Рогатина на медведя: описание, размеры, как сделать своими руками и принцип охоты

Применение рогатины на охоте

Охота на медведя с рогатиной — исконно русский вариант «сафари». Охотники-рогатчики преимущественно были на Руси 19 века, особенно известны в кругу медвежатников такие как Корольков, Мартемьяновы, Корешковы, Андриевский.

Рогатина в тандеме с охотником и трофей в виде медведя в любые времена демонстрировали ум, ловкость, силу и превосходные охотничьи навыки мужчины. Такой вид охоты сегодня представляет больше спортивный интерес, чем добыча провианта или защита скота, и используется разительно реже прочих.

В большинстве случаев на медведя с рогатиной ходили вдвоем, с двумя орудиями, сейчас вторую рогатину чаще заменяют ружьем для подстраховки.

Помощник или напарник в таком случае значительно снижает риск, при условии его опытности. Но все-таки риск присутствует, за что и почитается до сей поры охота с рогатиной.

Один из закоренелых русских медвежатников рассказывал, как медведь поднятый собаками концентрируется на последних, отмахиваясь лапами, но не нападая. Только завидев охотника, медведь осознавал всю опасность и уже тогда поднимался в бой.

Но медведь не просто поднимался и начинал атаку, он хитрил. Делал вид, что не замечает охотника, отворачивался от него, подманивая ближе. Когда охотник мешкал из-за боязни или осторожничал слишком, подойдя ближе, медведь прижимал уши и стрелой бросался на преследователя. Если расстояние значительное и зверю необходимо несколько прыжков, то атака сопровождается короткими, но громкими рыками.

medved_rogatina_sobaki.jpgСтроптивого или неосторожного и неопытного охотника взрослый медведь видит сразу, стараясь как можно больше показать неуклюжесть. Таким образом хитрый хищник усыпляет бдительность и готовит наиболее удобный момент для атаки. Опытный рогатчик, зная такие повадки, завидя, что медведь стал более медлительным, сам готовится к атаке и замедляется. Шагов за тридцать охотник демонстрирует свою робость и неповоротливость, медленно выманивая медведя на удобное для атаки место, где меньше деревьев и поросли, при этом прикрывая рогатину, особенно железный, блестящий наконечник.

Два опытных противника, зверь и человек имеют равные шансы и если медведь бросается в атаку первым, чего и нужно охотнику, то крайне важна быстрая реакция охотника и ловко подставленная рогатина, на которую медведь и одевается.

Иногда на пару с рогатиной охотник использует нож. Уже упертого в рогатину медведя, пытающегося зацепить лапой и пастью человека, охотник поражает не только рогатиной, но и ножом в правый бок.

Медведь чаще нападает как собака, на всех четырех лапах, реже вставая на две. Рогатина направляется в переднюю часть тела медведя, реже под пах, таким образом, чтоб собственным напором, медведь «насадился» на остриё. Часто охотник делает удар рогатиной, который должен быть очень сильным, быстрым и направленным в нужное место, не в кость, чтобы нанести максимальный урон.

Если идет на промысел группа охотников, то в атаке они не переговариваются, это сродни ритуалу. Молчание и определенные движения говорят о намерениях охотников и каждый должен понимать другого без слов – это важно. Охота на медведя с рогатиной происходит на грани жизни и смерти, это огромный риск. В процессе атак должно быть слышно только медведя и лай собак, только в случае крайней необходимости можно выкрикнуть нужное слово понятное всем.

medved_rogatina_dvoe.jpg

Охота с рогатиной в современности

В наше время, несмотря на незатихающие, бурные обсуждения этого вида охоты, реальных его свидетельств и описаний не обнаруживается. Максимум на кого охотятся – это на кабана. На это есть три основные причины:

  • большая угроза для жизни данного мероприятия;
  • высокая доступность надежного огнестрельного оружия;
  • отсутствие реальных специалистов практикующих и способных правильно научить данному способу охоты.

Охота-на-медведя-с-ножом-300x234.jpgДело в том, что не сохранилось достоверных письменных описаний приемов и методов этого способа охоты. Ведь не стоит брать на вооружение подбрасывание шапки перед мордой медведя, чтобы он встал на дыбы. Тот, кто хоть раз видел нападающего медведя, никогда этому не поверит.

Кстати, то же самое касается и охоты с ножом. Да, раньше медведя убивали специальным «медвежьим» ножом, но, или опутанного ловчими сетями, или добивали зверя уже взятого на рогатину. В остальном, поход с ножом на медведя, это из разряда самоубийств, ну и мишку покормить.

Рогатина в современности

Сейчас с рогатиной на крупного зверя мало кто пойдет, по крайней мере, с целью получения добычи. Есть любители охоты на медведя с рогатиной и ножом, но это касается больше спортивной охоты. Современный человек давно уже перестал полагаться только на свою силу и ловкость, мало кто станет рисковать жизнью. Сейчас почти всегда рогатчиков страхуют охотники с огнестрельным оружием. Но даже несмотря на этот факт, у вас останутся незабываемые впечатления после такого времяпровождения.

Многие охотхозяйства также устраивают такую охоту как рекламную акцию, но ее нельзя считать настоящей, так как чаще всего используют молодых медведей. Они не приучены бояться человека, а значит, это действо становится просто кровавым шоу.

Охотники, которые увлекаются именно хождением на медведя с рогатиной, утверждают, что физическая сила – не самое важное, что требуется на такой охоте. Намного полезнее в этом деле сноровка, быстрота реакции и рогатина, изготовленная по все правилам. Но все же не стоит забывать, что современные рогатчики не являются в полной мере охотниками, так как в условиях реальной охоты иметь определенные физические данные все-таки необходимо. Слабый человек просто не сможет удержать тяжелое животное, которое он вряд ли убьет с первого раза.

Как охотились с рогатиной на медведя на Руси

Такой сюжет можно встретить на картинах и гравюрах, в детских сказках и преданиях. Связано это с тем, что простой люд добывал пропитание в основном на охоте, да и знать всегда любила это занятие. А так как медведь — животное очень крупное, то и шкуры, добытые во время охоты, были огромных размеров.

Так как ходили на медведя с рогатиной не только простолюдины, а и аристократы, чтобы похвастаться друг перед другом силой и доблестью, то и древние рогатины отличались изысканным внешним видом и искусной резьбой. Украшался не только сам наконечник, но и древко. В XIX веке мастера стали выращивать специальные деревья, из которых впоследствии изготавливалось древко рогатины. Древко часто украшали выгравированными картинами со сценами охоты и повседневной жизни. Даже долгое время после того, как изобрели порох, излюбленным оружием оставалась для охоты на медведя рогатина. Размеры ее превосходили современные, древко оружия оборачивали конским волосом либо мехом, чтобы предотвратить его намокание от крови.

2912501.jpg

С каким копьем ходят

Рогатина не имеет ничего общего с вилами, несмотря на утверждения некоторых «специалистов». Изначально это копье, с поперечиной для удержания зверя, расположенной за наконечником. Как правило такая поперечина делась из рога зверя, почему охотничье оружие и получило такое название.

Копье-650x230.jpg

В своем классическом виде, медвежья рогатина имеет крепкое древко и длинный, широкий, плоский наконечник, что то вроде двулезвийного охотничьего кинжала с перекладиной в месте гарды. Традиционно сложилось два типоразмера рогатин:

  • берложная – более массивная, с наконечником 35 – 40 см длинной и 7см шириной, и древком до двух метров;
  • для охоты с подхода – более легкая, с наконечником около 30 см в длину, 6 см в ширину, и древком около 1,7 метра.

На древко этого оружия всегда брали прочную, упругую древесину, целый стволик с толщиной 4 – 5 см. Поперечину, часто крепили не наглухо, а на коротком ремне за специальную серьгу в основании наконечника. Лезвие рогатины всегда тщательно точилось, а нередко и полировалось. Для сохранения заточки при переноске на него надевали ножны.

Одним из лучших образцов охотничьих рогатин, считается рогатина разработанная по схеме фаната медвежьей охоты, князя А. Ширинского-Шихматова.

Рогатина-Ширинского-Шихматова-650x410.jpg
Рогатина князя Ширинского-Шихматова

У нее, поле того как наконечник полностью проникал в зверя, автоматически нажимался рычаг, приводивший к раскрытию двух дополнительных лезвий, перпендикулярно плоскости наконечника, не дающих вынуть оружие из раны.

Читайте о том, как выбрать оружие для охоты на медведя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий