Советский единый пулемет ПКМ и его модификации

Пулеметы США

Разрабатывать пулемёт крупного калибра для борьбы с бронетехникой и самолётами Джон Браунинг начал в последние годы Первой Мировой Войны. В начале 20-х годов он начал поступать в войска под индексом М1921. Эта модель, имеющая водяное охлаждение ствола, выпускалась до 1933 года.

В тот год одновременно, под одинаковым обозначением М2, выпустили два варианта – с усовершенствованной системой водяного охлаждения, и образец, ствол которого охлаждался воздухом. Версия с воздушным охлаждением оказалась настолько удачной, что выпускается до сих пор.

brauning-m2-m1919-brauning.jpg

В начале 40-х годов Мелвин Джонсон в инициативном порядке разработал самозарядную винтовку калибра .30-06 и её автоматический вариант, пригодный для использования в качестве лёгкого пулемёта. Перед Второй Мировой Войной в США на вооружение их не приняли, а в Голландскую Ост-Индию оружие не успели отправить до японского вторжения.

В итоге «Джонсоны» ограниченно применялись диверсионно-разведывательными отрядами, поскольку были легче штатных автоматических винтовок Браунинга.

Первую попытку США создать единый пулемёт успешной назвать сложно. Американский Saco М60 обр. 1957 года зарекомендовал себя, как ненадёжный и капризный, а его прицел, сошки и газоотвод были закреплены на сменном стволе. Тем не менее, он производился в неизменном виде до начала 80-х годов.

В 80-е годы в порядке модернизации М60 получил новую сошку, изменённое крепление ствола и другой газоотвод.

При этом надёжность не только не повысилась, но, как считается, даже упала. Окончательно победить недостатки удалось только в модели М60Е4, но к этому времени в СШа уже приняли на вооружение бельгийский образец — FN MAG.

Конструктор винтовки М16, Юджин Стонер, в 60-х годах разработал модульный стрелковый комплекс Stoner 63 калибра 5.56 мм. В его состав входил и образец с ленточным питанием. На вооружение систему, оказавшуюся довольно капризной и требовательной к уходу, не приняли, но в рамках войсковых испытаний оружие Стонера активно использовалось спецназом ВМФ США во Вьетнаме. Таким пулемётчикам даже дали прозвище “Stonermen”.

Параллельно с системой Стонера велись разработки лёгкого оружия поддержки на базе платформы AR-15. Вариант Colt CMG-2 фирма «Кольт» предлагала на испытания спецподразделениям, воюющим во Вьетнаме, но безуспешно. После этого разработки прекратились.

e4bde0eb46_1425091855.jpg

С 80-х годов основным оружием поддержки отделения вооружённых сил США стал бельгийский Minimi (под индексом М249). Однако мощность патрона 5.56 мм к началу 2000-х годов удовлетворяла уже не всех – например, спецподразделения считали её недостаточной. Существующие образцы калибра 7.62 мм при этом рассматривались, как слишком тяжёлые. В итоге появился Мк.48 – вариант М249 под винтовочный патрон калибра 7.62х51.

В 2000-е годы американцы начали разрабатывать новый ручной пулемёт, который по массе уступал бы M249.

В ходе проекта LSAT исследовались два варианта оружия – с безгильзовыми патронами и с боеприпасами, у которых пуля утоплена в пластиковой гильзе. Ожидалось, что в случае успеха LSAT можно будет принять на вооружение уже в 2016 году. Этого не произошло – в 2018 году стартовала новая программа по разработке перспективного автоматического оружия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий