Дикий кабан – об особенностях поведения, способах охоты и правилах стрельбы

Чем питается кабан?

Будучи всеядным животным и имея грозный вид, кабан все же отдает предпочтение различной растительной пище: желудям, корнеплодам, ягодам и грибам. Зимой, во время дефицита растительной пищи и к тому же холодов кабаны переходят на более сытный рацион, они могут поедать падаль, яйца птиц, личинок найденных на земле и под корой некоторых деревьев. Поедая таких вот личинок, которые зачастую являются вредителями деревьев, кабаны приносят лесу большую пользу.

За сутки взрослый кабан съедает до 6 кг еды, также им необходимо и большое количество воды. Приходя к реке или озеру на водопой, кабаны заодно не прочь полакомится и рыбкой.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/kanan-est.jpg»/>

Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?

Итак, кабан – парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/kaban-zimoy.jpg»/>

Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

< src=»https://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2018/12/Klyiki-kabana.jpg»/>

Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвета, при этом у них иногда наблюдается такое явление как акромеланизм, когда морда, хвост и ноги окрашиваются в черный цвет, а остальное тело имеет коричневый или сероватый оттенки. Порой встречаются и кабаны с более светлым и даже рыжеватым окрасом.

<

А вот маленькие поросята-кабанята до полутора лет окрашены не так как взрослые кабаны, их мех представляет собой чередование полос бурого, желтого и светлого цветов. Таким образом, благодаря своему окрасу они практически сливаются с окружающей средой и становятся малозаметными для хищников, столь нехитрым образом природа позаботилась об их защите и сохранности в более уязвимом юном возрасте.

Описание и особенности поведения кабанов

Дикий кабан – ближайший родственник домашней свиньи, вернее, ее предок. Отличается он очень крупной головой в виде конуса, с вытянутым рылом. У самцов изо рта торчат большие, загнутые вверх клыки.

Следы кабанов имеют двойные отпечатки – кроме главных копыт видны маленькие боковые копытца, направленные в стороны.

По привычкам кабаны, как и другие копытные,достаточно большие консерваторы – ходят одними и теми же тропами, любят жировать в приглянувшихся местах, а на отдых ходить не только на одном участке своей территории, но и на одной постоянной лежке. Хотя, в зависимости от сезона, изменений кормовой базы и разных вынужденных причин кабан может уйти из обжитого места и искать себе новое пристанище.

Активны кабаны главным образом по ночам. В это время они кормятся на подножных кормах или совершают групповые набеги на поля, огороды, дачи. На жировку выходят перед закатом и возвращаются на отдых с рассветом.

Эти животные практически никогда не остаются днем в тех местах, где кормились. Отдыхать они удаляются в непроходимые места – молодые ельники с подлеском, тростник, камыш. Там они могут себе даже устраивать ложа, натаскав разной зелени. В снег лежки устраиваются под огромными елями, где практически всегда сухо.

Сами переходы кабаны стараются делать по самым незаметным тропам, редко выходят на открытые места. Кабан предпочитает обойти полянку по непролазным зарослям на опушке, чем перебежать на другую сторону.

Крупный кабан секач – очень опасный зверь. Хотя без веских оснований он на человека нападать никогда не будет. А вот свиноматка с малышами обязательно будет пугать потревожившего их человека. Иное дело – напуганный, раненый или преследуемый зверь – он неожиданно может развернуться и броситься на человека или собак. От нападающего кабана можно спастись резким прыжком в сторону.

На охоте надо соблюдать разумную предосторожность и удерживаться от глупой бравады и легкомысленных порывов.

Одна из самых распространенных ошибок, когда охотник после удачного выстрела, даже не перезарядив ружье, кидается к упавшему кабану – он в любой момент может вскочить и тогда шансов остаться целым совершенно мало.

Также нежелательно позабыв обо всем бросаться догонять подранка, особенно в сумерках. Хитрый и разъяренный зверь может ждать за любым кустом или сам начать преследование, от которого может спасти только высокое дерево, на котором придется сидеть долго.

Видео о диком кабане

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

5917c54188944.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий