Конструкция и составные части ножа. ~ БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

О строении якутского ножа

Данное режущее изделие состоит из основы, для изготовления которой используется мягкое железо, и твердой части – она же лезвие ножа. Размеры клинков могут варьироваться в пределах от 80 до 170 мм.

Эти ножи, как утверждают специалисты, считаются хозяйственными. Для нанесения рубящих и тычковых ударов якутами разработаны специальные боевые, длиной до 600 мм. Клинки якутских ножей асимметричны, с прямым и ровным обухом и очень острой режущей кромкой. На правой стороне голомени они оснащены долом, который может тянутся вдоль всего лезвия.

В некоторых моделях имеются небольшие желобки, которые еще называют йосом. Эти выемки уже в обуховой части, а расширяются в направлении к носу ножа. Благодаря наличию дола процедура затачивания и правки облегчена. Кроме того, лезвие с долом намного тоньше и острее.

2758756.jpg

Знакомство с режущим изделием

Нож представляет собой специально обработанную металлическую полоску. Основным элементом в строении ножа является клинок. Данная часть может иметь любое сечение и быть плоской, многогранной и круглой. Многогранные клинки бывают в форме ромба и треугольника. Выбор формы зависит от того, для какой цели предназначен нож, поскольку таким клинком можно наносить самые различные ранения. Тем не менее, не стоит рассматривать нож как исключительно холодное оружие. Он считается универсальным инструментом, который пригодится и при решении вполне мирных задач.

Конструкция клинка

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.

Клинок для штык ножа АК-47.

Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы:

  1. Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
  2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
  3. Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
  5. Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
  6. Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
  7. Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
  8. Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.

Нож, устройство, элементы, составные части и детали

Нож – это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт  возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

man.png

+7 922 634-07-77

zakaz@zzoss.ru

Задать вопрос специалисту

О конструкции

В строении ножа выделяют две части: клинок и рукоятку. В стальных заготовках помимо лезвия любой формы и размера имеется хвостовик, посредством которого нож оснащается рукоятью. Специалистами разработано немало способов монтажа рукоятки к стальной заготовке. Способ крепления становится определяющим для формы хвостовика и его названия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий