Диким кабанам Татарстана прописали истребление

На кабанов объявлена охота

Как подчеркнул Мотыгуллин, АЧС — одно из самых опасных заболеваний, которое грозит массовой гибелью животных: при заражении им домашние свиньи умирают через 5—10 дней. А вот лекарства от чумы ученые во всем мире до сих пор не создали, имеющаяся вакцина — бездейственна, добавил главный государственный ветеринарный инспектор Евгений Иванов. Смертоносный вирус гибнет только при температуре выше 70 градусов Цельсия. К счастью, для людей и других видов животных эта болезнь не представляет угрозы.

Чаще всего переносчиками опасной заразы становятся дикие кабаны, которые довольно активно мигрируют не только по районам, но и регионам страны. Поэтому пока единственно действенным методом, который помогает избежать стремительного распространения АЧС, является отстрел этих парнокопытных. Главная задача — не допустить попадания вируса в промышленное свиноводство. Сегодня поголовье свиней в РТ составляет полмиллиона, львиная доля которых (300 тыс. голов) выращивается компанией «Камский бекон».

На борьбу с разносчиками африканской чумы, обитавшими в нацпарке «Нижняя Кама», вышли 26 охотников. Аналогичная операция неделю назад прошла и в лесах Заинского района. Ежесуточный отстрел — мера вынужденная, и она не уничтожит популяцию кабанов, заверил Габдулхак Мотыгуллин, они очень быстро размножаются.

Всего с начала прошлого года и по сегодня, по данным Мотыгуллина, на территории Татарстана уничтожили более 8,7 тыс. голов парнокопытных. Несмотря на то что сезон охоты на территории республики действует с июня по февраль, охота на кабанов не прекращается и в остальной период.

11d43254a9a3d09f.jpg
На борьбу с разносчиками африканской чумы, обитавшими в нацпарке «Нижняя Кама», вышли 26 охотников. Фото ojm.tatarstan.ru

Этот способ регулирования численности помогает выдерживать и федеральный норматив, сообщил глава управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. По его словам, согласно федеральному документу, плотность заселения лесов этими животными должна составлять не более 0,25 головы на 1 тыс. га, то есть на территории республики численность этих животных не должна превышать 1,5 тысячи голов. Сейчас плотность обитания снизилась до 0,21.

Еще одна превентивная мера — перевод свиноводческих ферм на закрытый режим работы. Что касается личных подсобных хозяйств, то в каждом районе ведется строгий учет свиней, им также предписано безвыгульное содержание. Кроме того, свиньи должны находиться в отдельном помещении, вдали от других домашних животных, которые могут быть переносчиками опасного вируса. Специальные предупредительные меры действуют и для 700 сотрудников «Камского бекона»: например, им запрещено выходить в лесополосу, поля и выезжать в районы, где имеются факты заражения АЧС.

Также для предупреждения миграции кабанов создаются буферные зоны — если раньше 20-километровые зоны были в основном на границе республики, где было запрещено вести подкормку парнокопытных, то теперь такие участки сформированы и на расстоянии 20 км от 3-х крупных свиноводческих комплексов — в Буинском, Сабинском и Тукаевском районах. Со следующего года имеющиеся кормушки заполнять кормом не планируют, добавил представитель Госкомитета по биоресурсам. В этих же районах сотрудниками Госкомитета будет пресекаться любое появление кабанов, заверил Чиспияков:

— Я думаю, мы все равно придем к таком благополучному состоянию в республике, что АЧС мы победим, должны победить ее.

576260bcdc2f6b02.jpg
Для предупреждения миграции кабанов создаются буферные зоны. Фото dmckazan.ru

Болезни дикого кабана

Эхинококкоз

Эхинококкоз — гельминтозное заболевание людей, хищных и копытных животных. Возбудитель его — личиночная (пузырьчатая) форма ленточного червя — Echinococcus granulosus. Эхинококкоз причиняет большой экономический ущерб животноводству и охотничьим хозяйствам.Лента паразита очень маленькая, 2 — 6 мм в длину, состоит из головки, шейки в 3 — 4 члеников. На головке имеются 4 присоски и 28 — 50 крючьев, расположенных в 2 ряда. Последний членик наполнен 400 — 800 яйцами. По мере созревания яиц членик отделяется от ленты и с экскрементами собак и диких хищных попадает во внешнюю среду.

В этих органах зародыш оседает, из него развивается пузырь, который из микроскопического вырастает до огромных размеров. Оболочка эхинококкового пузыря толстая, непрозрачная. Пузырь наполнен жидкостью, в которой плавают головки паразита.У павших кабанов эхинококков определить нетрудно: пузыри хорошо видны в легких и печени.

При поедании хищными млекопитающими эхинококкового пузыря павшего или пристрелянного кабана в кишечнике плотоядных из каждой головки вырастает лента половозрелого эхинококка. Эхинококкоз у кабанов протекает не заметно для человека.

Нематодозы (Аскаридоз)

Нематодозы — гельминтозные заболевания животных, вызываемые круглыми червями, относящимися к классу нематод. Имеют удлиненную нитевидную или веретенообразную форму тела.

Поперечный разрез тела нематод круглый. Снаружи нематоды покрыты плотной оболочкой. Пищеварительный аппарат начинается на переднем конце ротовым отверстием, ведущим в пищевод, который переходит в кишечную трубку, заканчивающуюся на заднем конце тела анусом.

Почти все нематоды раздельнополые гельминты. Самки обычно больше самцов. Самки после оплодотворения выделяют яйца или личинки. Нематоды могут развиваться с промежуточными хозяевами и без них.

Аскаридоз — гельминтозное заболевание, возбудителем у кабана является свиная аскарида. Аскаридоз распространен повсеместно, у диких животных встречается редко. Особенно патогенны аскариды для 2 — 6 месячных поросят, болезнь сопровождается прогрессивным истощением и недоразвитостью. Экономический ущерб в свиноводстве от аскаридоза большой.

Свиная аскарида веретенообразной формы, желтого цвета. Длина тела 12 — 35 см. Самки после оплодотворения откладывают в просвет кишечника 100 — 200 тыс. яиц. Яйца перемешиваются с экскрементами и выделяются во внешнюю среду, загрязняя охотничьи угодья. Кабаны заражаются аскаридозом при заглатывании яиц паразита с растениями или водой.

Аскаридоз кабана протекает незаметно. Для лечения в условиях благоустроенных хозяйств можно задавать с кормом пиперазин в дозе 0,6 г на 1 кг живого веса кабана.

Метастронгилез

Это нитевидные белые черви длиной до 5 см. Половозрелые метастронги-люсы паразитируют в течение 6 — 12 месяцев в задних долях легких кабана. Самки метастронгилюсов откладывают яйца. При кашле кабана яйца паразитов попадают в рот, со слюной заглатываются. Пройдя через желудок и кишечник яйца выбрасываются во внешнюю среду с каловыми массами.

Яйца снабжены очень плотной оболочкой, устойчивы к понижению температуры до — 20° С и повышению температуры до 20° С. В воде и на влажной почве они сохраняются длительное время. Яйца метастронгилюсов вместе с почвой и экскрементами кабана заглатывают дождевые черви.

Кабаны заражаются метастронгилезом, поедая дождевых червей. Дождевые черви в желудке кабана перевариваются, личинки метастронгилюсов освобождаются, через стенку кишечника проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, попадают в легкие, где в бронхах через 25 — 35 дней развиваются взрослые метастронгилюсы.

Они разрушают стенки бронхов, вызывают кашель, истощение животных. К ме-тастронгилюсу восприимчивы в основном поросята и подсвинки. Зараженные животные становятся малоподвижными, щетина у них взъерошена, поросята имеют вид заморышей. При сильном заражении молодняк гибнет. Взрослые кабаны являются носителями небольшого количества метастрон-гилюсов.

По количеству яиц, обнаруженных в экскрементах, можно судить о количестве паразитов в легких кабана. В местах с низкой плотностью населения кабана зараженность низкая. В местах с высокой плотностью населения отмечено поголовное заражение кабанов метастронгилезом.

Лечение метастронгилеза кабанов должно проводиться под руководством ветеринарных врачей. Посмертная диагностика производится путем гельминтологического вскрытия легких (трахеи, бронхов крупных, средних, мелких) и обнаружения метастронгилюсов.

Пастереллез

Пастереллез — геморрагическая септицимия свиней — острое заразное заболевание. Характеризуется общим заражением крови с воспалительными процессами внутренних органов, серозных и слизистых оболочек. Его называют также боллингеровской повальной болезнью диких животных.При высокой плотности населения кабана в момент вспышки пастереллеза следует разрядить ее отстрелом животных.

На охотничье хозяйство, заповедник или заказник накладывается карантин. Егеря, охотоведы должны постоянно следить за поведением диких животных на закрепленной за ними территории, принимать меры к установлению причин гибели зверей, предупреждению распространения пастереллеза.

Туберкулез

Туберкулез — инфекционное заболевание диких и домашних животных, а также человека. Распространен повсеместно. Причиняет огромные экономические потери. Протекает в основном в хронической форме. Заражение животных туберкулезом происходит при поедании растительности, загрязненной бактериями туберкулеза, и поедании туберкулезных трупов

Бактерии туберкулеза — тонкие длинные палочки, вызывающие творожистое перерождение тканей, образуют туберкулезные очаги в легких, печени, селезенке, почках, скелетной мускулатуре. На месте проникновения бактерий возникают бугорки-туберкулы.У больных животных течет из ноздрей, выделяется слизь, содержащая бактерии туберкулеза, очень устойчивые к высыханию и гниению во внешней среде.

Трупы туберкулезных кабанов истощены. Кожа сухая, неэластичная. Отростки позвонков резко выступают из-под кожи. При вскрытии трупа кабана в скелетной мускулатуре обнаруживается много туберкулезных узелков, хрустящих под ножом. Очаги находятся в легких, селезенке.

Больные туберкулезом животные выделяют бактерии туберкулеза во внешнюю среду с мокротой из легких и каловыми массами. Заражение животных туберкулезом происходит при поедании растительности, загрязненной бактериями туберкулеза, и поедании туберкулезных трупов.

Для подтверждения диагноза органы с туберкулезными очагами нужно посылать в ветеринарную лабораторию для уточнения диагноза. Основные меры борьбы и профилактики — предупреждение заноса в природную среду туберкулезных трупов зверей и птиц. Все органы отстрелянных кабанов, пораженные туберкулезом, необходимо отделить и сжечь.

Чума

В места обитания диких животных чуму заносят из населенных пунктов, выбрасывая в лес трупы свиней. Кабаны могут заражаться при контакте с больными домашними свиньями в лесу и поле. На территории заповедников и охотничьих хозяйств кабаны легко сближаются с домашними свиньями. При большой плотности населения популяции возникает массовое заболевание, сопровождающееся многочисленной гибелью.

Больные кабаны ослаблены, у них шаткая изнуренная походка, при виде опасности они не могут убежать. Заболевших маленьких поросят легко можно поймать. Высокая температура при остром течении болезни вызывает жажду, кабаны идут на водопой, из-за общего недомогания и слабости конечностей часто не могут выйти из воды и там погибают.Трупы кабанов, павших от чумы, необходимо сжигать, чтобы их не съели здоровые кабаны.

Трупы чумных кабанов нередко находят в густом подлеске. Типичный признак чумы — красные пятна на коже живота и паховых складках, на ушах, морде. Из глаз и носа гнойные истечения.

Не разрешается вывозить и ввозить кабанов из мест, где имеются заболевания чумой. По установлении диагноза на чуму необходимо сообщить об этом главному ветврачу района, совместно с ним разработать план мероприятий по ликвидации заболевания. Вновь завезенных кабанов следует 30 дней содержать изолированно под наблюдением ветспециалистов.

Напасть пришла откуда не ждали

Эксперты Ветеринарного управления Татарстана ожидали, что вспышка АЧС в Самарской области, где из-за вредоносного вируса в конце прошлого года была объявлена чрезвычайная ситуация, вполне может проникнуть в Бавлинский или Лениногорский районы благодаря их соседству с Башкирией и Оренбургской областью, граничащами с Самарской.

Однако первые случаи африканской чумы были обнаружены в середине декабря практически в самом центре республики — Елабужском районе, на территории национального парка «Нижняя Кама». Что стало источником заражения, в ветеринарном управлении по-прежнему не могут выявить, признал на пресс-конференции замглавы ведомства Габдулхак Мотыгуллин: «Один из вариантов может быть — через корма или дикие кабаны занесли. Как говорят специалисты, они могут за сутки до 80 км пробежать».

В итоге на территории Татарстана выявили 6 очагов заражения африканской чумой — по одному в Альметьевском и Елабужском районах и сразу 4 — в Заинском. АЧС была выявлена у диких кабанов, в личные подсобные хозяйства в поселениях этих районов вирус не проник.

e43eb3bebcc553f0.jpg
Как подчеркнул Мотыгуллин, АЧС — одно из самых опасных заболеваний, которое грозит массовой гибелью животных. Фото sntat.ru

Общее описание диких кабанов

В среднем длина тела кабана составляет 175 сантиметров, высота в холке – до метра. Вес взрослой особи обычно не превышает 200 килограммов. Но не так давно в одном из национальных парков Уганды ученые обнаружили «лесного великана» двухметровой длины. Его вес приближался к 300 килограммам. На сегодняшний день это самый крупный представитель диких свиней в мире.

Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5-7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.

Значительное влияние на численность кабанов оказывают различные заболевания. Их можно разделить на три группы: инвазионные, инфекционные и незаразные.

В естественных условиях дикий кабан не хищник. Едой ему служат самые разнообразные продукты растительного происхождения что можно встретить в лесу. Обожает кабан побеги молодых веток, еловые веточки, из лесных плодов предпочитает жёлуди и шишки, коренья различных растений. Специалисты отмечают его всеядность, он приспособлен поедать любую пищу растительного происхождения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий