Состав и свойства солонцов.

Что это такое?

Солонцы — особый тип почвы, который отличается повышенной концентрацией натрия внутри иллювиального горизонта. Он присутствует там в особой поглощенной форме. Достаточно часто присутствует и повышенное количество магния. Строение профиля у солонцов и солонцеватых почв выражено очень сильно — что отличает их от других типов грунта. Специалисты давно обнаружили, что распространение солонцов на земном шаре очень велико — их общая площадь составляет свыше 77 миллионов га.

Если же добавить еще и солонцеватые участки, то вместе получается не менее 212 миллионов га. Необходимо учитывать, что баланс почв в мире существенно изменяется с течением времени. Кроме того, встречаются еще и не совсем чистые солонцы, где присутствуют еще и примеси других видов грунта.

Солонцы образуются преимущественно на основе рыхлой породы, состоящей из мелких зерен. В некоторых случаях такие почвы возникают на основе пропитанной солью морской породы.

Почвообразующими породами для солонцов в черноземных регионах выступают преимущественно морские отложения. В основном они появились в сарматский либо майкопский периоды. В зоне каштановой почвы чаще можно встретить солонцы, появившиеся при видоизменении сильно просоленных лессовидных суглинков. Иногда они представляют собой еще и видоизмененные покровные отложения. Стоит отметить, что водорастворимые соли в любом случае не могут содержаться в поверхностном горизонте.

Главная характеристика — величина накопления солей и особенности их распределения связана главным образом с водным режимом территории. Наряду с количеством осадков, важную роль играют также:

  • рельеф местности;

  • подстилающие породы;

  • растительность;

  • степень прогрева солнцем;

  • ветер.

Классификация

По расположению в биоклиматической зоне

Так называемые автоморфные почвы появляются, если засоленные участки находятся поблизости от поверхности. В этом случае глубина подъема грунтовых вод не превышает 6 м. Никакого или почти никакого воздействия на почвообразование от них нет. Глубина откладывания карбонатов варьируется от 350 до 500 мм. Само засоление идет по хлоридно-сульфатной схеме.

Если есть дополнительное увлажнение, то появляются преимущественно полугидроморфные типы солонцов. Они не могут образоваться там, где нет хорошего поверхностного стока. Другим дополнительным условием является расположение почвенных вод на уровне 3 — 5 м. Карбонаты и гипсы встречаются на меньшей глубине, чем в предыдущем случае. Отличие от него проявляется и в том, что может присутствовать содово-хлоридно-сульфатный процесс.

Гидроморфный, он же лугово-болотный, солонец возникает только в местах, где есть явные признаки переувлажнения. Оно должно присутствовать и на поверхности, и в глубине. Грунтовые воды залегают не глубже 3 м. Лугово-черноземные солонцовые почвы могут встречаться в лесостепях и степной зоне. При этом также требуется переувлажнение и близкое к поверхности стояние почвенных вод.

Обычно такие грунты встречаются:

  • на пониженных участках оставшихся с древности речных террас;

  • на понижениях вблизи озер;

  • на равнинных местах со слабым дренированием.

Лугово-черноземные почвы могут встречаться как автономно, так и в связке с другими видами грунтов. По верху идет сравнительно слаборазвитая дернина. Толщина составляет 30 — 250 мм, преобладает темно-серый или простой серый окрас. Дальше последовательно идут:

  • гумус;

  • иллювиально-гумусовый пласт;

  • подсолонцовый (иногда именуемый вторым солонцовым);

  • солевой горизонт (от 500 до 3000 мм);

  • коренная подстилающая порода.

По глубине верхней границы солевого горизонта

Это очень важный показатель. Есть такие основные типы:

  • корковый (над засоленным слоем не более 5 см чистой почвы);

  • мелкий (от 5 до 10 см);

  • средний (от 100 до 180 мм);

  • глубокой закладки (181 мм и более).

По составу солей

Главный критерий — концентрация обменного натрия. В малонатриевом пласте его не более 10% от суммарного объема. К многонатриевой группе относятся солонцы, где доля такого вещества больше 25%. Промежуточные позиции занимают средненатриевые структуры. В каштановой разновидности магниевых и натриевых соединений сравнительно много; концентрация кальция невелика по сравнению с другими типами.

Морфология

Профиль солонцов резко дифференцирован по элювиально-иллювиальному типу.

  • A1 — гумусово-элювиальный, или надсолонцовый горизонт, тёмно-серого или серого цвета, рыхлого сложения, комковато-пылеватой или комковато-пластинчатой структуры, мощностью 2—20 см, переход в горизонт B1 резкий.
  • B1 — иллювиально-гумусовый, или солонцовый горизонт, тёмно-бурый или бурый с коричневым оттенком; столбчатой, призматической, ореховатой или глыбистой структуры, трещиноватый, во влажном состоянии — вязкий, бесструктурный; мощностью 5—25 см и более, заметно переходит в горизонт B2.
  • B2 — подсолонцовый горизонт, коричневато-бурый с тёмными затёками; менее плотный, чем B1; призматической или ореховатой структуры, часто — с включениями карбонатов в виде белоглазки, гипса и легкорастворимых солей в нижней части.
  • ВСс — переходный горизонт к материнской породе, характеризуется обильными новообразованиями карбонатов, гипса и легкорастворимых солей.
  • С — засолённая материнская порода.

Генезис солонцов

По вопросу происхождения солонцов имеется несколько теорий. Общее для них — признание ведущей роли иона натрия (Na) в развитии неблагоприятных солонцовых свойств. Согласно коллоидно-химической теории К. К. Гедройца, солонцы образовались при рассолении солончаков, засоленных нейтральными солями натрия.

В почвах, содержащих большое количество натриевых солей, создаются условия для насыщения поглощающего комплекса ионами натрия путём вытеснения из него других катионов.

Генезис и морфология

Не всегда солонцы появляются там, где образующие почву горные породы изначально отличаются специфическим составом. В ряде случаев исходно «пресная» земля преобразуется под действием чрезмерно минерализованных подземных вод. Также могут создаться условия, при которых соли задерживаются в слишком большой степени. Когда породы подвергаются выветриванию, поверхностные стоки вымывают легко растворимые вещества в реку, озеро, прямо в море. Иногда появляются и бессточные понижения, не связанные с водоемами.

Когда озеро или море высыхает, содержащиеся в нем минеральные соли отлагаются на бывшем дне. То, как будут распределяться вещества, как они станут накапливаться в почве, зависит главным образом от количества осадков. Критически важны для появления солонцов выпотной и непромывной водный режимы.

В засушливом климате при выпотном режиме соли не только накапливаются в земле, но и плавно подкачиваются наверх по капиллярам. Единого мнения насчет процессов появления солонцов нет даже у специалистов.

Одни предполагают, что решающую роль играет рассоление солончаков, в которых из ионов больше содержится нейтрального натрия. По большей части это катионы. Натриевые почвенные коллоиды могут разбухать и не подвержены коагуляции. Другая версия делает упор на баланс между процессами засоления и рассоления; предполагается, что при некотором их соотношении только и может возникнуть солонец. Как уже сказано, отмечается сильная структурированность профиля.

В верхней части формируется слой, образованный сочетанием гумуса и элювиальных пород. Толщина горизонта варьируется от 30 до 250 мм. Ниже располагается иллювиальный пласт, окрашенный в темный бурый цвет, обычно разбавленный коричневым оттенком. В этом пласте чаще содержится 100 — 250 мм породы. В отдельных случаях его мощность достигает 350 мм; агрономические характеристики такого уровня сравнительно плохи. Еще ниже располагается подсолонцовый уровень строения, на котором характерно скопление гипса и карбонатов; величина слоя варьируется от 200 до 300 мм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий