Как приготовить губу лося: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

Вареная губа лося

Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Как приготовить губу лося? Рецепт, список ингредиентов для бульона и время приготовления – все это описано выше. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пену.

1485985.jpg

После того как «по проколу» мясо будет мягким, его можно доставать из кастрюли с помощью шумовки. Подается вареная губа лося как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная

Есть еще один отличный способ, как вкусно приготовить лосиную губу. После того как она будет обработана и обварена, ее можно потушить. Данный способ подойдет для тех, кто любит готовить в духовке, не менее вкусным получается блюдо, если приготовить его в печи.

Для того чтобы приготовить вкусную тушеную губу лося, вам понадобится:

  • губа;
  • 2–3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • соль, специи, лавровый лист.

Очищенное, промытое мясо нарежьте на крупные бруски и выложите в чугунный котелок. Добавьте соль, перец, немного свиного жира и залейте водой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-4 часа.

Подготовьте овощи. Картофель нарежьте крупными брусками, луковицу полукольцами или четвертинками, а крупную морковь нарежьте продолговатыми брусками. Подготовленные овощи выложите в котелок и тушите еще час.

За 10 минут до готовности добавьте в котелок мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, это придаст невероятный аромат.

Блюдо получается сочным, ароматным. Благодаря овощам лосиная губа приобретает нежный вкус, а долгое тушение размягчает ее, делая сочной, очень аппетитной.

Подавая блюдо, не забудьте о парочке ягод брусники или клюквы, а также украсьте порцию свежей зеленью.

2839967.jpg

Процесс приготовления

Как правило, над верхней губой остается немало волос. Даже если охотники и люди, разделывающие мясо, смалили его, волоски все равно будут присутствовать и придется потратить время на их удаление. Их можно опалить еще раз над конфоркой. Проведите пальцем по мясу, если волоски не ощущаются, значит, работа выполнена хорошо. Теперь губы лося хорошенько промываются под проточной водой.

1485986.jpg

Наливаем в кастрюлю воду. Туда же помещается и губа лося. Как приготовить мясо без специй? Конечно же, это невозможно. Кладем лавровый лист, соль, перец горошком. Морковь нарезаем на несколько частей, лук можно добавить целиком. Коренья также нарезаются на несколько небольших частей и помещаются в кастрюлю. От этого набора продуктов бульон получится наваристым, а мясо впитает все нужные ароматы. Вариться мясо будет в течение двух-трех часов.

После того как мясо отварится, его следует немного остудить. Как только губы лося будут прохладными, их можно будет спокойно нарезать на порционные кусочки. Сковороду лучше промазать сливочным, а не растительным маслом. Так мясо пропитается еще лучше и будет сочнее. Далее жарится губа лося. Как готовят ее и сколько по времени на сковородке? Здесь все будет зависеть, так скажем, от визуального эффекта. Как только на кусочках мяса появится аппетитная румяная корочка, можно переворачивать. Обжарив с двух сторон, мясо можно подавать к столу.

Обработка губы

Подготовка лосиной губы к употреблению делится на несколько этапов: осмолить и замочить. Для того чтобы осмолить губу, вам понадобится газовая или бензиновая паяльная лампа. Сделать это в городских условиях будет тяжело, поэтому лучше выбраться на природу: в лес, на дачу.

Разогрев лампу, займитесь смолением. Опаливая губу, скребите по ней тонким ножиком. Губа будет готова, когда после обжига на ней ничего не появляется. Скребите тщательно, удаляя волоски. Кожа должна остаться гладкой.

Чтобы процесс осмаливания шел быстрее, лучше губу перед этим подстричь вручную.

Не забудьте осмолить и ноздри лося. Для этого тонким, хорошо заточенным ножом разрежьте ноздри и также удалите все лишнее, хорошенько осмолите пазухи.

2839956.jpg

Маринад и варка губы

Следующий этап в приготовлении лосиной губы — замочить в пряном маринаде. В первую очередь тщательно промойте мясо, используя жесткую проволочную мочалку.

В кастрюлю налейте воды, добавьте соль, пряные специи: душистый перец, гвоздику, пучок лавровых листов. Перемешайте специи до частичного растворения соли и выложите губу. Накройте емкость крышкой и оставьте на день-полтора мариноваться.

На следующий день продукт готов стать частью интересного блюда, но перед тем как приготовить губу лося, необходимо ее проварить.

Слейте маринад, оставив все пряности, налейте новую воду, немного подсолите и оставьте вариться на маленьком огне в течение 3 часов.

Хорошая термическая обработка — крайне важная часть приготовления любой дичи.

Теперь, когда мясо правильно обработано и отварено, мы готовы поделиться парочкой интересных рецептов, как приготовить губу лося.

2839964.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий