Для чего и как обвязывают рыбу перед горячим копчением

Подпетливание и подвешивание мясопродуктов для копчения, корейки, грудинки, шпика.

s042m.jpg

Некоторые коптильщики предпочитают большие куски грудинки и корейки перевязывать шпагатом квадратами – вдоль и поперек. Так обычно перевязывают свертки и посылки. Это надежный способ крепления, если в конце оплетки сделать крепкую надежную петлю. За нее продукт потом подвешивают и для просушки, и для копчения, и для подвяливания.

Рыбу перед подвяливанием и копчением необходимо также обвязать шпагатом. Это позволит не только развесить рыбу на крючках в коптильне или для просушки на воздухе, но и не даст тушке развалиться в процессе термообработки. Возможны несколько вариантов подпетливания и обвязки рыбы для горячего копчения.

Способы подвешивания рыбы для горячего копчения.

s043m.jpg

Холодное копчение рыбы происходит при более низкой температуре, поэтому вероятность, что мясо отделится от костей рыбы, невелика. В этом случае можно с помощью петли «лассо» зацепить рыбу за хвост.

Подпетливание мясных окороков для копчения.

s041m.jpg

Чтобы сделать надежную петлю на корейке и грудинке, нужно поступить иначе. Для более надежного крепления шпагат в корейке и грудинке продевают, захватывая ребрышко. Шпик для надежности подвешивают сразу на две петли.

Зачем это нужно

Существует, как минимум, две веские причины, чтобы перевязать бечевой рыбу, сало или мясо перед тем, как отправить их в коптильню.

  1. Первая причина заключается в том, что устройство коптильного ящика не всегда предполагает наличие решет для укладки продуктов. В некоторых случаях куски мяса, сала, тушки рыбы или птицы приходится подвешивать. Классическим способом крепления считается металлический крюк, продетый через глазные отверстия рыбы или пронизывающий мясную вырезку. При достаточно большой массе полуфабриката произойдет разрыв волокон и подвешенная рыба (мясо, сало) упадет на дно коптильного ящика прямо в щепу или поддон для сбора жира.
  2. Вторая причина почти такая же, но она касается горячего копчения. Если при холодном копчении относительно небольшие куски и тушки можно вешать на крюки, то при горячем копчении без обвязки не обойтись. Как известно, горячее копчение ведется при температуре 90-110°C градусов. В таких условиях происходит денатурация белка. Волокна становятся рыхлыми и мягкими. Если вся масса тушки действует на зону подвеса, то в этом месте непременно произойдет разрыв. Тушка развалится.

Читайте также: Практика копчения чехони

Способы и инструкция обвязки

На выбор способов обвязки оказывают влияние сразу несколько факторов – вид рыбы, способ выделки и масса продукта. Всего существует 3 способа обвязки рыбы – со шпонкой и без нее, и прошивка.

Обвязка со шпонкой

Обвязка со шпонкой актуальна для рыб крупных пород – леща, сазана и тому подобных. Шпонка представляет собой длинную тонкую деревянную палочку, которой пронизывают рыбу насквозь от головы от хвоста, таким образом, чтобы с обеих сторон выступало не менее 2 см шпонки.

После того, как в рыбу была вставлена шпонка, приступают к обвязке. Из шпагата делается небольшая петля, которая накидывается на рыбу с той стороны, где находится голова, и хорошо затягивается.

kak-obvyazat-rybu-dlya-goryachego-kopcheniya2.jpg
Разная обвязка рыбы для горячего копчения

Затем бечевка протягивается в противоположную сторону и обвязывается на несколько раз на хвосте. Заключительным этапом будет вывязывание петли, при помощи которой тушка будет подвешена на крюк.

Обвязка без шпонки

Обвязка без шпонки подойдет для следующих пород рыбы – сом, морской окунь, пикша и тому подобные. Инструкция по использованию такого способа достаточно проста:

  1. Сделать крепкую петлю вокруг головы.
  2. Пропустить нить в противоположную сторону вдоль линии позвоночника. При этом следует сделать несколько параллельных затяжных петель, располагающихся на одинаковом расстоянии (не менее 3 см).
  3. Затем устроить тоже самое, перевернув тушку на другую сторону.

Важно помнить, что для каждой партии следует использовать новый шпагат, даже если использованный кажется довольно прочным.

Прошивка

Такой способ обвязки можно использовать для рыбы средних пород – сельди, кефали, воблы и других.

Заключается прошивка в сквозном прокалывании тушки в двух местах – в хвосте и середине. При этом нужно постараться не задеть позвоночник. Через отверстия продевается шпагат и закрепляется в районе хвоста, образуя небольшую петлю для подвешивания на крюке.

Этот способ подойдет только в том случае, если вес тушки небольшой, иначе может случиться разрыв волокон, и рыба окажется на углях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий