Зачем нужен узел «Австрийский проводник» и как его вязать?

Схемы и способы вязания

Существует несколько техник вязки «Австрийского проводника». Они зависят от длины и веса троса, а также от условий, в которых приходится работать.

Классический

Классическая методика довольно проста для визуального запоминания. Это медленная техника, но легкая в исполнении, поэтому к ней прибегают в тех ситуациях, когда все остальные схемы не удается вспомнить. Она включает несколько шагов:

  • верёвка размещается в горизонтальной плоскости;
  • её центр поворачивается на 360°, в результате должен получиться узор, напоминающий цифру 8, расположенный снизу верёвки;
  • нижнюю петельку восьмерки размещают на верхнюю — это выглядит так, словно восьмёрка заламывается в зоне перехлёста приблизительно на середине;
  • нижнюю петлю еще слегка подтягивают наверх, после чего через ведущую верёвку ее заводят и продевают в двойную петлю, полученную в результате наложения верхнего и нижнего фрагментов восьмёрки;
  • после этого останется только вытянуть верёвку и затянуть узел.
zachem-nuzhen-uzel-avstrijskij-provodnik-i-kak-ego-vyazat.jpg

Для быстрой вязки

Если нужно связать узел быстро, можно воспользоваться следующим способом.

  • Правую руку размещают прямо перед собой так, чтобы пальцы смотрели влево, а ладонь смотрела «на себя».
  • Ходовую часть троса перебрасывают через указательный палец, обводят за кистью и выводят с левой стороны от коренного конца.
  • Затем снова накидывают на кисть между большим и указательным пальцем. Если все действия выполнены правильно, то на ладони должен получиться перехлёст.
  • Ходовым концом делают дополнительный виток вокруг кисти и набрасывают с правой стороны от витка. В результате получается уже два перехлёста, размещенных на кисти.
  • Срединная часть веревки ведется вправо и протягивается под всеми витками слева направо.
  • Петля аккуратно вынимается и узел туго затягивается.

zachem-nuzhen-uzel-avstrijskij-provodnik-i-kak-ego-vyazat-1.jpg

Большинство случаев неправильный вязки «бергшафа» связаны именно с быстрыми схемами. Ошибки часто возникают из-за недостаточного знания правильной техники формирования узла и невнимательности. В результате выходит узел, визуально напоминающий «срединный проводник», но функционально им не считающийся.

Поэтому такая схема может применяться лишь в той ситуации, когда вы в достаточной степени натренировались в его вязке.

Для длинной веревки

Отдельная схема разработана для вязки удлиненного троса, в том числе тяжеловесного. Чтобы связать узел, надо:

  • разместить левую кисть, направляя ладонь к себе;
  • намотать на неё верёвку в 3 витка;
  • продеть центральную петельку под крайнюю справа и резким движением вытащить;
  • провести верёвку над кистью, а затем, ухватив обе петли, провести через низ;
  • вытянуть петлю, убрать верёвки с кисти и плотно затянуть узел.

Это медленный вариант. Тем не менее он позволяет просто и без особых усилий сделать узел даже в том случае, когда приходится иметь дело с длинной тяжелой верёвкой.

Одним концом

Специальная техника вязки разработана для завязывания узла только одним концом. При этом:

  • верёвку размещают горизонтально так, чтобы её ходовой участок находился по правую сторону;
  • ходовым концом формируют оборот, двигаясь по часовой стрелке, и размещают поверх коренного — на выходе получится петля;
  • ходовой участок ведут в сформированную петлю снизу вверх, должен получиться обычный узел;
  • снизу от ведущего участка троса ходовым концом образуют ещё одну петлю, затем просовывают ее обратно в сформированный ранее простой узел с правой стороны от того участка, где он вошел в петлю — таким образом формируется бегущий крепеж;
  • ходовой конец ведут слева направо, сзади колышки — на выходе справа от петельки должна затянуться двойная петля;
  • ходовой конец перекидывают сквозь связанную раньше петлю, а затем сверху вниз ведут в двойную;
  • узел туго затягивается.

Этот узел сложнее всех в технике и вяжется дольше. Тем не менее он позволяет вязать «срединного проводника», действуя только одним концом. Это удобно в случае, когда стоит задача закрепить верёвку на какой-либо опоре, на которую отсутствует возможность накинуть уже готовую петлю.

Вязание «Австрийский Проводник»

Завязывать ездовую петлю, в просторечии бабочку или пчелку, не сложно (Рисунок 4). Она позволяет надежно закрепиться в любом месте троса, практически не ослабляя его прочность, чего нельзя сказать об обычном узелке или восьмерке.

Принцип плетения может быть использован для того, чтобы сделать вязку веревочной лестницы или стремени.

uzel-provodnik5.jpg
Рисунок 4. Ездовая петля, она же бабочка, она же пчёлка

Перейдем непосредственно к тому, как он вяжется.

Что это такое и для чего нужен?

«Австрийский проводник» — это узел из категории незатягивающихся петель, один из наиболее распространённых крепежей в скалолазании. Хотя, конечно, исключительно туристическим его назвать никак нельзя — с давних пор он используется в морском деле, а в наши дни нашел повсеместное применение в бытовой сфере.

zachem-nuzhen-uzel-avstrijskij-provodnik-i-kak-ego-vyazat-4.jpg

«Австрийский проводник» имеет немало преимуществ, благодаря чему он получил востребованность среди тех людей, которые по своей профессиональной специфике вынуждены часто использовать верёвку:

  • он прочный и безопасный;
  • не сползает вниз;
  • может завязываться как в центре троса, так и на его конце;
  • относительно быстро развязывается после сильной нагрузки.

Показатель эффективности узла составляет 51-53% — это означает, что прочность веревки после завязывания снижается слабо относительно прямой.

zachem-nuzhen-uzel-avstrijskij-provodnik-i-kak-ego-vyazat-5.jpg

У него имеются и свои минусы, которые оставляют его позади таких популярных альпинистских узлов, как «булинь», а также «восьмерка». Вот некоторые из них:

  • «срединный проводник» довольно сложен в исполнении;
  • точность и правильность завязанного узла трудно установить на глазок;
  • очень сложно завязать этот узел, когда на руках надеты перчатки или свободна лишь одна конечность;
  • величину готовой петли поменять нереально;
  • края верёвок расходятся под небольшим углом.

Впрочем, если посвятить некоторое время тренировкам и освоить рабочие схемы плетения, то всех этих сложностей можно будет с легкостью избежать. Несмотря на это, узел не рекомендовано применять в случаях, когда от него может зависеть человеческая жизнь.

Основное его назначение в скалолазании — это создание дополнительных участков крепления на тросе. Кроме того, он используется для фиксации средних участков в общей связке скалолазов. Именно так он получил своё наименование «срединный проводник».

Узел можно делать для того, чтобы соорудить веревочную лестницу, поскольку техника позволяет завязать петли относительно близко друг от друга. При подъёме по вертикали альпинист зацепляется за петли руками и вставляет в них ноги. Хотя бывалые скалолазы утверждают, что восхождение по таким ступеням требует значительных физических усилий, к тому же ведет к большому расходу верёвки.

Поэтому на практике вместо такой веревочной лестницы для подъёма берут свободный конец троса — им формируют обвязку и вяжут узел Блейка.

«Срединный проводник» незаменим, если нужно изолировать поврежденный участок верёвки. К примеру, когда во время горного восхождения в каком-то участке она перетерлась или вовсе разорвалась. Данный фрагмент следует провести в центр австрийской петли. Аналогичным образом можно связать две петли различных диаметров — узел не развязывается и прочно удерживает крепление.

В походных условиях нередко случаются травмы, и приходится транспортировать пострадавшего до места оказания помощи. На основе австрийского узла можно соорудить носилки. С этой целью на тросе до центра формируется несколько петель, а затем через них пропускается свободный конец верёвки со связыванием глухой петли. К сформированной прямоугольной конструкции добавляют еще четыре петельки — за них и держат размещенного в импровизированных носилках человека. Тем не менее такая «переноска» вяжется очень долго, поэтому её используют исключительно в тех ситуациях, когда любые другие варианты создания носилок в силу обстоятельств невозможны.

Пропустив коренной участок троса в петлю срединного узла, можно соорудить затягивающуюся петлю. Ее удобно использовать при изготовлении самодельных ловушек во время охоты. На практике техник применения подобного узла гораздо больше. По сути, его можно вязать в любой ситуации, когда важна прочная незатягивающаяся петля.

Особенности

«Проводник» относится к группе петлевых веревочных креплений. Сам узел считается довольно простым в завязывании и не создает проблем даже тем, для кого туристические и горные походы и переходы пока ещё в новинку и диковинку. Основным достоинством узла можно считать его простоту. Его можно завязать даже одной рукой, не прилагая особой силы, что делает его доступным даже для несовершеннолетних туристов или девушек.

vse-ob-uzle-provodnik-4.jpg

Да и сложности туристам и альпинистам «проводник» не создаёт практически никогда. Единственный нюанс – после нагрузки или если верёвка сильно размокла, развязать подобный узел окажется непростой, но всё равно посильной задачей.

vse-ob-uzle-provodnik-11.jpg

Именно поэтому лучше использовать его вместе с карабином. На жёсткой верёвке «проводник» может ползти.

Где узел используется

Эта вязка имеет самое широкое применение (Рисунок 3):

  • На фабриках и производствах;
  • В морском и рыболовном деле;
  • Альпинизме и туризме;
  • Для бытовых нужд.
uzel-provodnik4.jpg
Рисунок 3. Сферы применения узла австрийский проводник

Его целевое назначение состоит в создании стабильной петельки посредине троса или веревки, находящейся в натяжении, с возможностью легкого перемещения по ним.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий