Крупнокалиберный пулемёт «Утёс» — пробьет что угодно, не вопрос

Пулеметы США

Разрабатывать пулемёт крупного калибра для борьбы с бронетехникой и самолётами Джон Браунинг начал в последние годы Первой Мировой Войны. В начале 20-х годов он начал поступать в войска под индексом М1921. Эта модель, имеющая водяное охлаждение ствола, выпускалась до 1933 года.

В тот год одновременно, под одинаковым обозначением М2, выпустили два варианта – с усовершенствованной системой водяного охлаждения, и образец, ствол которого охлаждался воздухом. Версия с воздушным охлаждением оказалась настолько удачной, что выпускается до сих пор.

brauning-m2-m1919-brauning.jpg

В начале 40-х годов Мелвин Джонсон в инициативном порядке разработал самозарядную винтовку калибра .30-06 и её автоматический вариант, пригодный для использования в качестве лёгкого пулемёта. Перед Второй Мировой Войной в США на вооружение их не приняли, а в Голландскую Ост-Индию оружие не успели отправить до японского вторжения.

В итоге «Джонсоны» ограниченно применялись диверсионно-разведывательными отрядами, поскольку были легче штатных автоматических винтовок Браунинга.

Первую попытку США создать единый пулемёт успешной назвать сложно. Американский Saco М60 обр. 1957 года зарекомендовал себя, как ненадёжный и капризный, а его прицел, сошки и газоотвод были закреплены на сменном стволе. Тем не менее, он производился в неизменном виде до начала 80-х годов.

В 80-е годы в порядке модернизации М60 получил новую сошку, изменённое крепление ствола и другой газоотвод.

При этом надёжность не только не повысилась, но, как считается, даже упала. Окончательно победить недостатки удалось только в модели М60Е4, но к этому времени в СШа уже приняли на вооружение бельгийский образец — FN MAG.

Конструктор винтовки М16, Юджин Стонер, в 60-х годах разработал модульный стрелковый комплекс Stoner 63 калибра 5.56 мм. В его состав входил и образец с ленточным питанием. На вооружение систему, оказавшуюся довольно капризной и требовательной к уходу, не приняли, но в рамках войсковых испытаний оружие Стонера активно использовалось спецназом ВМФ США во Вьетнаме. Таким пулемётчикам даже дали прозвище “Stonermen”.

Параллельно с системой Стонера велись разработки лёгкого оружия поддержки на базе платформы AR-15. Вариант Colt CMG-2 фирма «Кольт» предлагала на испытания спецподразделениям, воюющим во Вьетнаме, но безуспешно. После этого разработки прекратились.

e4bde0eb46_1425091855.jpg

С 80-х годов основным оружием поддержки отделения вооружённых сил США стал бельгийский Minimi (под индексом М249). Однако мощность патрона 5.56 мм к началу 2000-х годов удовлетворяла уже не всех – например, спецподразделения считали её недостаточной. Существующие образцы калибра 7.62 мм при этом рассматривались, как слишком тяжёлые. В итоге появился Мк.48 – вариант М249 под винтовочный патрон калибра 7.62х51.

В 2000-е годы американцы начали разрабатывать новый ручной пулемёт, который по массе уступал бы M249.

В ходе проекта LSAT исследовались два варианта оружия – с безгильзовыми патронами и с боеприпасами, у которых пуля утоплена в пластиковой гильзе. Ожидалось, что в случае успеха LSAT можно будет принять на вооружение уже в 2016 году. Этого не произошло – в 2018 году стартовала новая программа по разработке перспективного автоматического оружия.

Тактико-технические характеристики

Тактико-технические характеристики оружия поражают. В первую очередь это касается прицельной и максимальной дальности полёта пули.

Его существенное отличие от предшественника ДШКМ было заметно даже по себестоимости.

nsv-na-pozicii.jpg

По тем деньгам, одна единица обходилась государству в 5 000 руб, что являлось огромными деньгами. Но, как оказалось пулемёт стоил своих денег. Он не только превосходил орудие, использовавшееся в годы Великой Отечественной, но и кардинально отличался от него в техническом плане.

Характеристики Величина
Вес, кг.
Длина, см.
Снаряд, мм.
Скорострельность, выстрелов в минуту 750
Стартовая скорость пули, м/с 845
Прицельная дальность, км.
Максимальная дальность, км. 6
Боекомплект

Поразительные для того времени ТТХ пулемёта позволили ему уверенно занять лидирующую позицию на мировом рынке вооружения. Он успешно применялся и применяется практически во всех локальных конфликтах на всей территории земного шара.

Пулеметы Германии

Одним из первых немецких пулемётов стал DMW MG08 – вариация системы Максима. В ходе Первой Мировой Войны немцы постоянно пытались сделать на его базе ручной пулемёт. И если MG08/15 отличался от станкового только прикладом и пистолетной рукояткой, то на MG08/18 удалось упразднить водяной кожух, снизив массу «всего» до 14.5 кг.

image.jpg

Луис Шмайсер, отец более известного Хуго Шмайсера, в 1910-е годы работал над конструкцией оружия, более лёгкого и мобильного, чем MG08. Это ему удалось, однако производился Bergmann MG15 малыми сериями, а после поражения Германии выпуск и вовсе свернули. Более поздний германский авиационный пулемёт MG15 ничего общего с конструкцией Шмайсера не имел.

Simson-Dreyse MG13 – ручной пулемёт с магазинным питанием – начал поступать в войска в 1930 году. Он должен был заменить устаревшие MG08/15 и MG08/18, но во второй половине 30-х годов сам начал вытесняться новыми современным MG34. MG13 использовали в гражданской войне в Испании, а после снятия с вооружения поставлялись Португалии.

Rheinmetall-Borsig MG34 стал первым единым пулемётом – то есть мог быть и ручным, и станковым, и устанавливаться на технике.

Его ствол был быстросменным, а эффективность стрельбы со станка повышалась за счёт установленного на треноге оптического прицела. Однако военное время выявило, что MG34 слишком дорог и сложен в производстве.

Grossfuss MG42, в отличие от MG34, не мог вести огонь одиночными выстрелами, питаться от магазинов или принимать ленту с любой стороны. Зато он оказался дешевле, проще и надёжнее. Упростилась даже процедура замены ствола. При этом положительные качества схемы своего предшественника он сохранил.

pulemt_mg_42_1.jpg

После войны MG42 остался на вооружении вновь созданного бундесвера, а уже в 1959 году его переделали под новый патрон 7.62х51 мм. Модернизированный образец под названием Heckler-Koch MG3 пошёл в серию в 1968 году, и до сих пор состоит на вооружении в разных странах мира.

После запуска в производство автоматической винтовки G3 инженеры попытались сделать на её основе оружие поддержки с тяжёлым стволом Heckler-Koch HK 11. Большим спросом он не пользовался, но в Греции даже производился по лицензии.

Более успешным, чем HK11, стал Heckler-Koch HK21 – тоже вариант винтовки G3, но приспособленный под ленточное питание.

HK21 использовался спецподразделениями – например, 32-м батальоном армии ЮАР и американскими «морскими котиками».

В 90-е годы оружие поддержки пехоты попытались создать на базе новой винтовки G36. От основного варианта Heckler-Koch MG36 отличался только наличием сошки и тяжёлым стволом. Производился он недолго – было решено, что по качествам он ничем не превосходит базовую винтовку и себя не оправдывает.

В 2001 году был представлен лёгкий пулемёт Heckler-Koch MG43, принятый на вооружение, как MG4. Он имеет довольно традиционную конструкцию и выделяется среди прочего оружия фирмы «Хеклер и Кох» в основном тем, что в нём не использована привычная для компании система автоматики с роликовым запиранием затвора.

Особенности конструкции

Одной из основных особенностей конструкции является вес оружия. Многие современные станковые пулемёты являются более громоздкими и тяжелыми, чем «Утёс».

Кроме этого можно выделить ещё ряд отличительных характеристик:

  • Простой спусковой механизм, собранный в отдельном корпусе и позволяющий вести стрельбу только в автоматическом режиме;
  • Многие движущиеся детали оснащены роликами, которые снижают трение и соответствующий износ;
  • Соединение затвора с затворной рамой и газоотводного поршня с затворной рамой осуществляется с помощью шарниров;
  • На механическом прицеле есть прицельная планка и мушка, с разметкой облегчающей стрельбу на расстояние до 2 км;
  • Металлическая звеньевая лента (краб), осуществляет боепитание патронами;
  • Съёмный ствол отстегивается за считанные секунды;
  • Пехотный вариант крупнокалиберного пулемёта «Утёс» установлен на треножный станок с маркировкой 6Т7.

История создания

Местом разработки считается Тульское ЦКИБ СОО, произошло это на рубеже 60-70 г.г. прошлого столетия. Оружие предназначалось как замена громоздкого и устаревшего ДШК.

nsv-12700002.jpg

Никитин, Соловьёв и Волков были разработчиками данного вида вооружения, именно из этого было взято название для пулемёта «Утёс» НСВ 12,7. Маркировка взята в честь первых букв из фамилий разработчиков: Никитин, Соловьёв, Волков. Дополнительно об этой группе учёных можно сказать, что ранее они участвовали в конкурсе на начало работ над пулемётом с калибром 7,62, однако победил в том случае М. Т. Калашников.

Производство оружия было налажено на заводе в Уральске, специально построенным для этого.

Это объяснялось тем, что Ковровское предприятие на тот момент было загружено другими заказами.

«Утёс» собирался с использованием оригинальных технологий из всех республик Советского Союза, никогда ранее не использовавшихся в данной сфере производства:

  1. Нарезы производились с использованием электромеханической обработки;
  2. Вакуумная система осуществляет термический отпуск;
  3. Срок эксплуатации ствола был увеличен за счет хромирования струйным методом;

Станковый пулемёт принят на вооружение в 1971 г. Путём постоянных проб и испытаний на проектировщики существенно изменили конструкцию, которая позволила увеличить надёжность и длительность эксплуатации, а также упростить конструкцию пулемёта. Через несколько лет сборки, был налажен выпуск в дружественных странах.

В этом случае, лицензионное разрешение передавалось с документами на сборку танков Т-72.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий