ТОЗ-8 – первая серьёзная спортивная винтовка, сделанная в СССР

История ТОЗ-106

В начале 90-х годов оружейные заводы нашей страны оказались в сложном положении из-за сбоев финансирования и отсутствии государственных оборонных заказов. Часть оружейных заводов для выхода из сложившейся ситуации начали или увеличили производство гражданского оружия для охоты и самообороны.

toz106-33.jpg

Производство ружья ТОЗ-106 было начато на Тульском оружейном заводе в 1993 году. Время появления ружья, начало 90-х годов, было временем разгула уличной преступности, бритоголовых бандитов и других атрибутов лихих 90-х. Обрез охотничьего ружья в то время лежал в багажнике или на заднем сидении автомобиля директора завода, коммерсанта, охранника или дальнобойщика.

Самодельный обрез был вне закона, а ружье ТОЗ-106, по сути обрез заводского изготовления и с прикладом, можно было возить на вполне законных основаниях. Этим и объясняется как появление ружья ТОЗ-106 в производстве в 1993 году, так и его популярность в то время.

toz106-48.jpg

Ружье ТОЗ-106 было разработано на базе одноствольного магазинного ружья МЦ 20-01 образца 1979 года. Первоначально ТОЗ-106 даже имел название МЦ 20-04 и только позже стало называться ТОЗ-106. От ружья МЦ 20-01 ружье ТОЗ-106 унаследовало продольно-скользящий болтовой затвор винтовочного типа и отъемный магазин емкостью два патрона. Много запасных частей и деталей у двух этих ружей являются взаимозаменяемыми.

Ружье ТОЗ-106 отличается от ружья МЦ 20-01 длиной ствола, наличием пистолетной рукоятки и складным прикладом. Ствол у ТОЗ-106 был укорочен до 295 мм, приклад был сделан металлическим рамочным складным, по типу как у АКМС. Ружье производилось в 20 калибре под гильзу длиной 70 мм.

Ружье ТОЗ-106 получило в народе меткое прозвище «Смерть председателя», за сходство с самодельными кулацкими обрезами.

По паспорту, ружье ТОЗ-106 предназначено для ведения любительской охоты на птиц и мелких животных на коротких дистанциях, а также для охраны домашних животных, посевов, стационарных хозяйственных объектов и перевозимых грузов.

Ружье ТОЗ-106 было снято с производства в 2011 году и в настоящее время не производится.

На ярмарке Arms & Hunting 2019 в Москве Тульский оружейный завод представил две новые модификации ружья: ТОЗ-106-М и ТОЗ-106-М1. По словам представителей завода, при создании новых модификаций инженеры завода улучшили те технические характеристики ружья, которые обеспечивали ему популярность и избавились от свойственных ружью недостатков.

Модификация ТОЗ-106М по своим габаритам и весу ближе к оригинальной модификации ружья. Ствол ружья ТОЗ-106М стал чуть длиннее, его длина 300 мм, общая длина ружья со сложенным прикладом 540 мм. Вес ружья ТОЗ-106М составляет 2,7 кг. Емкость магазина 2 патрона.

Модификация ТОЗ-106М1 имеет удлиненный ствол, длиной 500 мм, дина ружья со сложенным прикладом 735 мм, длина ружья с разложенным прикладом 1010 мм. Вес ружья ТОЗ-106М составляет 2,9 кг. Емкость магазина 5 патронов.

Новые модификации ружья ТОЗ-106 имеют: новую пистолетную рукоять, новую рукоять затвора, новый магазин, пластиковую ложу, приклад со съемным подщечником и более эргономичным затыльником, планка Пикатини, ствол ружья имеет резьбу в дульной части для установки пламегасителя или ДТК.

Тульский оружейный завод планирует начать серийное производство новых модификаций ружья ТОЗ-106 в 2021 году. Информации о цене новых модификаций пока нет.

Конструкция ружья ТОЗ-106

Ствол

Ружье ТОЗ-106 имеет короткий ствол длиной 295 мм. Ствол запрессован в ствольную коробку и зафиксирован штифтом. Канал ствола и патронник хромированы. Внешняя поверхность ствола вороненая методом оксидирования. Ствол не имеет дульного сужения, так называемый цилиндр.

toz106-41.jpg

Ружье ТОЗ-106 имеет оснащено открытыми нерегулируемыми прицельными приспособлениями: мушкой и целиком.

Ружье ТОЗ-106 выпускалось исключительно в 20 калибре, с длиной патронника 70 мм.

Некоторые владельцы ружья жалеют, что ТОЗ-106 не имеет ствола 12 калибра, но с этим сложно согласиться, при коротком стволе, длиной всего 29.5 см, 12 калибр по своей мощности и дальнобойности выглядит излишним.

Тоже самое можно сказать о 20 калибре магнум, под патрон 20х76. При коротком стволе прирост скорости будет незначительным, но при этом сильно вырастет вспышка от выстрела и громкость выстрела.

Затвор

Ружье ТОЗ-106 имеет затвор продольно-скользящего типа, с запиранием поворотом на два боевых упора, которые расположены в передней части стебля затвора.

toz106-42.jpg

Для того чтобы произвести перезарядку ружья, нужно поднять рукоять затвора вверх, отвести затвор в заднее положение до упора, при этом стрелянная гильза выталкивается из патронника выталкивателем и выбрасывается отражателем. Новый патрон подается из магазина и досылается в патронник при движении затвора вперед. Опусканием рукоятки затвора вниз, происходит запирание затвора.

Ударно-спусковой механизм

Ударное устройство расположено внутри затвора.

Ружье имеет указатель взведения ударника, в роли которого выступает хвостовик ударника. При нахождении оружия на боевом взводе указатель выглядывает из отверстия в задней части затвора, если указателя не видно, значит ударник не взведен.

Для того чтобы снять ружье с боевого взвода, при наличии патрона в патроннике, можно поднять рукоять затвора вверх, нажать на спусковой крючок и удерживая его в нажатом положении, опустить рукоять затвора вниз.

Для того чтобы взвести ружье достаточно повернуть рукоятку затвора вверх и опустить его вниз. Ружье взведено.

Ружье оснащено механическим предохранителем, который имеет вид ползунка и расположен за затвором, на хвостовике ствольной коробки. Для ружья с пистолетной рукояткой, такой предохранитель не очень удобен.

По закону «Об оружии», общая длина огнестрельного оружия в готовом к стрельбе состоянии должна быть не менее 800 мм, поэтому при складывании приклада включается специальный блокиратор, который делает производство выстрела невозможным. Произвести выстрел можно только при разложенном прикладе.

Спусковой механизм расположен в ствольной коробке. При нажатии на спусковой крючок происходит освобождение ударника в затворе, он ударяет по капсюлю патрона и происходит выстрел.

Ложа и приклад

Ружье ТОЗ-106 имеет деревянную ложу, изготовленную из березы. Ложа имеет пистолетную рукоятку. В задней части ложе у ружья ТОЗ-1076 имеется складывающийся плечевой упор. Плечевой упор рамочного типа, изготовлен из нержавеющей стали, вращается на шарнире, расположенном в задней части ствольной коробки. Плечевой упор складывается под ствол.

Для того чтобы сложить приклад необходимо потянуть его слегка на себя, затем повернуть его вниз до щелчка. Одновременно с этим срабатывает автоматический предохранитель, блокирующий возможность выстрела при убранном или удаленном прикладе.

Среди владельцев ТОЗ-106 встречаются те, которые с помощью установки ложи другого типа, переделывают его в полноразмерный вариант. Для этого часто используют ложе от МЦ-20-01, приклад при этом немного укорачивают, получая при этом довольно оригинальный вариант оружия.

Магазин

С завода ТОЗ-106 комплектуется двумя отъемными однорядными магазинами, при чем магазин ТОЗ-106 подгоняется на заводе к конкретному оружию. Поэтому магазины от другого ружья, плохо подходят и требуют подгонки и отладки.

Многие владельцы ТОЗ-106 жалуются на плохую фиксацию и выпадение магазина, это случается когда при пристегивании магазина, защелкивается только одна защелка из двух, стрелок этого не замечает и в процессе стрельбы магазин ТОЗ-106 выпадает. Чтобы избавится от этой проблемы, советуют досылать магазин на место резким ударом, в большинстве случаев этого достаточно.

Кроме родных магазинов ТОЗ-106 на 2 патрона, в продаже встречаются магазины на 4 патрона. По отзывам владельцев таких магазинов, они не отличаются высокой надежностью и стоят при этом недешево.

В последнее время в продаже появились магазины ТОЗ-106 нового типа, они рассчитаны на 3, либо на 5 патронов, при этом они хорошо подходят к профилю ружья.

Следует отметить, что в большинстве случаев эти магазины тоже скорее всего потребуют подгонки под конкретное оружие.

История появления карабина ТОЗ-122

toz-122-s-optikoj.jpg

В настоящее время охотничий карабин ТОЗ-122 называют самым лучшим нарезным оружием, которое когда-либо выпускал Тульский оружейный завод. Подобные утверждения основаны на реальных отзывах охотников, которые сравнивая свои карабины ТОЗ-122 с другими марками нарезного оружия подобного класса, приходили к убеждению, что в своей ценовой категории у него нет конкурентов.

Вплоть до 2000 года на Тульском оружейном заводе в основном выпускали карабины калибра 5,6 мм. Особенности данных карабинов позволяли охотиться с ними только на мелкую и среднюю дичь. При всех своих многочисленных достоинствах, мелкокалиберные тульские карабины совершенно не годились для охоты на крупного зверя.

К началу 2000 года тульские конструкторы решили разработать новую модель охотничьего карабина калибра .308 Win. Уже в 2002 году общественности был представлен новый карабин ТОЗ-122, который был предназначен для охоты на среднюю и крупную дичь. Калибра 7,63х51 хватало не только для охоты на кабана или лося, но и даже на медведя.

Производитель сумел угодить российским охотникам. Вобрав в себя все лучшие качества малокалиберных карабинов, и получив серьёзный калибр, ТОЗ-122 занял одно из лидирующих мест в своём классе.

Услуги охранного предприятия «Золотая Подкова»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий