Сибирский волк — один из самых важных зверей фауны тайги

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

2-10-735x588.jpg

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

3-10-735x569.jpg

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Интересные факты — волкиWatch this video on YouTube

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега. Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях. Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений. Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок. Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков. Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса. Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока. Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания. В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

Объект охоты волка

В основе рациона этого опасного зверя лежит, конечно же, мясо. В пищу идут разные животные: как дикие, так и домашние. Это может быть крупный представитель фауны, например, лось, кабан, лошадь, олень, овца, корова. А может быть и совсем мелкий зверек: сурок, нутрия, белка, даже мышь. В очень голодное время волк съест и лягушку, и ящерицу.Как правило, волки охотятся на диких животных, они обращают свое внимание на домашних только в период полного отсутствия возможности добыть что-то в лесу.Это не касается старых и больных хищников. Такие волки стараются полакомиться легкой добычей и целенаправленно идут за домашним скотом. Могут посягнуть даже на жизнь своих сородичей — собак. Как волки охотятся на них? Они пускают в ход все свое коварство. Для этого хищники применяют метод заманивания. Волк, увидев собаку, разворачивается и делает вид, что убегает. Когда потенциальная жертва начинает догонять его, он резко меняет траекторию и нападает.

Строение ног и скорость

Все животные, относящиеся к собачьим, являются пальцеходящими, то есть они ходят, опираясь только на пальцы. Пятками волк касается земли только в том случае, когда опускается и ложится на землю. Передние ноги волка чрезвычайно большие, что имеет огромное значение: за счет этого более равномерно распределяется нагрузка, и волк не проваливается в рыхлый снег. На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, хотя действуют всего четыре. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землей. Ими волк пользуется и тогда, когда роет землю. Волки ходят, бегают трусцой и вприпрыжку или галопом. Их скорость во время ходьбы около 6,4 километра в час. Обычно они бегают трусцой при разной скорости, как правило, 12,8-16 километров в час. В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок. Известно, что они покрывали расстояние в 96 километров за одну ночь. Скорость волков при замерах достигала 64 километра в час. Так они бежали несколько миль.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий