Рыба кунджа — общая информация и вкусные рецепты

Промысел на кунджу

2-42-685x452.jpg

Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода. Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии. Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.

В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.

Кунджа и сима Июнь 2016. Char & Cherry salmon in June.Watch this video on YouTube

Общие сведения

Эта рыба получила прозвище «голец» из-за отсутствия чешуи и имеет следующие особенности:

  1. fullsize17.jpg Цвет тела обычно имеет яркий янтарный оттенок, а плавники — ярко-оранжевый. На спине и по бокам находятся очень крупные пятна белого цвета. Имеет вытянутое тело, чешуя у которого практически незаметна. Рот очень большой с мелкими крепкими зубами.

  2. Чаще всего особи встречаются не более 2−3 кг, однако бывают метровые рыбы весом в 10 кг.
  3. Кроме Охотского, Японского и Берингового моря, рыбу можно встретить в Тихом океане, в реках Японии и Камчатки. Очень часто кунджа любит находиться около берега.
  4. Кунджа — хищница, и поэтому ее рацион наполнен мелкой рыбой: песчанки, гольяны и бычки. А также она способна употреблять в пищу личинки насекомых.
  5. В европейской части России такой морепродукт купить довольно сложно.
Готовим вкусно сочную красную рыбуГотовим вкусно сочную красную рыбу

Способы засолки

Соленая морская рыба является деликатесом. Существует несколько способов засолки рыбы кунджа:

  1. Понадобится полкилограмма рыбы, 2 ложки подсолнечного масла, 1 лимон и соль. Нужно произвести чистку рыбы, далее помазать маслом. После этого побрызгать лимоном и посолить. Засоленная кунджа должна сутки простоять в темном холодном месте.
  2. Рыбу разрезают вдоль брюха на 2 части и промывают хорошенько холодной водой. Для соленого раствора нужно взять 8 ложек соли, 1 литр холодной воды и ложку сахара. После тщательного размешивания продукт убирается в холодильник ровно на сутки.

polza-ryby-kundzha.jpg

Полезные свойства кунджи

chavicha-steik-1.jpg

Мясо этой рыбы, как и всех лососевых, красного цвета. Оно сочное и нежное и чем-то напоминает форель. Поэтому кунджа рекомендуется для приготовления разнообразных видов блюд. Кроме того, ее очень хвалят диетологи, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы советуем употреблять эту рыбу.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и любой рыбы семейства лососевых, содержит огромное количество полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов. Так, в мякоти этой рыбы очень мало костей, зато присутствуют цинк, фосфор, молибден, железо, ниацин. Кунджа чрезвычайно богата белком, который легко усвояется.

Витамины

В кундже содержится витамин В — он необходим для того, чтобы ногти и волосы были в полном порядке. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы восполнит потребность организма в суточной норме витамина С. Благодаря этому ваша иммунная система будет работать как часы.

Калорийность

Калорийность кунджи, несмотря на жирноватое и нежное мясо, небольшая: всего примерно 150 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому врачи рекомендуют эту рыбу для диетического питания, а также тем, кто внимательно следит за своим рационом и фигурой.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

kundzha-ryba-poleznye-svojstva.jpg

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Читайте также:  Чем полезна икра сига

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий