Карабин ТОЗ-78 – мелкокалиберное ружье для профессиональной охоты

Принцип действия

Несмотря на усовершенствование механизма запирания и утяжеление ствола принцип работы карабина остался неизменным.

  • Боевая пружина взводится при отпирании ствола поворотом рукоятки затвора. Взведение осуществляется в 2 этапа, так что прилагать большое усилие при открывании не приходится.
  • Стреляная гильза извлекается при перемещении затвора назад – энергичном.
  • Усилие спуска и ход спуска можно отрегулировать – диапазон достаточно большой.

Стрельба осуществляется при положении флажкового предохранителя в положении «огонь» – на спусковом механизме видна красная точка. В положении «предохранение» красная точка закрывается предохранителем. При этом в паз рукоятки входит фиксатор, и открыть затвор становится невозможно.

Карабин оснащается указателем взведения: если курок взведен, ударник перемещается за торец раствора. Если курок спущен, торцы затвора и ударник находятся на одном уровне.

Переносить, перевозить или хранить оружие необходимо незаряженным, со спущенным курком. Боеприпасы должны храниться отдельно в недоступном месте.

Преимущества ТОЗ-78-01 перед ТОЗ-78-15 рассмотрены в видеоролике ниже:

647854.jpg</h2>

Отзывы владельцев

Если для тренировок или развлекательной стрельбы можно использовать практически любую мелкашку, то для охоты предпочтительнее выбирать именно ТОЗ-78. Благодаря болтовому затвору точность стрельбы выше, чем у полуавтоматов. Кроме того, затвор здесь оснащен боевым упором, благодаря чему можно применять более мощные патроны.

Некоторые нарекания вызывает пластиковая часть механической мушки. Даже при несильных ударах она может сбиваться.

История создания охотничьих модификаций

647859.jpgНекоторые считают, что характеристика малокалиберной винтовки не дает возможности использовать ее для ловли зверя. Тем не менее это оружие, которое в народе именуется ласково «мелкашка», уже достаточно давно применяется в охотничьих целях. С ним ходили в основном на пушную добычу. В СССР нарезное оружие было под фактическим запретом. Однако малокалиберные винтовки для охоты, цена на которые тогда была достаточно высока, помогали добывать «валюту», коей считался пушной зверек.

Сегодня есть и самозарядные модели, принцип работы которых основан на отдаче свободного затвора, а также модификации с ускоренной ручной перезарядкой.

Пионеры малого калибра

Один из основоположников советского стрелкового спорта А.А. Смирнский в 20-30-е годы первым разработал несколько моделей малокалиберного оружия на основе штатных боевых образцов. В 1925 году первой стала малокалиберная винтовка «модель 1», представлявшая собой винтовку образца 1891 года с минимальными изменениями, переделанную под стрельбу 5,6-мм патроном. При переделке на винтовку устанавливали новый ствол, удаляли магазинную коробку, изменяли боевую личину, выбрасыватель, ударник с бойком и прицельные приспособления. Такой вариант тренировочного оружия просуществовал недолго и был заменён более совершенной «моделью 2», конструктивно отличавшейся от своего боевого прототипа.

18843-malyy-kalibr-bolshaya-polza-01.jpg

Малокалиберная винтовка Смирнского (модель 1) ТГМО

Затем последовали переделки револьвера образца 1895 года (Наган-Смирнский) и пистолета ТТ образца 1933 года (изделия Р-3 и Р-4 конструкции Г.В. Севрюгина). После войны наступила эпоха спортивных пистолетов Марголина с уже ставшим классическим целевым МЦ, давшим начало целому семейству малокалиберных пистолетов (МЦУ, МЦМ, МЦМК). Несмотря на то, что в конструктивном плане такие изделия уже не имели непосредственного отношения к боевому оружию, пистолет МЦМ под индексом 56-А-111 приняли на вооружение армейских подразделений, а патрон к нему имел индекс 57-Н-811.

Из всего разнообразия патронов бокового (кольцевого) воспламенения, востребованными полвека спустя оказались лишь варианты калибра 5,6 мм: .22 Long Rifle (.22LR) с длинной гильзой (15 мм) и .22 Short с короткой гильзой (10,5 мм). Первые используются не только в малокалиберных винтовках, но и в пистолетах, а вторые встречаются гораздо реже (исключительно в короткоствольном оружии). В те же 20-е годы советская промышленность освоила с нуля производство таких патронов для своих нужд. Со временем для высокоточной стрельбы из «мелкашек» стали выпускаться специальные патроны с улучшенными характеристиками точного боя (ПТБ), целевые, «Экстра», «Снайпер» и некоторые другие.

18843-malyy-kalibr-bolshaya-polza-02.jpg

Современные винтовочные малокалиберные патроны кольцевого воспламенения ЦНИИТОЧМАШ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий