Первая помощь при укусе ядовитой змеи: что делать при укусе змеи?

Признаки укуса ядовитой змеи

Как уже говорилось выше, у ядовитой рептилии есть клыки, с помощью которых она вводит яд во время укуса. Как правило, после атаки на теле человека остается две ранки небольшого размера. Кроме того, при атаке ядовитой змеи наблюдаются и следующие признаки:

  • через несколько минут вокруг укуса появляется отек;
  • жертву беспокоит сильная боль;
  • резко повышается температура.

При таком явлении важно своевременно оказать помощь жертве рептилии. В противном случае, возможен летальный исход.

maxresdefault-14-1024x576.jpg

Чего нельзя делать, если укусила змея

Всемирная организация здравоохранения рекомендуетSnakebite envenoming избегать этих способов удаления яда из раны.

1. Высасывать яд

Наверняка вы не раз видели, как в фильмах актёры героически высасывают яд, чтобы спасти укушенного змеёй от неминуемой гибели. Но не всё, что показывают в кино, применимо в жизни.

Исследования показали, что высасывание ртом или механическими устройствами неэффективно. Удавалось удалить лишь от 0,04 до 2% яда. Высасывание яда ртом может увеличить инфицирование раны и вызвать абсцесс, а также представляет опасность для спасателя, поскольку яд может абсорбироваться через слизистую полость рта.

2. Резать рану

Не стоит и резать рану, чтобы пустить кровь и дать яду выйти. Во-первых, нельзя знать наверняка, как далеко по телу распространился яд. Во-вторых, это лишь разбередит рану, сделает её больше и усложнит ситуацию. В-третьих, есть риск занести грязь или инфекцию.

При этом, по словам Георгия Бударкевича, никакого положительного эффекта не будет.

3. Использовать жгут

Ещё одно распространенное заблуждение: чтобы кровь не разнесла яд по организму, нужно туго перевязать рану жгутом.

На самом деле, как выяснили учёныеTourniquet application after cobra bite: delay in the onset of neurotoxicity and the dangers of sudden release, наложение жгута не только бесполезно, но и вредно. Из-за него может развиться дыхательный паралич.

Эффективность наложения жгута не подтвердилась ни в одном из исследований. При этом наложение артериального или венозного жгута значительно увеличивает риск ишемии и гангрены. Это может привести к ампутации.

Ядовитые змеи России

На территории Российской Федерации обитает свыше 90 разновидностей змей. Однако не все они ядовиты. Наиболее опасными считаются следующие виды рептилий:

  • все разновидности гадюк;
  • змея гюрза;
  • щитомордник.

Гадюка и щитомордник встречаются практически во всех регионах страны. А вот гюрза местом обитания выбирает горные степи и полупустынные края. При атаке этих особей первое, что необходимо сделать пострадавшему — принять любой антигистаминный препарат и обратиться за врачебной помощью.

Что делать нельзя при укусе

— накладывать тугие жгуты и повязки;

— давать возбуждающие напитки: кофе, чай, алкоголь;

— делать разрезы и насечки на месте укуса;

— прижигать ранку кипящим маслом, кислотами и щелочами.

Существует ли противоядие

В настоящее время существует целый ряд разработанных противоядных сывороток от укуса змеи. Однако целесообразнее применять их при укусах самых опасных особей, которые обитают в тропических и субтропических условиях.

Что касается змей, обитающих в наших широтах, применение противоядной сыворотки нецелесообразно, так как после ее введения могут сформироваться ряд тяжелых осложнений. Более того, справиться с возникшими осложнениями в разы тяжелее по сравнению с последствиями укуса.

Введение сыворотки может спровоцировать следующие негативные явления:

  • вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • нарушения работы почек и печени;
  • сердечную недостаточность, которая в некоторых случаях приводит к смерти.

Кроме того, важно отметить, что противоядие от змеиного укуса эффективно только в том случае, когда сыворотку вводят вовремя и правильно. Это могут обеспечить только медицинские работники, равно как и устранить возникновение побочных эффектов.

news_7355_1538057328.jpg

В том случае, когда после атаки рептилии нет возможности получить помощь в медицинском учреждении, самым правильным будет ввести внутримышечно антигистаминный препарат и медикамент, блокирующий развитие шока.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий