Купить полуавтоматическое гладкоствольное ружье. Цена от 30000 руб

История появления ружья ИЖ-12

Двухстволка с вертикально расположенными стволами Иж-12 ведёт свою родословную от ружья ИЖ-59 «Спутник», о котором не помнят даже многие старые охотники. ИЖ-59 выпускалось всего 2 или 4 года (в разных источниках по-разному), и вскоре это ружьё было заменено на новую разработку, которой стало ружьё ИЖ-12. Вторая «вертикалка» ижевского завода была лишена многих недостатков своего предшественника.

izh-12-so-snyatymi-stvolami.jpg

Советскому конструктору Климову удалось создать новую модель, которая годилась не только для охоты, но и для спортивной стрельбы. От большинства других моделей ружей, которые применялись для спортивной стрельбы, ИЖ-59 отличалось лёгкостью веса. Кроме того, соединения стволов на ИЖ-59 выполнено на муфтах, что практически полностью исключает возможность деформации ствольного блока при нагревании стволов при интенсивном ведении огня (даже при неравномерном нагревании стволов ствольный блок не деформируется). За счёт этого, конструктору удалось создать достаточно лёгкое ружьё, которое обладало отличным боем и кучностью.

В настоящее время бытует мнение, что соединение на муфтах не обеспечивает точности боя, именно по этой причине ИЖ-59 и было заменено на более совершенную модель ИЖ-12, но большинство владельцев ИЖ-59 (которых осталось мало), доказывают на практике, что их ружья стреляют достаточно метко. Вероятнее всего, проблемы с меткостью возникали после использования более мощных патронов, на применение которых данное ружьё явно не рассчитано.

Появившаяся в 1962 году модель ИЖ-12 быстро завоевала огромную популярность среди отечественных охотников по всем просторам Советского Союза. Более того, данное ружьё популярно и в настоящее время. ИЖ-12 является дешёвой и надёжной двустволкой, которая характеризуется прекрасным боем и кучностью. Стволы ружья немного укоротили, теперь их длина составила 730 мм. Составное цевьё, которое устанавливалось на ИЖ-59, заменили на цельное. Данное конструкторское решение было явно неудачным, так как цевьё стало весьма ломким. В конструкции ИЖ-12 появились перехватыватели курков, которых так не хватало ИЖ-59.

Тактико-технические характеристики ИЖ-12

usm-izh-12.jpg

Охотничье ружьё ИЖ-12 выпускалось в 2-х модификациях:

  • Под патрон калибра 12/70 мм;
  • Под патрон калибра 16/70 мм.

В 12 калибре длина ствола составляет 730 мм, а общий вес ружья составляет от 3,2 до 3,5 кг. Ружьё 16 калибра имеет ствол длиной 720 мм, а его общий вес немного меньше, чем у 12 калибрового «собрата» — до 3,3 кг. Ижевский механический завод (тогда «Концерн Калашникова» назывался именно так) давал гарантию, что ИЖ-12 сможет выдержать не менее 10 000 выстрелов. Как показала практика, заявленное количество можно было смело увеличивать в 2 раза, то есть до 20 000.

Кучность выстрела на расстоянии до 40 метров не превышает 7 процентов, когда как нормальной на таком расстоянии «кучей» считается не более 10 процентов. Данные параметры могут сильно колебаться в зависимости от материалов патрона и гильзы, а также от наполнения патрона. Естественно, если зарядить слишком мощный заряд пороха, такой кучности не добьётся даже профессионал.

Общая дальность выстрела из ружья ИЖ-12 может достигать 70 метров, но на таком расстоянии кучность сильно падает, так как дробь рассеивается.

Цельное цевьё отличается хрупкостью, поэтому можно посоветовать заменить его на утолщённое, такие модификации тоже выпускались. Если не получится найти подобную модификацию, то цевьё можно изготовить самому или заказать у хорошего мастера, которого можно найти на специализированных охотничьих форумах.

Цевьё и приклад ИЖ-12 чаще всего бывает из ореха или бука, так как в те годы их ещё не делали из пластика. Если рассматривать ИЖ-12 в целом, то данное охотничье ружьё прекрасно сбалансировано и хорошо лежит в руках охотника. Небольшой вес оружия делает охоту более лёгкой, особенно если за зверем приходится ходить на значительные расстояния.

Охотничьи ружья полуавтоматы: немного истории или как все начиналось

Появление таких гладкостволок датируется концом XIX века. Авторство первой модели – легендарного «Браунинг Авто 5» – принадлежит Джону Мозесу Браунингу. Конструкция ее была настолько надежной и удачной, что многие «Авто 5», произведенные  в те времена, до сих пор прекрасно функционируют и могут использоваться по назначению.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий