Формы клинка

Разновидности

Классификация ножей по форме, размерам, назначению и материалам изготовления довольно обширна. И это неудивительно, ведь ножи используются практически во всех сферах жизни.

По предназначению

В зависимости от области применения, ножи разделяют на боевые, туристические, рыбацкие, охотничьи, кухонные, для мастеровых. Каждый вид имеет свои особенности заточки, формы лезвия и рукояти.

Садовый нож используется для ухода за цветами, кустарниками. Для отрезания толстых ветвей не подходит. Имеет два подвида: прививочный (для прививки почек и черенков) и обрезочный.

Военный нож относится к классу холодного оружия, состоит на вооружении действующей армии. Распространенный вариант — тактический, применяется в боевых и бытовых целях. Для обработки лезвия чаще используется клиновидная заточка, реже — доловая (острое и суженное к концу лезвие с массивным обухом). Производимый из твердой стали военный клинок может резать грубые материалы. Одним из подвидов считается боевой нож — колюще-режущий односторонний клинок. Используется для поражения живой силы противника во время боевых действий. Затачивается под углом 90 градусов и более. На обухе есть зазубрины для подцепки.

Канцелярский нож используется для нарезки бумаги, плотных материалов (например, картона). Корпус пластиковый или металлический, с фиксатором для лезвий.  В нож встроено несколько заточенных лезвий. Когда нижнее изнашивается, его обламывают с помощью съемной крышки на рукояти.

Одним из распространенных видов ножей является туристический. Он незаменим в местах дикой природы. Изделие является многофункциональным, с его помощью можно открыть консервную банку, порезать продукты, почистить и выпотрошить рыбу, заточить деревянные колышки. Перед приобретением следует узнать, как выглядит туристический нож, так как его часто путают с военным тактическим. Разрешение на ношение и использование туристического ножа не требуется, так как он не относится к холодному оружию. Форма клинка прямая, рукоять с легким изгибом. Цельная модель заменяет топор, складная отличается компактностью и легкостью.

Рыбацкий нож имеет несколько разновидностей: универсальный, филейный, тяпка. Последние два используются исключительно для обработки улова. Филейный имеет тонкий и длинный клинок для разделки, потрошения рыбы. Тяпка используется для крупных тушек. Наличие спуска по длине лезвия увеличивает остроту после заточки. Насечки на рукояти не дают руке скользить.

Нож грибника имеет небольшую длину (7-10 см), с утолщением у обуха на 2 см. Оснащен кистью на рукояти для смахивания мусора с грибов. Фиксированный клинок в использовании проще складного. Для носки требуется чехол.

Спортивные ножи созданы для метания, изготовлены в форме пластины с рукояткой без накладок и упорной части, поэтому легки по весу. Такие модели не применяются для нарезки, исключительно для метания. Длина 15 см, вес 285 г.

Швейцарский — складная модель со встроенными инструментами и лезвиями. Популярен из-за своей широкой функциональности. Стандартно в нем есть открывалка, штопор, ножницы. Количество встроенных инструментов в разных моделях отличается. Применяется для открывания консервы, резки и других бытовых нужд.

Для мастеровых создан короткий и прямой клинок в форме танто. Применяется для резки плотных материалов, заточки проводов. Часто используется в работе монтерами, строителями, электриками.

Самое широкое использование клинки приобрели на домашней и профессиональной кухнях. Существующие на сегодняшний день основные разновидности кухонных ножей:

  1. Столовый — предназначен для сервировки вторых блюд. Длина подбирается по диаметру тарелки, лезвие заточено слабо.
  2. Хлебный — имеет серрейторную заточку, благодаря чему хорошо режет твердую хрустящую корочку и не сминает мякиш. Походит для резки дыни, ананаса и арбуза. Форма клинка для ножа выполнена с острием под прямым углом, длина до 23 см.
  3. Универсальный — длина лезвия до 15 см, может использоваться для нарезки мяса или рыбы, овощей, зелени, колбас.
  4. Стейковый нож — имеет волнистое лезвие, легко разрезает мясо. Размер лезвия до 12 см.
  5. Кухонный топорик — предназначен для разрубки крупных частей туши с костями. Лезвие заострено к концу, длина до 16 см.

Vidy-kuhonnyh-nozhej.jpg

Для чистки овощей, фруктов используются ножи длиною 6-13 см. Этот вид практичнее овощечистки, которая не срезает грубую кожуру и не предназначена для нарезки. Наиболее удобным является изогнутый нож.

Turisticheskij.jpg
Туристический
Для спорта
Охотничий
Мастерской
Рыбацкий
Нож грибника
Канцелярский
Кухонный
Боевой

По форме клинка

Виды клинков ножей отличаются по форме. Распространены следующие модели:

  1. Скрамасакс — универсальное лезвие с прямым обухом, применяется для бытовых нужд, на охоте. Малый угол схождения упрощает резание материалов. Толщина клинка 5 мм, угол заточки 25-30 градусов.
  2. Drop-point — линия обуха опущена, зауженное острие подходит для разрезания, укола. Применяется в полевых условиях, не предназначен для боя. За счет угла заточки 25-40 градусов, выдерживает применение грубой силы. Заточка не повреждается при рубке.
  3. Сlip-point — верхняя линия с прогибом к острию, применяется как универсальный нож. Контроль и безопасность обеспечивается выступом для пальца. Лезвия охотничьих моделей узкие, с двумя выемками для зацепки.
  4. Танто — за счет широкого обуха выглядит массивно, острие протыкает плотные материалы. Диапазон применения расширен за счет заточенного кончика (под 45 градусов).
  5. Spear-point — клинок в виде копья с плавным округлым переходом к острию, упрощающим укол. Резание и удар возможны с обеих сторон из-за двусторонней заточки.
  6. Финский нож — прочность 58 единиц по шкале Роквелла, проникающая сила при колющих ранениях высокая.  За счет обуха, толщиной 4 мм, выдерживает большие нагрузки. Такая форма клинка удобна для строгания древесины. Пятиугольное строение финки выдерживает большие нагрузки, узкий клинок не требует навыков в заточке. Из-за прямой линии обуха проникающая способность выше, чем у модели Drop-point.

В зависимости от вида ножей и их назначения, угол заточки меняется. Легкие и тонкие клинки имеют малый угол заточки. У складных, охотничьих, туристических и универсальных моделей угол 25-35 градусов. Кухонные затачиваются под углом от 15 до 35 градусов.

Финский
Скрамасакс
Drop-point
Сlip-point
Танто
Spear-point

По конструкции

Клинки можно также классифицировать по типу конструкции:

  1. Для ношения с собой подходят складные модели, у которых острие складывается, поэтому случайные ранения исключены.
  2. Ножи с фиксированным лезвием позволяют сразу использовать клинок. Такие модели удобны при работе с нагрузкой, в отличие от складных устройств, которые не выдерживают сильного нажатия.
  3. Выкидные ножи по конструкции схожи со складными, лезвие извлекается из боковины или выкидывается сверху.
  4. Бочковые модели раскладываются сбоку, имеют рукоять круглой формы.
  5. Скелетные варианты — вместо рукояти вырезы или веревочная обмотка. Выполнены из цельного листа высокопрочной стали толщиной 5-8 мм.

 Ножи состоят из клинка и рукояти. Последняя включает в себя:

  • головку — это верхняя часть;
  • основную часть «брюшко»;
  • обоймицу — стальное кольцо;
  • гарду — металлическую дужку между лезвием и рукояткой (есть не на всех моделях);
  • навершие — деталь на конце рукояти.
Складной
Фиксированный
Выкидной
Бочковой складной
Склелетный

Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:

  1. Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
  2. Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.
Металл
Дерево
Пластик
Кожа
Кость

Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.

Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.

Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.

Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.

Универсальный материал для рукояти — это пластик. Он более износостойкий, простой в уходе, имеет небольшой вес. Лучший вариант для клинка — это сталь с содержанием хрома не менее 12%, твердостью 58-60 по шкале Роквелла.

Сталь
Керамика

Виды ножей по конструкционным особенностям

Прежде чем приступать к выбору ножа, стоит познакомиться с его конструктивными особенностями. Давайте узнаем про основные виды лезвий (клинков) ножей.

Какие бывают виды ножей, и для чего предназначен каждый из них, расскажет видео ниже:

Основные виды клинков

В роду ножей есть особое семейство, имеющее обоюдоострый клинок. Это кинжалы. Острие у них находится на оси симметрии. В любом случае – это оружие и иного предназначения они не имеют. Остальных типов клинков с одной режущей кромкой всего пять типов.

  1. Normal blade – прямая линия обуха от пяты до острия. Она имеет еще одно определение – «скандинавская», а ножи такого вида обычно называют «финками». Клинки имеют отличные проникающие способности, его острие (жало) достаточно толстое, чтобы не ломаться при ударе в дерево, кость, листовое железо. Примером этого изделия считается нож Руз и некоторые другие.
  2. Drop point – линия обуха имеет небольшое снижение, из-за которого острие находится ниже уровня спинки рукояти, примерно на оси хвостовика. Проникающие способности этого типа клинков еще выше, поскольку точка приложения силы (жало) находится на одной линии с ней. Однако угол схождения острия меньше, чем у финки. Поэтому его прочность меньше. К таким относятся, например, Сова, Ирбис, Стерх.
  3. Clip point – снижение обуха к острию начинается от половины длины или даже после ее первой трети. Нож имеет форму, близкую к шилу, у него отличные проникающие свойства, но прочность острия невысокая, по сравнению с финкой (пр. Абхазский, Милитари, Странник от Кизляра).
  4. Боуи – почти то же, что и clip point, но острие немного вздернуто вверх. Не потеряв своих проникающих свойств, нож стал более смертоносным, поскольку при колющих ударах имеет склонность уходить вверх, расширяя раневой канал. Вздернутое острие является некоторым препятствием для проникновения в более твердые, чем живая плоть, предметы (пр. Скорпион, Беркут, Минога).
  5. Танто. Изобретение американской компании Cold Steel. Его особенностью является вторая прямая режущая кромка, скошенная под углом в 45, из-за чего нож похож на рабочий – сапожный или для резки линолеума. По проникающим свойствам танто значительно уступает финке, но грубость острия позволяет клинку пробивать самые неподатливые материалы. Достоинством конструкции является то, что режущие кромки можно заточить под разными углами и получить универсальный инструмент. Примером такого ножа могут считаться Вояджер, Танто.

О том, какие бывают виды режущей кромки у ножей, расскажем ниже.

Геометрия режущей кромки ножа

Rezhushhie-kromki-i-spuski.jpg

Режущие кромки и спуски

  • Режущая кромка (РК) может начинать подъем к острию сразу от пяты клинка, в этом случае он похож на шило и используется в основном для разделки рыбы и отделения филе.

Спуски – это изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке. По большому счету их бывает всего два типа: клиновидные и вогнутые.

  • Клиновидные могут начинаться от обуха или от середины голомени.
  • Последние имеют больший угол схождения, поэтому такие ножи более удобны для рубящих ударов.

Вогнутые спуски облегчают резание на первом проходе, ими удобно надрезать. Разделка толстых кусков такими ножами не слишком удобна.

Дополнительные элементы клинка

  • Если на клинке сделаны насечки в виде пилы, то – это серрейтор, которым можно пилить или грубо резать плотные материалы.
  • На клинках типа clip point встречается дополнительная режущая кромка на обухе, тогда заточка ножа называется полуторной.
  • Самой интересным дополнительным элементом клинка является чойл – отверстие или углубление на пяте клинка. При его использовании нож можно взять близко к центру тяжести и выполнять им тонкие работы.

О том, как выбрать нож по характеристике рукоятки, расскажем ниже.

Рукояти

Они бывают сделанными из двух наклепанных на хвостовик плашек или насаженными на него. Последние могут быть разборными (крепеж на хвостовике гайкой или клином) или посаженными наглухо, для чего применяется клей или заклепка.

  • Основным отличием ножа, который причисляют к холодному оружию, является упор (гарда, больстер) между рукоятью и пятой клинка, который не позволяет руке съехать на режущую кромку при колющем ударе.
  • Рукояти делают из дерева, бересты, эластрона (резинопластик), текстолита и других материалов, включая рога или бивни мамонтов, моржей, если это национальные ножи.

Теперь давайте узнаем, какую сталь выбрать для ножа.

Про типы замков и открываний у складных ножей расскажет видеоролик ниже:

Сталь

Подавляющее большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Наиболее часто используются 65Х13 и AUS-8.

  • 65Х13 – отечественная марка, использующаяся при изготовлении хирургических инструментов. Литера «Х» обозначает присутствие в сплаве хрома. Отмечаются хорошие режущие свойства и легкость ручной заточки. При длительном использовании в полевых условиях может тускнеть (пр. нож Скиф, Иртыш, Бекас от Кизляра, Кондор от Ножемира).
  • AUS-8 – сталь, причисляющаяся к японским, идущая на изготовление самурайских мечей. Обладает хорошей коррозионной стойкостью. Вязкая, благодаря чему режущая кромка при ударах не крошится. Высокая агрессивность реза, заточка держится средне, но легко правится ручными абразивными брусками. Такая сталь, например, в ножах Мorakniv Сompanion, Гюрза-2, Филин, Рыбной серии от Кизляра, Баланс от Ножемира.

Про виды ножей и названия популярных изделий в каждой категории вы узнаете ниже.

Клинки: как выглядят, их формы

Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:

  • широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
  • узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
  • длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
  • короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.

Формы основной детали ножа бывают:

  • с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
  • с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
  • с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
  • со скошенным обухом и скругленным лезвием;
  • с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
  • с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
  • с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.

tipy-klinkov.jpg

Каким может быть лезвие ножа по типу металла  

Для выбора изделия важно знать типы металла, из которого сделано лезвие ножа, так как материал бывает разной прочности и способа изготовления:

  • высокоуглеродистая сталь означает, что клинок надежный, острый, но подвержен коррозии, плохо затачивается стандартным бруском, нужен специальный;
  • дамасская – это высокая прочность, но отсутствие гибкости;
  • нержавеющая сталь не боится коррозии, но быстро затупляется;
  • керамика хорошо режет, но легко ломается на твердых поверхностях, такое изделие нельзя ронять.
vysokouglerodistaya-stal-300x300.jpg
Нож из высокоуглеродистой стали
nerzhaveyushhaya-stal-300x300.jpg
Нож из нержавеющего полотна
Нож из дамасской стали
Нож из керамического полотна

Recurved BladeВ 

нередко относят к формам клинка, в то время как на самом деле, это форма лезвия и она может присутствовать хоть у каплевидного клинка, хоть у «Щучки». У нас это форму лезвия называют «ятаганной». Характеризуется S образным профилем, благодаря чему утяжеляется острие клинка и как следствие, таким ножом становится удобнее наносить рубящие удары.В 

recurved_blade.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий