Куда стрелять кабана

Схема и пояснение убойных мест кабана

Чтобы остановить кабана и не позволить ему уйти в лес и погибнуть там напрасно и в мучениях, поражайте самые убойные места. К ним относят мозг, сердце и позвоночник.

Если же выстрел производят по убойным местам второй и третьей категории (горло и внутренние органы живота), то придется сделать несколько выстрелов, чтобы добыча не была потеряна. Взрослый самец (секач) даже в тяжелораненом состоянии часто нападает на человека, поэтому бить кабана нужно так, чтобы лишить его этой возможности. Опытные охотники рекомендуют целиться в следующие точки:

  1. Мозг. Наиболее эффективное попадание – в точку, расположенную между ухом и глазом. Это убойное место у кабана невелико по размерам и выцеливать его лучше с использованием оптического прицела или с небольшого расстояния. При попадании в тонкую часть черепной кости можно поразить животное одним выстрелом. При ошибке прицеливания зверь будет оглушен, но не убит.
  2. Сердце. Анатомия кабана позволяет поразить этот жизненно важный орган только слева. Определив визуально очертания лопатки, выцеливают точку у ее заднего края. При попадании в лопатку можно ранить кабана в легкое, что не остановит зверя, а заставит его уходить, истекая кровью.
  3. Результативным будет и выстрел в позвоночник в поясничной или шейной области. Тяжелая пуля разрушает позвонки и разрывает спинной мозг, лишая зверя подвижности. В эти места желательно целить с небольшого расстояния (20-25 м), чтобы увеличить возможность повреждения спинного мозга. В шейном отделе убойное место расположено посередине шеи, в поясничном – на середине между холкой и основанием хвоста.

ubounye_mesta_kabana_shema.jpgОстальные места считаются второстепенными. Попадание в нижнюю часть живота и в пах способно испортить часть мяса: содержимое кишечника имеет характерный запах и при ранении кишки попадает в брюшную полость. Кроме этого, секач способен идти с такой раной быстро и далеко, и может быть потерян охотником.

Набегающего зверя нужно стрелять в центр лба или чуть правее основания шеи, чтобы точно поразить мозг или сердце и остановить вепря с первого выстрела. Эта ситуация – самая опасная, поэтому охотнику потребуется все его самообладание.

При стрельбе в угон, когда кабан уходит от охотника, целятся в середину спины, стараясь поразить позвоночник или тяжело ранить кабана, задевая легкие, сердце или крупные кровеносные сосуды.

Поведение кабана после выстрела

Начинающим охотникам не рекомендуется производить выстрелы, когда секач выходит к охотнику передом. После неудачного выстрела животное побежит по прямой и способно броситься на охотника. Лучше всего выцеливать добычу в положении сбоку: есть возможность поразить сердце. Удачен будет и выстрел под углом, в основание шеи.

При прицеливании в мозг и удачном попадании раненый зверь падает и бьется, беспорядочно двигая ногами. Не следует сразу подходить к нему: если он только оглушен, то через несколько секунд может подняться и броситься на охотника. Если он не видит человека, то быстро убежит. Такого подранка невозможно догнать и добрать.

При поражении позвоночника секач принимает положение сидя, падает и пытается подняться на передние ноги, но не способен двигаться. Животное нужно добить верным выстрелом в голову.

ubounye_mesta_kabana_dobivka.jpgПри выцеливании в сердце нужно постараться услышать звук пули при попадании: звонкий указывает на попадание в ребро или лопаточную кость и может свидетельствовать о результативности. Чаще всего такой кабан продолжает бег и способен уйти на 150-400 м.

Виды пулевых патронов и требования, предъявляемые к ним

Оружие приобретено, необходимо выбрать пули. Отталкиваться нужно от того, какое животное будет выслеживаться, и от способа охоты.

Для снаряжения пулевого патрона понадобится:

  1. Капсюль. Выбираются одного года выпуска и лучше из одной партии;
  2. Гильза. Его длина должна соответствовать длине патронника, без расхождений в размерах;
  3. Порох. Берётся из одной партии. Если не хватает на все патроны, нужно использовать другую партию пороха;
  4. Пыжи и картонные прокладки;
  5. Пули. Правильно будет дополнительно взвесить их, вес может разниться, что недопустимо.

В охотничьих магазинах огромное количество видов пуль, но предпочтение отдается следующим:

Пуля «Бреннеке»

Относится к виду стрелочно-турбинных. Для улучшения точности стрельбы на корпус пули нанесены спиральные рёбра, вращающие её. Хвост пули – войлочный пыж. Соединяется с головой шурупом.

Обладает хорошей кучностью и стабилизацией.

Пуля «Майера»

Относится к виду турбинных пуль с наиболее усовершенствованной конструкцией.

Монолитный свинцовый корпус, головка тяжелее, чем хвост. В центре корпуса пустота в форме конуса, с лопастями внутри. Поток воздуха, проходя по каналу вращает лопасти, что придает дополнительную устойчивость пуле. Самая востребованная пуля среди турбинных.

Основные особенности: при выпуске из ствола сразу начинается вращение. Дальность стрельбы — 130-160 метров, очень высокий уровень убойности.

Пуля «Полева»

Относится к виду стрелочных пуль. Выполнена в виде стрелочки, на конце пули есть хвост, служащий её стабилизации в полёте.

Производство этих боеприпасов было начато в СССР в 80-е годы. Состоит из 2-х частей: небольшой свинцовый поражающий элемент и пластиковый хвостик. Элемент крепится на хвостик. На хвостовую часть одевается толстый пластиковый контейнер. Хороший эффект в охоте, где цель – крупный кабан.

Особенности: улучшенная кучность, хорошо валит зверя наповал на расстоянии до 150 метров. Недостатки: может сильно отклоняться в движении при небольшом касании чего-либо.

Пуля «Гуаланди»

Состоит из 2-х частей: тяжелая свинцовая голова и легкий пластиковый хвост. Пластиковый хвост стабилизирует и мешает прорыву пороховых газов перед пулей. Кончик пули выполнен в форме конуса.

Особенности: отличная останавливающая способность, уменьшенный риск рикошета, не дает образования освинцовки ствола.

Пуля «Диаболо»

Её отличительной особенностью является сильная схожесть с пулями для пневматического оружия. Только увеличен размер.

Проходя по стволу оружия, практически не изменяет своей формы. Стабильна в полете. Особенность: может применяться во всех видах ствольных сужений, не вызывая деформации ствола.

Обеспечивает стабильность боя и хорошую останавливающую способность, дальность. Выбирается охотниками, для которых важна точная стрельба. Может быть изготовлена в домашних условиях.

Пуля «Блондо»

Придумана во вторую мировую войну. Боеприпас должен был выводить из строя небронированную технику немцев.

Голова выглядит как диск, а хвост – как цилиндр. На хвосте протачивались окружности, куда вставляли кольца из свинца. Может изготовляться из латуни, бронзы и меди.

Особенность: мал риск рикошета.

Другие виды патронов

Если для охоты на кабана или лося используется нарезное оружие, то боеприпас будет отличаться. Выбирая карабин для охоты, нужно помнить, что если отдано предпочтение иностранной модели оружия, отечественный патрон лучше не выбирать.

Если говорить о калибре, который используют для охоты на секача, то наилучшими по убойности считают:

  1. 9,3×62. Патрон массово выпускают разные компании, совмещая с разнообразными пулями. Образует малую отдачу. Для охоты в лесу используется оружие со стандартным затвором, патрон подходит наилучшим образом;
  2. 338 Win. Мощный с хорошей настильной траекторией, используется при стрельбе на больших дистанциях, 300 и более метров. Очень сильная отдача;
  3. 9,3x74R. Хорошее сочетание убойности и небольшой отдачи. Универсален, используется в комбинированном оружии;
  4. 8x68S и 9,3×64. Лучшая убойность, дальность стрельбы и малая отдача. Недостаток состоит в том, что производством патронов такого калибра занимается мало компаний, выбор пуль для них небольшой. Используются для охоты на крупных лосей и кабанов.

Как охотиться на кабана. Меры предосторожности

  • Рекомендуется по возможности располагаться для стрельбы у дерева, пня или валуна, чтобы использовать его как убежище в случае угрозы;
  • Помните, что старый кабан может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану “в штык” лучше пропустите его и ударьте в бок или по хребту в угон. Лучшие выстрелы – под ухо и под переднюю лопатку;
  • Преследование раненого кабана всегда опасно. В этих случаях он забивается в самую крепь, затаивается и как правило, бросается на подходящего охотника. Уклониться от его броска можно, отскочив в сторону. Пробежав мимо, кабан редко повторяет свою атаку. Случайное падение охотника в этой ситуации обычно заканчивается трагически;
  • Никогда не начинайте тропить раненого кабана в сумерки, а также не пускайте по следу сразу двух собак, так как в паре они теряют осторожность;
  • Приближайтесь к упавшему кабану сбоку или сзади с ружьём, готовым к выстрелу. Подходить к раненому зверю спереди категорически запрещено! Часто убитый на вид кабан ещё жив и у него достаточно сил для броска на приближающегося охотника. Поэтому нужно по мере приближения внимательно присмотреться к животному: если уши прижаты, а щетина на загривке стоит дыбом, значит зверь ещё жив и опасен. В любом случае, не подходя слишком близко, сделайте контрольный выстрел в ухо.

Схема с пояснением

Чтобы остановить кабана и не позволить ему уйти в лес и погибнуть там напрасно и в мучениях, поражайте самые убойные места. К ним относят мозг, сердце и позвоночник.

shema-ubojnyh-mest-kabana-1.jpg

Если же выстрел производят по убойным местам второй и третьей категории (горло и внутренние органы живота), то придется сделать несколько выстрелов, чтобы добыча не была потеряна. Взрослый самец (секач) даже в тяжелораненом состоянии часто нападает на человека, поэтому бить кабана нужно так, чтобы лишить его этой возможности. Опытные охотники рекомендуют целиться в следующие точки:

Мозг. Наиболее эффективное попадание – в точку, расположенную между ухом и глазом. Это убойное место у кабана невелико по размерам и выцеливать его лучше с использованием оптического прицела или с небольшого расстояния. При попадании в тонкую часть черепной кости можно поразить животное одним выстрелом. При ошибке прицеливания зверь будет оглушен, но не убит.

Сердце. Анатомия кабана позволяет поразить этот жизненно важный орган только слева. Определив визуально очертания лопатки, выцеливают точку у ее заднего края. При попадании в лопатку можно ранить кабана в легкое, что не остановит зверя, а заставит его уходить, истекая кровью.

Результативным будет и выстрел в позвоночник в поясничной или шейной области. Тяжелая пуля разрушает позвонки и разрывает спинной мозг, лишая зверя подвижности. В эти места желательно целить с небольшого расстояния (20-25 м), чтобы увеличить возможность повреждения спинного мозга. В шейном отделе убойное место расположено посередине шеи, в поясничном – на середине между холкой и основанием хвоста.

Остальные места считаются второстепенными. Попадание в нижнюю часть живота и в пах способно испортить часть мяса: содержимое кишечника имеет характерный запах и при ранении кишки попадает в брюшную полость. Кроме этого, секач способен идти с такой раной быстро и далеко, и может быть потерян охотником.

Набегающего зверя нужно стрелять в центр лба или чуть правее основания шеи, чтобы точно поразить мозг или сердце и остановить вепря с первого выстрела. Эта ситуация – самая опасная, поэтому охотнику потребуется все его самообладание.

При стрельбе в угон, когда кабан уходит от охотника, целятся в середину спины, стараясь поразить позвоночник или тяжело ранить кабана, задевая легкие, сердце или крупные кровеносные сосуды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий