Рыжие, бесстрашные. Почему лисы перестали бояться людей и чем это чревато?

Не только собаки

Главным распространителем бешенства в мире считается домашняя собака: по данным ВОЗ, из-за собачьих укусов происходит 99% случаев заражения. Но опасными могут быть многие обитатели лесов — летучие мыши, еноты, волки, песцы, барсуки и другие представители семейства куньих, даже ежи. В России 80% случаев бешенства у диких животных приходится на лисиц.

Заразившись от дикого или бродячего животного, домашние кошки и собаки могут передать инфекцию человеку. Это происходит не только при укусе, как многие думают. Вирус может передаваться и при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Еще один путь заражения — через контакт с погибшим недавно животным: например, при разделке шкур лис или песцов.

widen_960_crop_4608_2772_0_0_q90_557632_9c264d0d6b.jpeg

Источник: Pexels.com

Риск заражения зависит от того, какой участок тела был поврежден. Если он больше, то и болезнь развивается быстрее, особенно если укус пришелся на область головы, шеи или кистей рук. Имеет значение и то, идет речь о контакте со слюной животного, царапине, одном укусе или множественных повреждениях.

От человека к человеку бешенство не передается — это зоонозная инфекция. Теоретически это возможно, но о реальных случаях статистике пока ничего не известно.

10 симптомов страшной болезни

  • Повышенная температура тела
  • Неприятные ощущения в области укуса или царапины — боль, покалывание, жжение
  • Водобоязнь. Это самый яркий признак бешенства, который еще называют гидрофобией. Вирус вызывает спазм мышц, отвечающих за глотание, и больной не может ни пить, ни есть.
  • Аэрофобия (боязнь сквозняков) — еще один характерный симптом, хотя он развивается не во всех случаях
  • Острая реакция на яркий свет, громкие звуки, прикосновения
  • Слюнотечение.
  • Сильное беспокойство, страх. Если речь о животном, оно может сорваться с цепи, сломать заграждение, стремится убежать и преодолевает большие расстояния
  • Извращенный аппетит, когда вкус обычной еды кажется отвратительным и хочется чего-то, на что в нормальном состоянии больной не посмотрит
  • Агрессивное и любое необычное поведение. Больное бешенством животное не обязательно бросается на окружающих, наоборот, оно может вести себя неестественно дружелюбно и ласково
  • Паралич мышц. Примерно в 20% случаев бешенства у инфицированного развивается паралитическая форма — без агрессии, с постепенной утратой движений в мышцах, начиная с места укуса. Больные погибают от остановки дыхания

К сожалению, до появления особых симптомов бешенства выявить его невозможно. Если же болезнь уже развилась, прогноз для выздоровления крайне неблагоприятный.

Места обитания лисиц

Лисицы обитают в тайге, тундре, пустыне и высоко в горах, поэтому природные очаги бешенства локализуются в самых различных географических ландшафтах.

Численность лисиц зависит от почвенно-климатических условий, состояния кормовой базы, защищенности местности, факторов беспокойства. Они чаще всего селятся на склонах холмов или оврагов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищенные от затопления талыми, дождевыми и грунтовыми водами, роют или используют норы барсуков, сурков и других животных, а также естественные убежища – расщелины скал, пещеры, дупла. Нора имеет 3–8 входных отверстий, идущих через наклонные туннели в обширную гнездовую камеру. Плотность поселений лисиц неравномерна. Например, на территории Украины наряду с минимальной плотностью есть районы, где насчитывается 20–30 лисиц на 1000 га угодий, при средней плотности популяций в республике около двух особей на 1000 га угодий. Наибольшая неравномерность распространения наблюдается в степной и полесской зонах.

lisica-v-trave.jpg

Чем питаются лисицы

Лисицы питаются мелкими млекопитающими, птицей, рыбой, насекомыми, пресмыкающимися, фруктами, ягодами, бытовыми отходами, падалью. Основу рациона, особенно в осенне-зим¬ний период, составляют мышевидные грызуны. Одна лисица за сутки съедает около 40 мышей. Летом они едят много растительных кормов.

Период гона у лис

Половой зрелости достигают в 1–2-летнем возрасте. Гон у лис обычно происходит в феврале – марте. В Крыму и на Кавказе немного раньше – в январе или начале февраля, на севере Красноярского края – в апреле. Во время гона вокруг самки собирается 6–10 самцов, между которыми нередки драки. Беременность длится около 56 дней, после чего рождается 3–12 лисят. На 20-й день лисята прозревают и начинают выходить из норы. Выводки распадаются в августе–сентябре. Окончательно лисята выходят из нор обычно через 6 месяцев после периода гона.

Определение численности лисиц

Численность лисиц изменяется по годам, а также по сезонам года. Для ее определения используют различные методы. Наиболее точными считают методы подсчета выводков по норам и регистрации следов животных на снегу.

Определение численности по норам проводят на учетных площадках – 50 км2. Лучше, чтобы они располагались вдали от населенных пунктов, там, где не планируют работ, ведущих к резкому изменению природной среды. Подготавливают их с осени. На площадках выявляют, метят (вешкуют) норы и заполняют на каждую из них учетную карточку, где отмечают дату, вид хозяина норы при первом осмотре, заселенность норы (выводковая, посещаемая, нежилая), размер выводка, наличие следов жизнедеятельности хозяина норы или других животных, расположение норы, внешний вид. В карточку учета заносят также ежегодные результаты весеннего осмотра.

Учет по нормам обычно проводят в мае – июне. Определяют заселенность нор. При этом различают норы с выводком (выводковые), с одиночно живущим животным (посещаемые) и нежилые.

Жилые норы определяют по наличию свежих выбросов грунта, вытоптанного места возле норы, множества следов взрослых и молодняка, свежих экскрементов, мочевых точек; посещаемые – по свежим выбросам грунта, следам взрослых животных; нежилые – по отсутствию свежих выбросов грунта, зарастанию травой.

Общее количество лисиц на участке включает молодых животных, пары взрослых и одиночно живущих особей. Число молодых особей определяют по результатам подсчета животных в каждом помете или по средней величине выводка в 5–10 семейных норах.

Среднее количество животных на 10 км2 является показателем плотности поселения лисиц.

Учет численности по следам проводят в начале и конце зимнего сезона. Для этого намечают 3–4 маршрута общей протяженностью около 100 км. Маршруты наносят на карту, а результаты регистрируют в журнале по форме учетной карточки. Показателем численности служит количество свежих следов на 10 км пути.

Максимальная численность популяции наблюдается в сентябре, после появления нового поколения. В марте популяция лисиц минимальная и составляет только 1/3 ее максимальной численности.

Новое поколение лисиц

Основой резервуара бешенства является новое поколение лисиц, составляющее около 70% общей популяции.

lisica-foto.jpg

Поголовье в последующем году зависит от условий зимовки и кормления в осенне-зимний период. Поскольку в этот период основу питания составляют мышевидные грызуны, усиленное размножение их в осенний период способствует созданию хорошей кормовой базы для лисиц зимой. Это благотворно сказывается на повышении плодовитости самок и выживаемости молодняка, что способствует увеличению численности популяции, с ростом которой увеличиваются возможности контакта между животными и заражения их бешенством. Следовательно, данные о численности мышевидных грызунов в осенне-зимний период могут быть использованы для прогнозирования бешенства на последующий год.

Лисицы – оседлые животные

Лисицы – оседлые животные. Миграции на дальние расстояния отмечены только в тундре, пустынях и горах. Эта биологическая особенность обуславливает медленное развитие настоящей эпизоотии. Новые случаи бешенства обычно возникают на небольшом расстоянии, в среднем около 5 км, от ежемесячного фронта эпизоотии среди лисиц. В 93,4% случаев это расстояние составляло менее 10 км и никогда не превышало 20,5 км.

Периоды заболевания бешенством

С экологией лисиц тесно связано сезонное проявление заболеваний бешенством диких животных. Так, на территории Украины установлено два подъема заболеваний бешенством диких животных:

Высокий подъем, совпадающий с периодом гона у лисиц, наблюдается в феврале – апреле.</li>Небольшой подъем – в декабре.</li>

В летний период, когда лисицы воспитывают выводки и подвижность их ограничена, число заболеваний минимальное. Осенью в результате увеличения плотности популяции за счет молодых особей наблюдается новый подъем заболеваний.

Изменение плотности популяции обусловливает цикличность подъемов эпизоотии бешенства природного типа.

При высокой плотности популяции наблюдается быстрое распространение бешенства, вследствие чего погибает около 60% поголовья, уменьшает возможность контакта между животными и заражение их бешенством. Это способствует уменьшению заболеваемости лисиц бешенством.

Очагом инфекции при бешенстве диких животных необходимо считать место пребывания больного или павшего животного с окружающей территорией, на которую распространяется его заражающее действие (в радиусе 10 – 25 км с учетом, местных условий).

На территории Украины очаги бешенства диких животных имеют различную длительность существования.

Устойчивые очаги расположены, как правило, в местности с повышенной плотностью поселений лисиц. Во многих случаях такая местность имела пересеченный рельеф (овраги, балки, холмы, поросшие кустарником), лесные насаждения в виде отдельных урочищ, примыкающих к населенным пунктам или расположенных вблизи них.

Опасный вирус

Бешенство как заболевание возбуждается Rabies virus. Этот вирус после попадания в организм стремится поразить нервные клетки. По мере того как он проникает в ЦНС, симптомы становятся все более выражены. Так, с нейронов он поражает нервы, потом нервные сплетения, переходит в спинной мозг, а в конце поражает головной. Из-за такой цепочки настает полный паралич нервов, что становится хорошо видно на поздних стадиях болезни: неиннервируемые участки свисают. Потому вызывается слюнотечение – челюсть полностью не закрывается, а обильная слюна вместе с вирусом выходит в окружающую среду.

2798960.jpg

Почему это опасно? Вирус активен вне организма, и слюна, попадая к человеку на поврежденные участки, быстро в них усваивается. Вирус бешенства попадает в новый организм. Примечательно, что охотник этого не замечает – рана чешется, а руки после каждого дерева мыть никто не будет. Вот так и заносится опасная инфекция к человеку.

Милуокский протокол

Бешенство, — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, каждый год уносит почти шестьдесят тысяч жизней в ста странах мира. Этой вирусной инфекции нет только в одном месте планеты — в Антарктиде. И хотя по данным Всемирной Организации Здравоохранения, больше 95% случаев заражения и гибели людей происходит в Азии и Африке, риск встретиться с вирусом бешенства есть практически везде.

Попадая в организм, возбудитель распространяется по нервным волокнам. Это происходит медленно, поэтому болезнь после заражения может развиваться до трех месяцев, а иногда и до года, случалось и такое.

В итоге возбудитель добирается до спинного и головного мозга, возникает менингоэнцефалит. Известно всего несколько десятков случаев, когда больные бешенством люди оставались в живых, поэтому оно считается болезнью со стопроцентной смертностью.

  • fit_110_73_false_crop_1920_1080_0_200_q90_349462_14abc6bff9.jpegУченые установили связь между клетками мозга и женской костной тканью

Одна из выживших — американка Джина Гис, которая в 2004 году получила экспериментальное лечение по так называемому Милуокскому протоколу и провела неделю в искусственной коме. Однако есть предположения, что вирус, которым девушка заразилась от летучей мыши, был достаточно слабым, поэтому ее организм смог с ним справиться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий