Что такое Костер

Костер «Дакота»

dakota.jpgДанный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.

Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.

Костер практически незаметен «посторонними»

Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).

Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

Костер «Шалаш»

shalash2.jpgДостаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.

Как развести:

Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.

 Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)

Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.

Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.

Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.

Хорош для готовки еды и просушки одежды

Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко

Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

Для длительного горения требует много дров.

5 лучших видов костров

Среди огромного разнообразия видов костра большинство опытных путешественников предпочитают выбирать проверенный и популярный тип из негласного ТОП-5.

Костер шалаш

Этот тип достаточно популярен и используют его больше половины туристов в качестве бивачного костра. Разводится он достаточно просто. Для этого надо отыскать дрова и уложить их в форме индейского вигвама. При этом внутрь импровизированного шалаша помещается сухая растопка, которая и поджигается.

Важно помнить, что первый ряд шалашика должен быть сделан из веток небольшого диаметра. Лишь после достаточного воспламенения первого ряда следует подставлять дрова большего диаметра. Такой метод розжига позволит поддерживать постоянное горение и увеличение яркости и температуры пламени. Если изначально поставить толстые ветки, то растопка не справится со своей функцией.

Koster-shalash.jpgКостер шалаш

Данная разновидность костра считается жаркой. С помощью шалаша можно в кратчайшие сроки просушить вещи или приготовить еду. Благодаря большой яркости пламя справится и с функцией освещения, а также обогрева. Но стоит помнить, что во время ночной стоянки для такого костра придется оставлять наблюдателя, так как дрова очень быстро сгорают и их требуется постоянно подкладывать.

Из преимуществ можно отметить:

  • Яркое пламя и много выделяемого тепла.
  • Идеален для сушки вещей, приготовления еды и освещения стоянки.

Из недостатков — необходимость постоянного наблюдения в случае ночевки и наличие большого запаса дров.

Колодец

Очередной популярный у туристов тип костра. Колодец считается идеальным вариантом для приготовления вкусных туристических блюд, так как способен дать путешественнику большой жар и, что немаловажно, направленное пламя. Для разведения нужно сложить подготовленные дрова в форме колодца, уложить в середину сухую растопку и поджечь ее.

Kolodets-koster.jpgКолодец костер

Из плюсов этого типа можно упомянуть направленное пламя, с помощью которого легко просушивается одежда или готовится обед.

Из минусов – у костра «Колодец» отмечается наличие дров идентичного размера для грамотной укладки. Также этот костер нельзя использовать во время ночлега, так как обогревает он плохо.

Костер звезда (или звездный костер)

Его очень любят использовать жители Сибири. Чтобы получить огонь, необходимо примерно пять бревен уложить звездообразно и зажечь растопку в середине. Как только одно из бревен начнет прогорать, его пододвигают ближе к центру.

Костер звезда

Из преимуществ стоит выделить большой жар от костра, который позволит отапливать место ночевки даже в зимнее время.

А вот недостаток кроется в том, что для полноценного горения необходимо отыскать бревна большого диаметра. Да и следить за звездой требуется постоянно, чтобы не упустить момент прогорания дров.

Таежный костер (костер пушка)

Этот тип костра считается одним из лучших для обогрева места ночевки. Таежный костер способен дать большое количество тепловой энергии, а на его изготовление потребуется немного сил (естественно, при наличии бревен подходящего диаметра). Если таежный костер сделан согласно всем рекомендациям, то он с легкостью обогреет ночлег даже в зимнее время. Развести такой огонь можно и на снежном покрове. Пламя не погаснет до тех пор, пока турист сам не примет это решение.

Таежный костер

Для получения огня потребуется наличие инструмента (к примеру, топора). Так как таежный тип относится к бивачным кострам, то искать нужно дрова, способные гореть на протяжении 8 часов и дольше.

Чтобы получить такие дрова, можно отыскать толстый сухостой, свалить его при помощи пилы или топора и разделить на части, длина которых будет не менее двух метров.

Поперек места ночлега необходимо уложить толстое дерево, именуемое подъюрлок. На него укладываются несколько заготовленных бревен. Они выдвигаются вперед и поджигаются снизу.

Важно помнить, что бревна на подъюрлоке должны соприкасаться, а на земле их концы должны быть раздвинуты. По мере прогорания дрова пододвигаются к месту пламени. За ночь это надо сделать не более двух раз.

Нодья

Его принято называть бивачным и использовать его для обогрева места ночлега в осеннее или зимнее время. Для разведения огня потребуется запастись сухими двухметровыми бревнами с диаметром от 25 сантиметров. Нодья может быть двухбревенная или трехбревенная. Вторая версия считается более простой в исполнении и дающей большее количество тепла.

При разведении важно подготовить площадку. Особенно это касается места в зимнем лесу. Для этого площадка очищается от снежного покрова, на землю укладываются несколько бревен и на них разводится равномерный огонь. Как только пламя охватит оба бревна, поверх выкладывается третье.

Костер нодья

В случае разведения с целью обогрева ночлега следует продумать подготовку отражающего экрана, который будет перенаправлять тепло от костра в сторону палаток и отдыхающих. В качестве экрана можно использовать брезент или вывернутое дерево.

Важно соблюдать правила пожарной безопасности и располагать нодью на удалении от палаток с расстоянием не менее одного метра.

Если бревна не хотят разгораться, тогда можно сделать на них насечки, которые помогут огню распространиться быстрее.

Костер «Нодья»

nodya.jpg

Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.

Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.

Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья». Как по мне нодья

из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.

Как развести:

Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.

zaslon.jpgПри  ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.

Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.

Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.

Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.

Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.

Может обогревать сразу группу человек

Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.

Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.

Значение слова Костер по словарю Брокгауза и Ефрона:

Костер — 1) кучи заготовленных лесных материалов, расположенныевдоль сплавных рек и речек, для отправления при весеннем сплаве, преимущественно на низких местах, затопляемых весенней водой «полях», где «холят лес», т. е. очищают бревна от коры и потом сплачивают их. 2) К. дров — несколько складочных мер, сложенных в одну общую поленницу, то же, что «полуборка» (СПб. губ.), «раскат» (Волынская) и т. п. 3) К. дерновые — кучи дерна, сжигаемые для получения дерновой золы (см.). 4) К. угольный — дрова,сложенные в кучи, для переугливания. По устройству различают угольные К.: А) лежачие или шведские, когда на слегка утрамбованной покатой площади, «токе», делается деревянный помост и поперек его и ската кладутся горизонтально длинные (3—4 саж.) исколотые поленья дров. зажигательный канал располагается внизу, на высоте 1&frac12. фт. от поверхности тока, параллельно дровам. Б) Стоячие, германские, тирольские или уральские, где на ток поленья укладываются почти вертикально: а) кабанный или староуральский, объемом 15—30 куб. саж., из поленьев — бревенника, длиной 3&frac12. арш., с вертикальным зажигательным каналом, сложенным в средине из поленьев клеткой. б) тирольский, штирийский или швейцарский — из 1&frac12. арш. дров, располагаемых на помосте из поленьев в два яруса. третий ярус, «чепец» или «шлем», устраивается из мелко колотых и коротких дров. зажигательный канал вертикальный. объем К. 3—5 куб. саж.. в) польский горнозаводский или «мележ» — в три яруса, с особым чепцом. зажигательный канал горизонтальный. объем 30 куб. саж. В) Соединение лежачих К. со стоячими, введенное в 1860-х годах в Моравии. По укладке дров весь угольный К. «охваивают», т. е. покрывают его ветвями ели, мхом, брусничником и т. п. и затем «чернят» — обсыпают угольной набойкой. т. е. остатками от прежде выжженных К., или «дернят К.» — обкладывают его поверхность нарезанным дерном. См. Уголь древесный. В. С.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий