Виды зайцев: описание, фото, отличия, окрас, ареал обитания, особенности охоты

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

 Чёрно-бурый

Удивительное существо из семейства заячьих живёт на Эспириту-Санто в Мексиканском заливе. Встречается и на материковой Мексике.

Своё видовое название получил из-за оригинального окраса шерсти. Живёт на открытых пространствах, а основным в рационе питания выступают побеги кустов. С удовольствием поедают некоторые виды кактусов. Строят открытые гнёзда, в которых находятся днём, а ведут, в основном, ночной образ жизни.

Самка приносит приплод, и уже через пару дней зайчата готовы к самостоятельной жизни. Но самка продолжает заботиться о потомстве, когда маленькие зайчата осваивают новые территории.

🐰

Беляк

Беляк заяц обитает в северных районах – от тундры до Якутии с Дальним востоком, к югу заметно мельчая.  Длина тела – 40-65 см, масса – 1,5 – 5,5 кг. Меняет окрас шкурки два раза: зимой белый (кроме темных кончиков ушей), летом – светло-серый с рыжими подпалинами, либо темно-серый с бурыми вкраплениями.

Беляк избегает людей, предпочитая сырые удаленные места, а с выпадением первого снега уходит еще дальше в лес. При охоте с гончими избегает открытых пространств, нарезает небольшие круги вокруг лежки, стараясь углубиться в заросли.

Охотятся на него до выпадения глубокого рыхлого снега, который не является препятствием для широких мощных лап беляка, обваливаясь под лыжами охотников.

Один из видов охоты – «в узерку» или «вприглядку». Подходит в том случае, если первый снег еще не выпал, а беляк уже закончил сезонную линьку и его белоснежная шубка на грязно-рыжем фоне хорошо заметна.

Песчанник или толай

Толай заяц – некрупный, максимум весит около 3 кг. Длина тельца до полуметра. Водится в районах Алтая, Забайкалья, Южной Сибири.  Предпочитает селиться в зарослях кустарника поблизости от рек, горных лугах и открытых пустынных районах. Пустынный заяц обладает лапами, не приспособленными для передвижения по глубоким снежным сугробам, поэтому при выпадении снега спускается к подножиям гор. Его летний окрас серый с пестрой мелкой штриховкой, зимой – чуть светлее.

Следы толая похожи на следы русака, но значительно мельче. Однако опытные охотники способны отличить эти два вида не только по следам, но и по способу хода, издалека.

Питание в природе

Кормежка зайцев в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу животное питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

pitayutsya-ushastye-v-osnovnom-rastitelnoj-pishchej-kornyami-i-koroj-derevev.jpg

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Во второй половине лета дикие зайцы питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и взрослые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

():

В зимний период зайцы поедают свои утренние фекалии. Дело в том, что именно утренний помёт богат полезной микрофлорой и некоторыми питательными элементами, которых недостаёт животным в суровое зимнее время.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий