Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным — 7 вкусных рецептов

№7. Заяц, запеченный в сметане

Zajac-zapechennyj-v-smetane.jpg

  • сметана — 300 гр.
  • зайчатина — 1,8—2 кг.
  • слив. масло — 30 гр.
  • лук — 3 шт.
  • лист лавра — 3 шт.;
  • пряности — на свой вкус

Итак, как приготовить нежнейшего зайца в сметане:

  1. Натрите мясо пряностями, отталкиваясь на свой вкус. Положите лаврушку. Отправьте заготовку в холод на пару часов.
  2. Лук порубите полукольцами либо кольцами, как вам удобно.
  3. Умаслите противень, переложите на него зайчатину, сверху присыпьте лучком и закройте плотно фольгой.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Томите в течение 60 минут.
  5. Готовим соус – тщательно перемешайте сметану со специями. За 30 минут до готовности аккуратно уберите фольгу и добавьте соус.

В качестве альтернативного соуса на финальном этапе можно использовать пиво, но без специй. Все остальные этапы рецепта, включая длительность, не поменяются.

Подготовка к приготовлению

  1. Пару дней заяц должен находиться в холодильнике.
  2. Подвесить зайца за заднюю лапу на крюк, расположить под тушкой небольшой тазик, куда будет стекать кровь.
  3. Разрезать грудину и живот вынуть внутренние органы животного.
  4. Отрезать голову и все лапы, снять шкуру.
  5. Очистить заячью тушку от крови, скопившейся под шкурой, если не выполнить этот шаг, появится неприятный запах.
  6. Освободить тушку от поверхностных пленок.
  7. Хорошо промыть мясо.
  8. Поместить тушку лесного зайца в кастрюлю с холодной водой, с добавлением небольшого количества уксуса. Оставить кастрюлю на нижней полке холодильника на ночь.

gotovka_dikogo_zaitca_podgotovka.jpg

№1. Заяц с яблоками на сковороде

Zajac-s-jablokami-na-skovorode.jpg

  • зайчатина — 1—1,2 кг.
  • яблоко — 6 шт.
  • вино сухое, красное — 130—160 мл.
  • лук — 1 шт.
  • паприка — 5 гр.
  • раст. масло — 1 ч. л.
  • пряности — на свой вкус

Как приготовить вкуснейшего дикого зайца с кусочками яблок:

  1. Кусочки зайца подрумяньте на интенсивном огне. Когда цвет мяса станет золотистым, приправьте и посыпьте паприкой.
  2. Залейте мясо кипятком, чтобы вода возвышалась над содержимым посуды примерно на 3 см. Томите на малой мощности около 2-х часов.
  3. Нарежьте кубиками яблоки, лук покрошите достаточно мелко, соедините с фруктами. Поджарьте до румяности.
  4. Готовую зажарку соедините с мясом, добавьте вина и продержите на плите ещё 40 минут.

 №4. Заяц с овощами в мультиварке

Zajac-s-ovoshhami-v-multivarke.jpg

  • зайчатина — 2,7—3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • морковка — 1 шт.
  • пряности — по вкусу

Простой рецепт того, как приготовить зайца в мультиварке:

  1. Тщательно натрите мясо приправами, добавьте луковицу и ждите 3 часа.
  2. Смажьте мультичашу маслом во избежание пригорания. Закиньте мясо на обжарку, подрумяньте.
  3. Пропустите морковку через тёрку, приплюсуйте к зайчатине.
  4. Сюда же введите лучок, покрошив его полукольцами или произвольно, как вам нравится.
  5. Влейте воду, чтобы она возвышалась над содержимым ёмкости примерно на 3 см.
  6. Установите режим «Выпечка» на 1,5 часа. Ожидайте завершения готовки и периодически помешивайте.

№5. Заяц в горчичном маринаде с подливой

Zajac-v-gorchichnom-marinade-s-podlivoj.jpg

  • тушка зайца — 1 шт.
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • горчица зерновая — 5 ст. л.
  • вино белое, сухое — 0,2 л.
  • сливки высокожирные — 0,2 л.
  • бульон (куриный/овощной) — 0,2 л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • веточки розмарина — 1 шт.
  • слив. масло — 20 гр.
  • пряности — на свой вкус
  1. Перед тем как приготовить зайца в горчичном маринаде в духовке, нарежьте мясо крупными кусками.
  2. Чтобы сделать маринад, соедините масло оливы и горчицу, посолите и поперчите. Натрите заготовку, выждите пару часов.
  3. Далее поместите мясо в казан, добавьте к нему бульон, вино и веточку розмарина. Доведите жидкость до бурления и снимите с огня.
  4. Накройте казан фольгой и установите в разогретую духовку на час.
  5. Приготовленному мясу нужно дать настояться в теплом месте и в новой посуде.
  6. Для соуса процедите и уварите на сильном огне оставшийся в казане соус вместе со сливками, специями, желтком и сливочным маслом. Подлива должна получиться густой и наваристой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий