Оружие для охоты на медведя: выбираем ружье, пули и патроны

Основные аспекты медвежьей охоты

Останавливающий эффект выстрела зависит от множества факторов, часть которых зависит от мастерства и опытности охотника, часть – от оружия и его характеристик. Кратко рассмотрим эти факторы:

  1. Выстрел должен быть сделан «по месту». Для того, что бы обездвижить зверя, необходимо знать убойное место и точно попасть по нему. В охотничьих рассказах присутствуют истории о метком и правильном выстреле даже из мелкого калибра, но такое по плечу только опытным охотникам. Убойные места медведя – сердце, позвоночник, область передних лопаток и, в некоторых случаях, головной мозг. Легенды о сверх крепости медвежьего черепа не имеют под собой оснований, череп одинаково крепок у любого животного. Всё дело в густой шерсти зрительно увеличивающей площадь головы и покатости медвежьего лба.
  2. Пулевое попадание по зверю должно иметь высокий шокирующий эффект. Если пуля пробивает на вылет, она не остановит медведя. Такого эффекта позволяют добиваться специальные боеприпасы, пули экспансивного действия, особые виды оружия. Даже если тяжёлая экспансивная пуля не попала по месту, но имеет большую энергию, животное будет на какое-то время шокировано ударом.
  3. Для того чтобы иметь возможность произвести правильный выстрел и иметь возможность на выстрел повторный, высокие требования предъявляются к оружию на такой охоте. В данном случае не бывает мелочей, и малейший сбой может стать причиной неудачной охоты и часто чревато опасностью для охотника.

Эти три фактора тесно взаимосвязаны. Патроны для охоты и выбор оружия в некоторой мере могут компенсировать недостаток опыта. А знание анатомии зверя, его повадок и личное хладнокровие увеличивает шансы на успех многократно. И всё-таки, выбор оружия это основной объективный фактор для успешной охоты, а с ним связан и вопрос о боеприпасах.

oruzhie_na_medvedya_vybor.jpg

Выбираем патроны, пули

Большинство охотников для стрельбы по крупным животным выбирают боеприпасы калибра 9,3/62. В последнее время популярны импортные патроны для разных диаметров стволов. Для медведя подходят:

  • 308 Win;
  • 300 WethMag, WinMag, RemMag;
  • 338 WinMag;
  • 375 H&H.

Сейчас пулевые патроны для нарезного оружия оснащены оболочечной или полуоболочечной пулей. Первая способна внедряться в плотные мышцы, но не рвать их, вторая обладает большим останавливающим эффектом: зверь сразу падает из-за шока. Для усиления такого действия некоторые охотники немного стачивают кончик пули или стараются надрезать ее крестом либо дополнительно досыпают картечи.

Для гладкоствольного оружия используют экспансивные пули, боеприпасы с большим разрушающим действием. Из отечественных можно указать следующие самые известные пули:

  1. Пуля Жакана (Якана). Создана в начале XX века, стабилизируемая в полете. Это достижимо посредством наличия аэродинамических ребер с жесткими пыжами на кончике. Центр тяжести перемещен к передней части пули. После попадания она разворачивается, нанося животному серьезные повреждения. Не годится для охоты в кустарниках, густом лесу.
  2. Пуля Полева. Сделана в СССР в 80-х годах. Это свинцовый поражающий элемент небольшого диаметра с пластиковым хвостовиком. Пуля находится в специальном контейнере, потому сложна в изготовлении. Хорошо подходит на медведя, кабана, лося.
  3. Пуля Ширинского-Шихматова. Имеет разрывной тип действия, годится для отстрела медведя. Вес большой (37,5 г), в передней части есть пустота, 4 надреза для разворота. Убойность отличная, но при стрельбе в кустах, камыше она может неправильно разворачиваться.
  4. Пуля Рубейкина. По характеристикам напоминает пулю Блондо катушечной формы. Центр тяжести смещен вперед, применяется совместно с полиэтиленовым контейнером. Убойность пули неплохая, но продольная устойчивость низкая.

Из импортных хорошо подходит для медведя пуля Мак-Элвина, у которой есть российский аналог — пуля БМК. Среди турбинных боеприпасов, имеющих внутренний канал с наклонными ребрами, хорошо себя зарекомендовали «Идеал», пуля Соколовых. Существуют новые разработки — точеные пули, выполненные из твердых сплавов, пули-тандемы, разрушающее действие которых повышено. Также при охоте на медведя рекомендуется иметь в запасе патроны с крупными картечинами, обладающие сильнейшим шоковым воздействием на малых расстояниях.

Чем нельзя стрелять в медведя? Полностью исключаются малые калибры, слабые патроны, пули-болванки, дробь (последняя годится только при охоте на мелкую дичь, медведю не нанесет особого вреда).

Вот основные характеристики самых популярных пуль:

Название пули Масса, г Скорость, м/с (на дистанции до 100 м) Энергия, Дж
Бреннеке 35 275 135
Майера 35 255 116
«Идеал» 33 259 113
Якана 30 246 93
Мак-Элвина 28,3 361 188
«Вятка» 30 245 92

Выбор пули для нарезного оружия

Из приведенных ранее выкладок по расчету энергии пули для поражения медведя видно, что минимально возможным, подходящим для этого калибром нарезного орудия будет 7.62. Патрон Калашникова 7.62х39 находится в нижней допустимой зоне возможных боеприпасов. Рассмотрим боеприпасы предлагаемые для нарезного оружия.

Читайте о тонкостях охоты на медведя зимой на берлоге.

.366 ткм

Это патрон предназначен для гладкоствольного оружия калибра .366 (9,5 мм), но на дистанциях до 70 м, ведет себя как при выстреле из нарезного. Энергия пули (скорость вылета из ствола 700 м/с) позволяет поражать крупную дичь, весом до 200 кг. Стрельба ведется из гладкоствольно-нарезных стволов «Парадокс» или с нарезной насадкой. Все это дает возможность начинающим охотникам не ждать пять лет до покупки нарезного оружия.

366-min-650x469.jpg

.308 патрон

308 Win это принятое во всем мире обозначение патрона 7.62х51. Данный калибр распространен у нас в стране в силу исторических обстоятельств. Патроны этого калибра не оптимальны, но вполне достаточны для поражения медведя, особенно если в них используются экспансивные пули. Хорошо работает на дистанциях до 100 метров. На медведя желательно использовать боеприпас с пулей, массой от 11 грамм. Его преимуществом является широчайший выбор боеприпасов этого типа.

308-win-min-650x432.jpg

Гладкоствольное оружие для охоты на медведя

Какие модели и калибры ружей подходят для охоты на медведя? Несомненно, что ружьё должно быть таким, чтобы позволяло сделать не меньше двух выстрелов.

Это смогут осуществить обычные двустволки или же полуавтоматические ружья. Относительно полуавтоматов есть небольшие споры среди охотников.

Одни считают, что такие ружья могут незамедлительно совершить до пяти выстрелов, что очень хорошо для медвежьей охоты. Для других эти ружья не вызывают доверия из-за вероятности заклинить подачу следующего патрона, когда второй выстрел является решающим.

Окончательное решение остаётся за охотником, но сам лично предпочитаю применять только двустволки, благодаря их практичности и надёжности.

Что касается калибра, то здесь самым популярным и практичным является 12 калибр, но не запрещается использовать 16 и 10 калибр. Рекомендовать конкретные модели гладкоствольных ружей не буду, поскольку это не столь принципиально.

Поскольку стрельба по медведю будет вестись исключительно пулей, то рекомендуется иметь дульное сужение цилиндр или цилиндр с напором.

Многие охотники имеют ружья, у которых дульные сужения постоянные и нет возможности их сменить. В большинстве случаев это получок или чок. Как же быть здесь?

Из таких ружей тоже можно стрелять медведя, но следует проводить определённую подборку пуль. Никакие подкалиберные пули нельзя использовать.

При выборе пуль обращайте внимание на диаметр корпуса самой пули, который должен быть на 0,5-0,7 мм меньше диаметра самого сужения у ствола Вашего оружия.

Если говорить о конкретной модели пули для гладкоствольного ружья, то хочу остановиться на пуле «Бреннеке». Она способна нанести медведю смертельные раны, от которых ему не выжить.

Дистанция стрельбы из гладкого ствола по медведю ограничивается 30-50 метрами. Когда мы говорим о значительно большем расстоянии, то здесь без нарезного оружия не обойтись.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий