ТОП-7 лучших охотничьих ножей: какой купить, плюсы и минусы, отзывы, цена

Виды

mini-1_result-26-scaled.jpg

На сегодняшний день производители предлагают несколько видов ножей. Например, в зависимости от области применения они могут быть:

  • Однофункциональными. Ножи предназначены определенному виду работ (расчленение дичи).
  • Универсальными. Подойдут, чтобы справиться с дичью, расчленить ее, отделить мясо от кости. Специальная заточка лезвия делает его не только многофункциональным, но и долговечным. 

Также ножи отличаются друг от друга как раз по типу лезвия:

  • прямоугольные;
  • сниженная кромка – изделие имеет малый вес.
  • завышенная линия обуха – лезвие удлиненное;
  • тип “Боуи”, у ножа шилообразное лезвие, кромка скошена;
  • прямая кромка и изогнутая режущая часть;
  • кинжалообразный нож.

Строение ножа имеет немалое значение и позволяет делить модели на классические (вес варьируется от 120 до 180 г), большие (вес от 180 до 300 г), складные – безопасный и мультифункциональный вариант, оснащенный несколькими лезвиями для выполнения разных видов охотничьих работ. Выбор ножа зависит от деятельности охотника, иногда он может хранить не один, а сразу несколько ножей на все случаи жизни.

Обслуживание охотничьего ножа

Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.

4-7.jpg

Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.

Инструменты для заточки

Чтобы наточить оружие необходимы:

  1. Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
  2. Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
  3. Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
  4. Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
  5. Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.

Как правильно точить охотничий нож

Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.

Для этого необходимо следовать простому алгоритму:

  • брусок необходимо закрепить в тисках;
  • далее выставляется необходимый угол заточки;
  • брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
  • после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.

Разновидности ножей

Перед тем как начинать точить оружие, необходимо определить материал, из которого он изготовлен:

  1. Углеродистая сталь — сплав железа и углерода. Это наиболее доступный вариант в магазинах. Лезвие надолго остается острым, легко точится. В качестве основных недостатков — быстрое окисление и появление коррозии. Если на лезвии образовались пятна ржавчины, то при нарезании продуктам передается неприятный металлический привкус. Когда лезвие полностью покрывается налетом, окисление приостанавливается.
  2. Низкоуглеродистая нержавейка. Из названия становится понятным, что материал устойчив к образованию коррозийных пятен. В состав сплава входят углерод, хром, железо. Некоторые производители дополняют его молибденом или никелем. Главный минус — частая заточка. Сплав менее твердый и быстро тупится.
  3. Высокоуглеродистая сталь — особо прочный сплав, повышенного класса. В него добавляют ванадий или кобальт. Оружие надолго остается острым и не поддаются коррозии.
  4. Дамасская сталь предполагает многослойный сплав из материалов наивысшего качества. Они дорого стоят, но цена оправдывает ожидания владельца. Лезвие надолго остается острым и не ржавеет.
  5. Керамические обладают существенным преимуществом — они довольно острые и не тупятся. Однако этот материал довольно хрупкий — он не терпит падений и легко ломается.

Дефекты ножей

Несоблюдение правил эксплуатации нередко приводит к образованию дефектов:

  • на режущей кромке могут появиться микротрещины или зазубрины;
  • острие может погнуться или сломаться;
  • могут отломаться рукоятка или хвостик.

Виды ножей для охоты

Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать для чего нужен этот атрибут.

Чтобы правильно выбрать охотничий нож, нужно учитывать его назначение во время охоты. Если охотник не собирается в рукопашном бою сражаться с зайцем, то нож ему больше нужен для добивания раненной добычи, для разделки дичи, а также для кухонных и туристических целей. По сути, для каждой цели подходит свой нож, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный

Чтобы новичкам не допустить ошибку при выборе, нужно точно понимать назначение этого атрибута. Охотнику нож нужен для добивания раненой добычи, разделки тушек, а также для бытовых и туристических потребностей. По сути, для каждой цели подходит свой инструмент, в самом начале подошел бы кинжал, для разделки мяса подошел бы удлиненный изогнутый нож, для готовки подошел бы небольшой универсальный ножик с тонким режущим элементом. А для туристических и походных целей походит больше всего большой тесак или армейский нож.

К сожалению, универсального, подходящего для всех целей охотничьего ножа не существует. Именно поэтому охотник должен понимать, как именно он будет использовать данный атрибут на охоте. У опытного охотника несколько ножей, каждый предназначен для определенной цели.

Опытные охотники знакомы с показателем – HRC, чем выше данный показатель, тем прочнее изделие, соответственно выше стоимость. Оптимальный показатель — от 55 HRC.

«Чтобы полотно не тупилось, режущий элемент хромируется»

Ножи различаются по целевому назначению:

  • монофункциональные;
  • многофункциональные.

Самые распространенные виды лезвия:

  1. Прямоугольной формы;
  2. Со сниженной кромкой в верхней части, чтобы снизить массу инструмента.
  3. Линия обуха слегка завышена, встречается на длинных и крупных лезвиях;
  4. Кромка у тонкого как шило лезвия срезана под углом, для определенного удобства;
  5. Кинжалообразной формы – с острым лезвием со всех сторон.

Модели по своему строению делятся на:

  • классические, длина полотна до 130 мм, весом до 180 гр;
  • крупные, с длиной полотна до 170 мм, весом до 300 гр.
  • складные, оптимальные вариант по показателям безопасности. Может быть оснащен одной или двумя режущими элементами и различаться по размерам. При покупке нужно слегка пошатать лезвие, если оно качается, то изделие покупать не стоит.

Нож промысловика

photo5242373452013349402-min-300x163.jpgНож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 – 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий