Техника безопасности при загонной охоте

Сигналы во время охоты

На коллективной охоте огромное значение имеет налаженная связь. Чаще всего практикуют звуковую и зрительную. Начертательную используют крайне редко. Команды при зрительной связи отдаются с помощью поднятой руки или шапки в светлое время суток или с помощью фонарика с наступлением темноты. Ракетницы могут быть использованы, если потерялся человек.

К звуковым сигналам относятся свист, сигнал рога или просто голосовые команды, которые передаются по всей цепи участников. Так как их подача может спугнуть дичь, то используют их, давая сигнал о начале и окончании охоты. Использование раций или мобильной связи тоже допустимо и удобно.

Сигналы, которые подаются голосом, слышны на расстоянии до 1 км, от рога — до 2. Выбор способа сигнализировать полностью лежит на организаторе загонной охоты.

Лось

Одним из желанных трофеев любого охотника является голова сохатого, увенчанная огромной «короной» рогов. Охота будет более удачной, если участвует много людей. От загонщиков не требуется шуметь громко, достаточно просто разговаривать, передвигаясь. Это вызывает у животных чувство беспокойства, и они спокойным шагом выходят прямо на охотников, позволяя хорошо прицелиться и выстрелить.

От охотников требуется соблюдать режим тишины, чтобы не спугнуть лосей, животных осторожных и с отменным слухом. Мягкий снег и ветер снижают звуки, делая их незаметными, так что зима — сезон, когда загонная охота на лося будет удачной.

2801284.jpg

Высшим пилотажем считается трофей, добытый во время охоты на вабу. Проводится он во время гона сохатого (начало осени). Самцы вызывают на бой сородичей, издавая трубный звук, похожий на плач. Удастся скопировать звук с помощью вабы, и вы вернетесь домой с добычей. Главное, чтобы охотники не подвели. Им нужно расположиться веером в возможном месте выхода самца и ждать.

Есть несколько простых правил, которые следует помнить, охотясь на сохатого:

  • зверь бежит или замер — грудь или шея — твоя цель;
  • движется прямо на вас — середина груди;
  • убегает зверь от вас — позвоночник;
  • совершай выстрел, только когда полностью уверен, что попадешь;
  • не спеши сразу подходить к животному, в агонии лось может легко подмять под себя взрослого мужчину;
  • к раненому животному подходить нужно только со спины.

Запрещается:

  • покидать место, пока не прозвучал «отбой»;
  • стрелять в животное, движущееся к соседнему номеру, — можно ранить товарищей;
  • стрелять в самок с лосятами.

Сроки и период гона у косули

В отличие от других представителей оленьего рода гон у косули начинается ранним летом и заканчивается осенью. Самцы в это время исключительно свирепы, особенно по отношению к соперникам. Их поединки нередко оканчиваются смертельным исходом. С самками они также обращаются не слишком обходительно. Косуля-самец преследует самку, пока та не устанет и не станет ложиться, тогда самец заставляет ее подняться и продолжает преследование. Часто в такой своеобразной предсвадебной гонке косули двигаются вокруг одного дерева, вытаптывая широкую тропку. Покрыв одну самку, самец начинает искать другую, и гонка повторяется. Косули не образуют «гаремы». После гона они начинают собираться в небольшие смешанные группы для совершения осеннего перехода.

Беременность косуль также своеобразна; она растянута от 6 до 9 месяцев. Плод растет, если есть хорошие условия для этого, в этом случае он развивается довольно быстро. Если самка голодает или наступают сильные холода, развитие плода приостанавливается. При создании благоприятных условий для дальнейшего развития он снова начинает расти. Отел происходит в конце весны — начале лета. На свет появляется обычно 1-2 детеныша, хотя изредка рождается 3-4 малыша.

Первую неделю жизни маленькие косули проводят лежа, затаившись в траве. Через несколько дней они начинают следовать за матерью и вскоре уже не отходят от нее ни на шаг. Козлята ходят с матерью весь год, но во время гона стараются Держаться чуть поодаль, т. к. свирепый самец может убить неосторожного детеныша. С самого рождения у козлят имеются зубы, которые выпадают, когда им исполняется 10 лет. Самки в этом возрасте еще могут приносить потомство. Максимальный возраст косуль-самцов около 16 лет, в то время как самки живут 11-12 лет. Первые рога появляются у маленьких косуль в годовалом возрасте. Через год происходит их смена, теперь рога отрастают с 2-3 отростками. В возрасте 3 лет косуля достигает своего полного расцвета.

Основные правила техники безопасности при организации и проведении облавных охот

Облавными охотами называются коллективные охоты с применением загона диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию).

Важным условием безопасности при проведении облавных охот является четкое знание техники безопасности, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений егеря, руководителя охоты или начальника (старшего) команды. Облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в сумерках, тумане, в сильный снегопад и в других условиях плохой видимости запрещается.

Перед началом охоты начальником команды совместно с руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку организации и проведения охоты. Инструктаж проводится под расписку всех участников охоты.

Лица, не имеющие охотничьих или членских охотничьих билетов, к участию в облавных охотах не допускаются.

По прибытии на место охоты руководитель охоты устанавливает четкие сигналы — начало загона, конец охоты, сбор и другие.

Без разрешения руководителя охоты покидать самовольно сборный пункт, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается.

Оклад зверя, выбор места загона, стрелковой линии, номеров определяется руководителем охоты совместно с начальником (старшим) команды.

Загон зверя на стрелков производится, как правило, егерским составом. В тех случаях, когда егерей недостаточно, загонщики могут назначаться начальником команды из состава команды охотников. При этом охотники инструктируются о порядке проведения загона.

Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом, его замещающим, хорошо знающим место охоты, расположение оклада и стрелковой линии.

Стрельба по зверю загонщиками в загоне запрещается.

В порядке исключения разрешается охота по зверю в загоне, когда загонщиками являются один-два егеря или охотники с собаками и собаки остановили зверя. Стрельба может производиться только в сторону от стрелковой линии.

Если зверь остановлен собаками, подходить к нему для отстрела могут по разрешению руководителя охоты только егерь и один опытный охотник, как правило, хозяин собаки.

Подходить к зверю необходимо осторожно, обоим — егерю и охотнику, — только с одной стороны и быть предельно внимательными при выстреле по зверю, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки. Стрельба может производиться в сторону, противоположную от линии стрелков. Все остальные охотники должны оставаться строго на своих местах и быть готовыми произвести прицельный выстрел по вышедшему на них зверю. Стрелять по зверю, которого гонят собаки, необходимо с особой осторожностью, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки.

Стрелки на номера стрелковой линии расставляются руководителем охоты, егерем или, по согласованию с ними, начальником команды.

По краям (на флангах) стрелковой линии при необходимости выставляется охранение для предупреждения проникновения в оклад и на стрелковую линию посторонних лиц и домашних животных. Стрелковая линия должна строиться по возможности прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и т.д.).

Стрелковые номера должны располагаться один от другого на расстоянии, которое определяется руководителем охоты совместно с начальником команды в зависимости от вида зверя, на которого идет охота, местности, применяемого на данной охоте вида оружия и патронов.

Руководитель охоты или начальник (старший) команды, расставляющий на номера, должен указать стрелкам места нахождения соседних номеров и направление загона.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Для этого соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, где они стоят.

Меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до окончания загона категорически запрещается, кроме случая, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.

Руководитель охоты или начальник команды, егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и сектора обстрела как внутрь оклада, так и на случай прорыва зверя через стрелковую линию, назад за стрелковую линию.

Границы секторов обстрела должны быть хорошо обозначены заметными деревьями или другими местными предметами и составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. Особое внимание к определению сектора обстрела должно быть обращено для тех номеров, которые, если это необходимо, расставляются на изгибе (изломе) стрелковой линии.

Этим охотникам указываются более ограниченные сектора и безопасное направление стрельбы с ясно видимыми ориентирами или определяется сектор обстрела вне оклада (за линией стрелков), и тогда стрельба допускается только по выходу зверя за линию стрелков.

Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным и от начала до конца загона тщательно просматривать местность и сектор своего обстрела в направлении предполагаемого выхода зверя и выстрела.

Встав на номер, охотник должен зарядить ружье, внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места появления зверя в секторе, где можно стрелять. Необходимо осмотреть местность и за стрелковой линией для определения мест и возможности стрельбы по уходящему зверю.

Охотник с номера может сходить только после сигнала начальника команды или руководителя охоты об окончании загона.

Сигнал об окончании загона («Отбой») подается начальником команды или руководителем охоты и передается по цепи стрелков. Сигнал, согласно договоренности, может быть подан в охотничий рог, голосом, ракетой или по радио.

До сигнала об окончании загона охотник не должен шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если к ним вышли загонщики.

После сигнала об окончании загона («Отбой») всякая стрельба категорически запрещается.

Стрельба на облавных охотах производится согласно установленным в хозяйствах правилам либо внутрь оклада или по выходу зверя за стрелковую линию. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе чем на 150 метров, стрельба производится только назад по выходе зверя за стрелковую линию.

Стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается.

Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 10 метров от соседнего номера.

Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при явном распознавании зверя.

Стрелять на «шум», «шорох», по месту колебания веток, зарослей, по неясному мельканию цели категорически запрещается.

Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще и громче подавать голос, а при выстрелах на линии должны остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев, если выстрелы близко к загону.

Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба, кроме стрельбы по волку, без специального на то распоряжения руководителя охоты не разрешается.

При охоте на копытных животных их добыча должна производиться строго в количестве согласно имеющимся разрешениям (лицензиям).

Если после выстрелов охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжело раненый, а разрешение (лицензия) на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал «Готов!». Этот сигнал немедленно передается другими охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал «Готов!» является одновременно и командой окончания охоты («Отбой!») и прекращения всякой стрельбы. Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должен подать сигнал «Готов!» с добавлением вида зверя, например, «Готов лось!». В этом случае разрешается продолжать охоту, но стрелять можно только по другому зверю, на отстрел которого у команды имеется разрешение (лицензия).

При облавных охотах на лосей, оленей, диких кабанов и медведей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанции верного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела, установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.

Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.

Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой!».

Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения руководителя охоты.

Руководитель охоты совместно с начальником (старшим) команды определяют порядок добора раненого зверя.

Заряжать оружие на облавных охотах стрелку разрешается только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разрядить ружье.

Стрельба по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрельба по зверю, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.

Запрещается стрельба по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.

Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует со стороны спины с ружьем, готовым к выстрелу. Надо иметь в виду, что нередко зверь, кажущейся убитым, еще жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближающегося к нему охотника.

При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстного покрова на загривке. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен. Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, дострелить его.

Права и обязанности начальника (старшего) команды.

Охотники-участники облавной охоты выбирают из своего состава начальника (старшего) команды, которым может быть наиболее опытный охотник, хорошо знающий облавные охоты и пользующийся авторитетом у участников охоты. Все участники охоты должны беспрекословно выполнять требования и указания начальника (старшего) команды в отношении дисциплины, организации и проведения охоты, отдыха и выполнения техники безопасности на весь период данной охоты.

Начальник (старший) команды следит за точным выполнением порядка и правил охоты, дисциплины в пути следования, на базе в местах остановок и на охоте всеми членами команды.

Совместно с руководителем охоты начальник команды перед началом охоты доводит до сведения охотников характерные особенности данной охоты, места загона, стрелковой линии, особенности местности, оклада и стрельбы по зверю. Проверяет наличие охотничьих билетов, отметок о сдаче охотминимума и разрешений органов милиции на оружие у всех охотников-участников охоты.

Проводит совместно с руководителем охоты инструктажи, выделение загонщиков, определяет порядок расстановки стрелков и жеребьевку стрелковых номеров. Проверяет техническое состояние оружия участников облавной охоты. Охотники с неисправным оружием и некачественными патронами на стрелковые номера не допускаются.

Начальник (старший) команды по указанию руководителя охоты может разводить охотников на номера и указывать стрелкам секторы обстрела и снимать стрелков с номеров по окончании облавы.

Совместно с руководителем охоты начальник команды устанавливает и разъясняет участникам охоты необходимые сигналы, а также иные условия и требования охоты.

Начальник (старший) команды наблюдает за строгим выполнением участниками охоты правил облавных охот и техники безопасности.

Решает другие вопросы, возникающие на месте. Решения начальника команды, если они не противоречат настоящим правилам и правилам производства охот в данном охотничьем хозяйстве, являются обязательными и выполняются всеми членами команды охотников беспрекословно.

Начальник (старший) команды имеет право лишить участия в охоте нарушителей дисциплины и правил техники безопасности.

Совместно с руководителем охоты составляет отчетные документы о проведении охоты по установленной в хозяйстве форме.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий