Куда стрелять в медведя? Убойные места медведя

Выбор оружия

В охоте на медведя: куда стрелять и как завалить зверя — главные вопросы. Здесь не обойтись без специального оружия. Любая автоматика для этого совершенно не подойдет.

Опытные охотники отдают предпочтение самым безотказным стволам, среди них по порядку:

  • двустволка;
  • нарезные;
  • гладкоствольные;
  • затворные;
  • охотничьи ружья, созданные на базе боевых.

Чтобы подобрать идеальное оружие для охоты на медведя, следует обратить внимание на останавливающий эффект. Именно он важен в первую очередь. Нарезные стволы могут остановить зверя только при использовании специальных патронов, поэтому могут быть эффективными не всегда.

Гладкоствольные ружья используются медвежатником достаточно часто. Во многом это связано с их безотказностью и особой кинематикой выстрела, который выпускает пулю с высоким останавливающим эффектом. Это обусловлено высоким импульсом заряда. Конечно, скорость пули из нарезного ствола намного выше, но при этом масса заряда намного меньше. Исходя из этого, следует, что импульс у них приблизительно одинаковый, но поражающая способность гладкоствольного ружья при этом выше.

Сегодня охотники могут приобрести себе еще и комбинированные ружья, которые объединили в себе преимущества гладких и нарезных стволов. Такое оружие дает возможность легко остановить хищника при нападении и так же достать его при уходе.

Роковая ошибка

2069680.jpgУбойные места медведя (на фото в данном случае — это шея), располагаются в основном в местах скопления нервных окончаний. Многие считают, что перебив животному позвоночник, можно одержать победу одним выстрелом, но часто это заканчивается очень плохо для человека. Дело в том, что хребет медведя имеет остистые отростки. Если в них попасть, зверь будет парализован несколько секунд, он падает. Охотник думает что завалил хищника, но через мгновение тот вскакивает и не оставляет охотнику никаких шансов. Дело все в том, что поражение этих отростков не имеет ничего серьезного.

Как стрелять при разных видах охоты

Учитывая все описанное выше, для разных видов охоты, и разных ракурсов стрельбы будут разниться и наиболее подходящие точки , куда надо целиться, чтобы однозначно убить медведя.

С вышки

Охота на медведя с вышки предполагает две вещи: охотник находится практически в безопасности, а пуля будет поражать тушу зверя сверху вниз по диагонали, наклоненной в зависимости от дистанции выстрела.

Охота-с-вышки-min.jpg

С учетом этого и выбираются места прицеливания:

  • Спереди – голова в области лба (поражается мозг), либо шея (поражается позвоночник и легкие либо сердце);
  • Сбоку – целятся в середину туловища сразу за передней лапой для поражения сердца, в ухо для поражения мозга или немного выше середины шеи;
  • Сзади – по линии позвоночника с таким расчетом чтобы затем пуля прошла через легкие или сердце или в шею под основание черепа.

На берлоге

На такой охоте медведя хоть и сдерживают собаки, но он все равно находится близко, в «прямой доступности» от охотника. Поэтому стрелять нужно с расчетом мгновенной остановки зверя. Выстрел будет производиться под различными углами спереди, максимум сбоку. Целиться нужно в середину лба, участок меду ушами и глазами, в нижнюю треть груди под переднюю лапу, в шею от верхней трети до середины.

Медведь-на-берлоге.jpg

Сбоку можно первым выстрелом перебить позвоночник, обездвижив задние лапы, чтобы затем сразу добить медведя.

На овсах

Здесь охота предполагает стрельбу из засады либо с подхода, когда прицеливание происходит на одном уровне или снизу. Соответственно пуля будет проходить тушу параллельно земли или с небольшим повышением.

С передних и боковых ракурсов целятся, как и на берлоге, в голову, шею или нижнюю треть груди, по грудному бугру под переднюю лапу или за ней чуть выше сгиба локтя. При этом, стреляя «в штык» пуля будет идти вдоль, через тело хищника, поражая, поочередно, внутренние органы.

Сзади целиться нужно опять же в центр – нижнюю треть груди, под переднюю лапу, с таким расчетом, чтобы не задеть задних лап, покрытых плотными мышцами от которых пуля может отрикошетить.

Схема убойных мест

По мнению большинства опытных охотников, к мгновенному поражению медведя приводит попадание в следующие органы: сердце, головной мозг, спинной мозг – позвоночник в передней его трети. Как правило, смертельным является попадание в шею, поскольку помимо позвоночника там находится трахея и сосредоточено много важных сосудов.

Кроме этого к смерти приводят поражения всех участков позвоночника, легких, печени, других внутренностей, но при этом зверь остается подвижен и способен как сбежать, так и добраться до охотника.

Убойные-места-схема-min.jpg
Убойные места медведя, схема

Разберем каждый случай подробнее:

Головной мозг– при его поражении смерть наступает мгновенно. Проблема состоит в том, что мозг медведя небольшой в сравнении с размером головы. Убойным является прямоугольный участок пятнадцать на двадцать сантиметров между глаз и ушей. Сбоку, целиться нужно в область уха, чуть спереди и ниже. Сзади, прицеливаемся между ушей, на ладонь ниже;

Передняя треть позвоночника– на участке между головой и лопатками. При его поражении, повреждается спинной мозг, что приводит к мгновенной остановке медведя. Но неудачное попадание может привести к очень неприятной ситуации. Дело в том, что на позвоночнике расположены довольно длинные остистые отростки. В области шеи они, например, формируют его горб.

Убойное-место-шея.jpg

При их повреждении, происходит компрессионный шок позвоночника, что приводит к мгновенному параличу и медведь падает как подкошенный. Но такое повреждение не несет серьезных последствий, поэтому якобы «убитый» хищник, через несколько мгновений может вскочить и напасть на охотника.

Сердце– его поражение приводит к смерти медведя сразу, или через несколько секунд. Поэтому при самообороне, на короткой дистанции стрелять в сердце не рекомендуется. Зверю может хватить времени, чтобы до вас добраться. Медвежье сердце довольно большого размера, и находится в середине грудной клетки. Целиться нужно на уровне нижней трети туловища, сразу за передней лапой, на уровне локтевого сгиба. Вставшему на дыбы медведю, стреляют в середину груди.

Читайте о том, как охотиться на медведя на берлоге.

Шея – у медведя она хорошо выражена, поэтому не представляет проблем для прицеливания. При этом, для точного поражения нужно учитывать как толщину меха, так и провисание шкуры. В боковой проекции позвоночник будет проходить на уровне верхней трети шеи. Кроме него, при попадании в шею может повреждаться трахея и основные кровеносные артерии, питающие мозг. Их поражение смертельно для хищника сразу, или спустя короткое время.

Позвоночник– от лопаток и до тазовых костей, также является хорошей целью. Его повреждение приводит к параличу задних конечностей медведя, что облегчает его добивание. Но это не мешает хищнику довольно резво передвигаться на передних лапах и атаковать ими охотника. Это нужно учитывать, выбирая дистанцию для стрельбы.

Легкие, печень, органы пищеварения – в большинстве случаев их серьезное повреждение является смертельным, но с такими ранениями медведь еще долго сохраняет подвижность и способен как напасть на охотника, так и сбежать на значительное расстояние.

Важно! Нельзя упускать раненого медведя, поскольку это один из немногих зверей, который будучи раненым, может перейти к «партизанским» действиям.

Согласно правил охоты п.25, 26, 27 и 28, в случае образования подранка охотник обязан его обязательно выследить и добить, на это ему дополнительно дают двое суток

Экспансивная пуля

По мнению большинства опытных охотников, лучшие результаты при стрельбе по медведю, дают боеприпасы экспансивного типа. Это пули, которые попав в тело зверя, за счет своей конструкции, увеличивают площадь поражаемой поверхности, повышая тем самым наносимый ему урон и останавливающий эффект. Наиболее распространены такие боеприпасы двух типов: полуоболочечные (когда конец пули не прикрыт оболочкой) и с экспансивной полостью на конце. Кроме того широко распространены боеприпасы комбинированного типа, особенно для нарезного оружия.

eksp-min-650x439.jpg

Помимо промышленных боеприпасов, охотниками широко используют самодельно доработанные. Как правило, у обычной пули срезается, подпиливается либо рассверливается наконечник, что приводит к ее повышенной деформации при попадании. Но нужно помнить, что внося в пулю эти изменения, вы уменьшаете ее массу, что снижает ее поражающую способность.

Среди боеприпасов для гладкоствольного оружия, лучшими для стрельбы по медведю будут экспансивные пули с цилиндрической проточкой в середине, такие как пули Штеденбаха, Майера, БС или пуля с разделяемым корпусом, такие как Якана или Дуплекс Монолит.

Для нарезного оружия желательно брать полуоболочечные пули, особенно с углублением или сверловкой на конце.

Важно: Специалисты по медведям утверждают, что сам по себе медведь всегда атакует с дистанции около 10 метров, собравшись в комок и несколькими прыжками. Стрелять для защиты нужно в центр этой «круглой» мишени. Именно для случаев самозащиты большое значение имеет крупный калибр, экспансивная пуля и возможность выстрелить больше двух раз.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий