Дедушкина одностволка ИЖ 5

Аналоги

Современным потомком ИЖ-5 можно считать ИЖ-18. Выпускается Ижевским оружейным заводом в калибрах от 12 до 32 под пластиковую гильзу в 70мм. Модернизированные версии ИЖ-18М и ИЖ-18ЕМ имеют патронник длиной в 76мм.

Конструктивные особенности

Отличался отечественный вариант от американского прототипа тем, что вместо орехового применялось березовое ложе. Кроме того, ружье ИЖ-5 оснащено не эбонитовым, а стальным затыльником, имеет ременные антабки и цилиндрическую сверловку ствола.

Разборка карабина производится посредством отделения ствола от колодки после снятия цевья. У первых моделей был пружинный фиксатор. По факту, ружье просто отрывалось от ствольной части. У модификаций послевоенного выпуска цевье оснащалось фиксирующей защелкой на стволе.

Видимые отличия ижевской вариации:

  • Удлиненная колодка (16 см).
  • Небольшое возвышение ее краев над казенной стволовой частью (на 2-3 мм).
  • Целик прорезного типа.
  • Фиксация бойка при помощи винта в колодке справа.
  • Присутствие осей курка (7 мм) и верхнего крючка (2 мм).
  • Масса – 2,5-3 кг.

Поздние модификации оснащались крышкой (45*18 мм), служащей для прикрытия заднего колодочного обреза. Ось курка помещалась в специальной нише, предусмотренной непосредственно в этой крышке.

Преимущества

Модель ИЖ-5 – ружье, характеристика которого во многом схожа с американским «Джонсоном», обладает рядом объективных плюсов:

  • Одноствольный экземпляр не имеет тяжелого и массивного затвора, в отличие от вариантов, переделанных из военных винтовок, рассчитанных на давление, в 4 раза превышающее показатель для охотничьих патронов.
  • Длинный ствол обеспечивает точное поражение цели как дробью, так и картечью.
  • Оружие надежно в эксплуатации, является недорогим, прочным и легким.

Благодаря своим параметрам, рассматриваемое ружье имело большой спрос среди промысловых охотников.

Описание

ИЖ-5 является результатом модификации американского ружья Айвера-Джонсона. Использование гражданского оружия в качестве образца для подражания позволило обойтись без массивного затвора, который обязательно остается в конструкции после переделки военного нарезного оружия в охотничье гладкоствольное. Использование массивного затвора в обусловлено высоким давлением, образующимся при стрельбе боевого нарезного оружия. Охотничьи гладкоствольные патроны создают значительно меньшее давление, что позволяет уменьшить вес оружия. Другими преимуществами американской системы являются эжектор стреляной гильзы, надежная и удобная система запирания канала ствола, высокая точность и кучность, относительная простота конструкции и высокая надежность оружия в целом. Из-за совокупности характеристик система Айвера-Джонсона копировалась и модифицировалась не только в Советском Союзе, но и во всем мире. По слухам, грамотные охотники в СССР дали переделке американской модели саркастическое название «Ижевск-Джонсон» из-за сильного сходства ударно-спускового механизма и полной идентичности системы запирания ствола.

Недоработки

Несмотря на все плюсы, одноствольные ружья ИЖ-5 имели определенные недостатки. Наличие одного ствола доставляет некоторые неудобства во время охоты. Эту недоработку пытались устранить, соорудив магазин по типу винтовочного образца, однако модификация не прижилась в широком использовании.

Довольно часто стволы отечественных одностволок расшатывались в колодке через две-три сотни выстрелов. Происходило это по причине неточной пригонки посадочной площади колодки. Американский аналог способен был вынести стабильно в пять-десять раз больше выстрелов. Запорный механизм ижевской модели также не отличался особой надежностью. Еще один существенный недостаток, который имело охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-5 – это использование патрона с бумажной гильзой, что способствовало ухудшению качества выстрела. Тем не менее опытные охотники достигали кучности боя не менее 40 процентов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий