Снаряжение охотника: список необходимых вещей

Ориентируемся на местности

Лес всегда остается лесом, даже если это скорее небольшая рощица. Опытные охотники знают немало историй о том, как люди умудрялись заблудиться в крохотном лесу размерами километр на километр. Поэтому всегда при себе нужно иметь компас и карту местности. Или как минимум компас и знание, куда нужно пойти, чтобы выйти к линии электропередач или дороге.

Конечно, подобные элементы не входят в снаряжение сибирских охотников-промысловиков, которые с детства проводят много времени в лесу, знают его как свои пять пальцев, способны с закрытыми глазами выйти к деревне, расположенной за 100 километров, реке, избушке или другим важным местам. Они имеют не только огромное количество знакомых только им ориентиров, но и особое чутье, позволяющее практически всегда выходить в нужное место.

А вот обычным охотникам-любителям иметь дополнительные средства навигации не помешает. Надеяться на компас в смартфоне не стоит – как показывает практика, сложное оборудование чаще всего либо разряжается, либо выходит из строя в самое неподходящее время.

Какую обувь предпочесть?

В экипировке охотника качественная обувь стоит, пожалуй, даже на первом месте. От нее зависит комфорт передвижения и даже безопасность. Легкие кроссовки вполне можно проткнуть, наступив на острый сучок или колючку простого боярышника, серьезно повредив ступню.

Существует немало охотников, считающих, что лучший выбор — это кирзовые сапоги. Вещь хорошая – надежная, защищает от росы и даже при форсировании неглубоких ручьев. Но их нужно уметь носить – чуть сбитая портянка обязательно натрет ногу.

2785515.jpg

Поэтому лучше отдать предпочтение треккинговым ботинкам или армейским берцам. Да, стоит качественная обувь недешево. Зато она надежна, хорошо фиксирует голень, оснащена прочной подошвой, которая скорее сломает гвоздь (не говоря уж про сучок), чем будет проткнута им. К тому же берцы из кожи точно защитят от влаги, если охотник быстро перебежит неглубокий ручей или лужу.

Конечно, если говорить про снаряжение охотника на утку, то все встает в ином свете. Здесь гораздо лучше подойдут высокие сапоги – до середины бедер. Все-таки охотиться приходится вблизи от воды, а то и стоя по колено в ней. Так что такая охота предъявляет особые требования к снаряжению.

Качественный рюкзак – залог комфорта

Следующий важный элемент экипировки охотника – рюкзак. Он должен быть максимально удобным, надежным. В нем можно переносить запасные патроны, добычу (не слишком большую, вроде утки или зайца), запасные носки и множество других полезных предметов.

Большой объем охотнику не нужен – 30-40 литров вполне достаточно. Гораздо важнее объема удобство. Лямки должны быть широкими, жесткими, чтобы даже при большом переносимом весе не врезались в плечи. Также рюкзак должен иметь анатомическую спину – твердую, ровную, чтобы неаккуратно уложенные предметы не давили на спину и поясницу, создавая лишний дискомфорт, отвлекая от охоты.

Пояснения к перечню

Приведенный перечень того, что я беру с собой, не удивит городских охотников-любителей, выезжающих весной на глухариные тока. Все берут что-то подобное. Кто-то берет больше вещей и продуктов, если добирается к месту охоты на личном транспорте, кто-то меньше, если пользуется услугами охотбазы или едет в компании с товарищами, где обеспечена взаимовыручка.

Мой перечень составлен для охотника-одиночки, который не пользуется никакими услугами и не может надеяться на взаимовыручку. Почти каждая вещь прошла длительную «эволюцию» и «обкатку» прежде, чем попасть в этот перечень.

Прокомментирую основные его пункты.

Палатка и спальный мешок

Погода в период глухариных токов бывает часто очень капризной: то сухая, теплая, то мороз, то дождь или снег. Поэтому вопрос экипировки очень важный. Основа моей экипировки — спальный мешок и палатка «труба». Когда-то я обходился без них. На мне были ватные телогрейка, брюки и шапка-ушанка. В такой одежде я вполне сносно проводил ночи у костра. Но когда ватная одежда промокала от дождя, она становилась тяжелой и неприятной, а высушить ее быстро даже у жаркого костра было невозможно. С появлением спального мешка и палатки решились многие проблемы.

Главное, я стал совершенно независим от погоды и выбора места для ночлега — у меня за плечами всегда теплый дом. Где бы меня ни застали сумерки или ненастье, ставлю палатку, разуваюсь, залезаю в спальный мешок и спокойно отдыхаю, не заботясь о дровах и костре. Когда же ночуешь без палатки и спального мешка, спишь урывками, так как приходится часто вставать, чтобы подправить костер. Ноги всю ночь томятся в резиновых сапогах.

Спальный мешок

  • Первый спальный мешок с застежкой «молния» был покупным, на поролоне. Поролон вскоре раскрошился, «молния» стала заедать.
  • Второй мешок был самодельным из пуха осенних уток, которых настрелял на охоте в дельте Волги. Это был мешок без всяких разрезов и застежек. Прослужил он мне много лет, был очень теплым, но слишком объемным.

Сейчас я пользуюсь легким и достаточно теплым мешком, тоже самодельным, сшитым из листового синтепона и обтянутым снаружи и изнутри синтетической тканью.

 О палатке

Палатка тоже прошла эволюцию.

Если в лесу еще лежит снег, то утаптываю его и под пленку кладу слой елового лапника. Не надо никаких колышков — палатка сохраняет форму за счет шнура и вещей, расположенных на ее полу. В ветренную, дождливую погоду торцы «трубы» закрываю двумя бельевыми скрепками. В тихую погоду торцы не закрываю, чтобы на внутренней поверхности не скапливался конденсат от дыхания. Если в пути настигнет дождь; можно использовать «трубу» в качестве накидки, частично развернув ее.

Очень удобен легкий полиуритановый коврик, не впитывающий влагу и имеющий хорошие теплоизолирующие свойства.

Одежда

Когда крыша над головой есть, спальный мешок есть, не надо брать много теплой одежды — днем, в движении, не замерзнешь — достаточно легких куртки и брюк, поверх которых в прохладную или влажную погоду можно надеть штормовку и брюки из легкого брезента.

Всю верхнюю одежду подбираю защитного цвета. Поясными ремнями не пользуюсь. Очень неудобно, когда на пояснице два ремня от брюк, а поверх них третий от патронташа с подсумками. Значительно ‘удобнее носить спортивные брюки на резинке, а брезентовые брюки снабдить широкими плечиками.

На голове ношу вязаную шерстяную шапочку, на которую по необходимости надеваю брезентовый капюшон (штормовку с пришитым капюшоном считаю на охоте неудобной). Путь на хороший ток обычно трудный. С тяжелым рюкзаком даже в сухую погоду приходишь мокрым от пота, несмотря на то, что снимаешь с себя всю теплую и брезентовую одежду и идешь налегке, иногда в одной трикотажной рубашке. На месте обязательно меняю нижнюю рубашку на сухую. Вместо влажной верхней рубашки надеваю свитер. Трикотажные рубашки весной быстро высыхают.

Обувь

Одним из основных предметов экипировки являются высокие резиновые сапоги. Они у меня всегда наготове. После каждой охоты мою их, сушу и тщательно осматриваю. Если не обнаруживаю никаких повреждений, слегка протираю тряпкой, смоченной в глицерине, и вешаю с полностью расправленными голенищами в прохладном месте.

При ходьбе с опущенными раструбами надеваю на них (чтобы не шоркались друг о друга) кольцеобразные резинки, склеенные из старой велосипедной камеры. Эти же резинки, поднятые выше колен, удерживают сапоги в расправленном состоянии. На охоте мелкие повреждения временно заклеиваю медицинским лейкопластырем, крупные -клеем «Момент». Сапоги покупаю с таким расчетом, чтобы они с вложенными войлочными стельками свободно надевались на ногу в шерстяном носке и с легкой шерстяной портянкой.

Носки ручной вязки обшиты старым капроновым чулком, который предохраняет их от быстрого протирания.

Выбираем одежду

Вокруг этой темы не первый год ведутся жаркие споры. Одни считают, что лучшей одеждой для охоты является лесной камуфляж. Они правы – удобная, прочная, недорогая одежда прекрасно скрывает силуэт охотника, позволяя подобраться к добыче на расстояние выстрела. Другие считают, что именно возможность скрывать человека является важным минусом. Они уверены – на охоту нужно надевать яркую одежду, хорошо различимую даже в сумерках. Они также правы – всегда есть возможность получить ранение от выстрела другого охотника, выстрелившего в нарушение всех правил на звук, не увидевшего друга из-за камуфляжа.

2785510.jpg

Что же сказать в итоге? Все-таки большинство охотников предпочитает использовать камуфляжные штаны и брюки. В целом это хороший выбор. Но при загонной охоте или участии большого количества других стрелков не лишним будет надеть какой-то яркий элемент одежды, например оранжевый жилет, в каких ходят дорожные рабочие.

Военный камуфляж же пока ничто не превзошло. Он имеет множество карманов, что позволяет носить большое количество полезных мелочей, незаменимых в определенных ситуациях. Стоит он значительно дешевле, чем охотничьи костюмы, продающиеся в специальных магазинах. Повезет тем, кто имеет возможность приобрести европейское снаряжение – австрийское, немецкое, английское. Оно сегодня продается во многих магазинах. Списанные со складов костюмы остаются очень прочными, долговечными и удобными. Такой выбор точно не разочарует. К тому же такое снаряжение охотника на фото смотрится весьма брутально.

2785513.jpg

Не стоит забывать и про головной убор. В жаркий день при охоте на открытой местности подойдет камуфляжная панама – защитит уши, лоб, шею от ожогов. В остальное же время лучше отдать предпочтение бандане. Она хорошо держится на голове, защищает ее от царапин и солнечных лучей, а в экстремальной ситуации может использоваться самыми разными способами. Панама же, увы, не является столь многофункциональной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий