различной пищи, но перед зимовкой эти объемы увеличиваются, что позволяет животному набрать лишние килограммы.

Размножение и потомство

Период размножения барсуков наступает в разные периоды, в зависимости от видовой принадлежности. В той же зависимости находится период вынашивания будущего потомства самками. Как правило, барсучихи вынашивают свое потомство на протяжении 10-11 месяцев, что характерно для данного семейства.

Самки рожают от 2-х до 6-ти детенышей, которые появляются на свет в декабре/апреле или в середине весны, что зависит от условий обитания вида.

Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное и слепое, а их тело покрывает редкий мех, белого оттенка. Потомство начинает видеть где-то через полтора месяца. После этого молодь начинает пытаться покидать нору, появляясь на поверхности.

В двухмесячном возрасте потомство проявляет некоторую активность, покидая нору вместе с самкой на непродолжительное время, чтобы найти пропитание. Самостоятельно добывать для себя пищу, барсучата начинают уже в 3-х месячном возрасте. Только через пару лет они становятся способными к размножению.

Природные враги барсуков

Эти животные отличаются тем, что у них практически нет природных врагов, за исключением волчьих стай, одичавших собак и крупных рысей. Зачастую взрослые особи гибнут в результате активной защиты своей территории.

Важный момент! Барсуки часто появляются на автомобильных дорогах, за часто расплачиваются своей жизнью. Кроме этого, они погибают в результате массового уничтожения их подземных хранилищ, а также в результате изменения ландшафта в местах обитания.

Охотники также вносят свой негативный вклад в процесс снижения численности барсуков. Слишком активная хозяйственная деятельность людей не менее опасная для этих животных. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях редких животных, поэтому барсуков отлавливают, чтобы продать любителям содержать домашних питомцев. Проблема еще и в том, что эти животные не требуют особых условий и непривередливые в рационе питания.

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.

areal-barsuka.png Главное требование к месту жительства у барсука — возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания — лиственные и смешанные леса, где растет много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы на склонах заросших оврагов и балок, лесных опушках, косогорах, песчаных холмов, высоких берегах рек и озер.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.

barsuchya-nora.jpg Одиночные особи барсуков довольствуются простыми норами, с одной гнездовой камерой и одним входом. Поселение большой семьи барсуков представляет собой сложное многоярусное подземное сооружение с множеством входных и вентиляционных отверстий и длинными разветвлёнными ходами, ведущими в обширные гнездовые камеры.

Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.

Живут барсуки семьями, количество особей в одной семье зависит от наличия достаточного количества пищи на прилегающей территории. Там, где кормовая база небольшая, они селятся поодиночке. Большую часть времени барсуки проводят в своих норах. Находясь снаружи, барсуки преимущественно обитают в радиусе 0,5 км от норы, иногда удаляясь от неё на расстояние до 1,5 км.

Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.

barsuchonok.jpg Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий