Каким требованиям должны соответствовать походные ножи, советы по выбору

Являются ли походные ножи холодным оружием?

Бытует мнение, что ножи туристические являются холодным оружием. Так ли это? Не совсем. Существует ГОСТ, в котором четко определены признаки того, какой нож относится к холодному оружию, а какой нет. В сертификате к товару обычно указано, к какой категории относится данный атрибут. Если же сертификата нет (например, нож куплен с рук или сделан самостоятельно), то нужно четко знать, чем отличается шкуросъемный или туристический от боевого. Например, по закону разрешена длина лезвия ножа 9 см. Если толщина лезвия больше 5-6 мм, то он тоже не запрещен. Модели, где лезвия выкидные и фиксируемые, автоматически относятся к холодному оружию.

Складной или нескладной нож — какой лучше купить?

Для повседневных работ будет достаточно небольшого складного карманного ножа, с замком или без него — в зависимости от задач, для которых он предназначен. Конечно, с одной стороны складной туристический нож лучше, так как его гораздо удобней носить в кармане. Но с другой стороны его намного легче сломать, чем нож с жестко зафиксированным лезвием, так как лезвие и рукоятка складного ножа представляют собой два отдельных компонента, соединённых вместе с помощью шарнира. Складные туристические ножи, как правило, оборудованы более короткими и тонкими лезвиями, что ограничивает диапазон их применения. Кроме того они не слишком прочные — небольшой складной нож вряд ли долго прослужит, если с его помощью вы захотите нарезать или нарубить веток для костра или что-нибудь растолочь на камне с помощью рукоятки. К ещё одному достоинству нескладного ножа можно отнести головку на конце рукоятки, на которую можно ставить нож. Поэтому для походов по малонаселённой местности лучше купить нескладной нож. В этой статье речь и будет идти о таких ножах.

Варианты конструкции

Выбирая универсальный нож, нужно подумать, какой вариант будет наиболее функциональным. Что важнее: способность складываться, занимая минимум места, или надежность конструкции из прочного материала? Взвешивая все плюсы и минусы каждого варианта, получается следующее:

Характеристики Складной нож Цельный
Разборные Неразборные
Удобство в хранении + +
Удобство в транспортировке + +
Мытье и гигиеническая обработка Неудобно Удобно Удобно
Способность резать при нагрузке _ _ +
Долгосрочность использования Незначительно Незначительно Долго
Способность осуществлять работу по дереву, железу, плотной пластмассе Редко +
Фиксация лезвия Не всегда Не всегда +
Прочность соединения рукоятки и клинка +- +- +
Длина лезвия Менее 90 мм До 40 см Любая
Вес Менее 200 г 200 г и больше 200 г и больше

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями. Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных. Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку. Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода. В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге. Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

10 Mora of Sweden

1536344618_mora-logo.jpg Страна: Швеция Рейтинг (2020): 4.6

Фирма Mora of Sweden является продуктом слияния двух очень возрастных компаний: Frosts Knife Manufacture и KJ Eriksson, открытых в 1891 и 1912 году соответственно. Обладая колоссальным запасом наработок с той и другой стороны, новоиспечённый бренд моментально обрёл индивидуальные черты, поставив во главу угла компромисс между стоимостным и качественным показателями.

Судя по отзывам некоторых потребителей, преданные фанаты Mora of Sweden уверены, что лучше этих ножей ничего не существует. Единственная проблема – таковых у компании на территории России маловато – остальные пользователи называют её не более чем добротной. И всё же почерпнуть охотничьих моделей ножей тут можно. Например, Mora 2000 NeverLost Edition, разработанный специально для туристических походов и нужд разделки добычи. Твёрдость клинка, сделанного из нержавеющей стали Sandvik, составляет 57 HRC – маловато (относительно конкурентов), но на качестве сие отражается слабо. Вторым порядком можно выделить Mora Knife Clipper 860MG, с теми же дефолтными показателями твёрдости, но с куда более обширной базой действий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий