Особенности и тактика охоты на лосей на реву

Охота на лося на реву с собаками

Во время лосиного гона на него можно охотится и с собаками. Для этого используют специально обученных лаек. Такая собака должна обладать рядом определенных качеств, быть сильной и выносливой, чтобы искать лося на большой территории, а в особенности долго преследовать его на большие расстояния с приличной скоростью.

Охота-на-лося-с-собаками-min-650x395.jpg

Найдя зверя, она должна облаивать его, причем поначалу как бы нехотя, но при этом ни в коем случае не бросаться на него, иначе тот убежит очень быстро и на огромное расстояние. Собака должна уметь уворачиваться от атак зверя, поскольку он может убить ее одним ударом копыта.

Сама охота проходит следующим порядком. Охотник выходит к гонным или жировочным местам лося, после чего спускает собаку. Та ищет зверя, а найдя, не бросаясь, начинает постепенно, но со все большим напором, облаивать  его. Задача собаки – удержать лося на одном месте до подхода охотника, и отвлекать его пока не будет сделан выстрел. В случае бегства собака преследует зверя пока не остановит на новом месте, где все начинается заново.

Тактика охоты

Существует много вариантов охоты — загонная, на солонцах, с собаками, с подходом. Все они дают результат, но охота с манком на реву считается самой эффективной. Так, многие охотники годами неудачно ездят на загонную охоту, не находя зверя.

Важно! Охота на реву допускает присутствия только одного охотника, хотя лучше ехать с егерем или в группе.

Оружие, позиция, оснащение

Лось — мощное животное, способное убить человека. От правильности выбора охотника порой зависит жизнь. Ружье не должно быть новым, только пристреленное будет удобным в нужный момент. Поскольку расстояние выстрела небольшое, следует брать гладкоствольное оружие 12-16 калибров. Также можно взять нарезное ружье 12-го калибра, хотя этот вариант годится и для более дальнего выстрела. Нарезные ружья с хорошей оптикой — лучший выбор для трофейной охоты. Для стрельбы в сумерках пригодится ночной прицел.

Патроны также должны быть надежными – от 308Win и более, годится 7,62*51, 9,3*62, масса пули – от 18 г. Можно брать даже «слоновьи патроны», если охота ведется ради трофея, результат будет 100%-м, но мясо останется испорченным. В любом случае, патроны должны обладать высокой убойной силой. Это связано с безопасностью для охотника и сложностью поиска подранка в бесснежный период. Звери к гону становятся крепкими на ранения, что подтверждает необходимость наличия хороших патронов.

При выборе позиции обращают внимание на то, что лось не любит выходить на открытые места. Животное предпочитает перемещаться чащей, потому лучше перехватывать его на дорожках. Когда охота ведется группой, выстраивают цепь перпендикулярно ходу животного, которое наверняка наткнется на охотника.

Убойные места

Лучшие убойные места — область лопатки, грудной клетки в зоне сердца. Обычно при наличии пули серьезного калибра животное падает сразу. Также можно стрелять в шею, легкие, позвоночник, но надо быть готовым к добиванию животного, которое на избытке адреналина может пройти еще некоторое расстояние.

Поведение лосей во время гона

Охота во время гона — на реву, или на стон, довольно опасна для охотника. Взрослые животные начинают искать пару еще до появления физиологических признаков. Найдя лосиху, они существуют вместе до завершения течки. После самка «отталкивает» самца, он может начать искать другую лосиху, но не всегда. Изредка выявляются лосиные «гаремы», где несколько самок находятся с одним самцом.

Признаки гона у животного:

  • лось подает голос, ревет, издавая среднее между выдохом и мычанием, потому этот звук называют стоном;
  • рев лося слышно с расстояния менее километра, его заглушают звуки ветра, воды;
  • большую активность животные проявляют ранним утром (с рассветом), на закате, днем молчат;
  • рога в период гона чистые от шерсти, гладкие, костяные.

На 100% готовым к гону лось становится после прихода самок, когда ощущает запах секрета половых желез. Животное чует его от мочи, которая остается на траве, по следам находит самку. Именно во время поиска зверь опасен человеку — он бьет копытами землю, ломает ветки, молодые деревца.

Если самец готов к спариванию, облик его иной — шея толстая, глаза красные, весь как бы раздутый в размерах. Организм лося выделяет специфический «аромат», за который тоже отвечают половые железы.

Важно! Почему охотники предпочитают разыскивать животное в этот период? Именно при гоне слух и обоняние на иные запахи притупляются, потому лося можно выследить и подобраться поближе.

Быки во время гона

Надо сказать, что литература (я не имею в виду научную) и изобразительное искусство всегда гораздо больше внимания уделяли благородному оленю, нежели лосю. И то — правда: стройный красавец в позе вызова, с вытянутой мощной шеей, изящной головой, украшенной откинутыми назад необыкновенной красоты рогами, гораздо больше подходит на роль модели, чем могучая с тяжелой горбоносой головой, рогами не всегда определенной формы, на первый взгляд неуклюжая фигура лося. Тем не менее, охота на лося в период гона — «на реву», или, как еще говорят, «на стон», — по эмоциональности вряд ли уступит таковой же на оленя. Мало того, лось в это время может представлять и вполне реальную опасность для охотника.

Взрослые половозрелые быки стремятся подобрать себе пару еще до начала физиологического гона, и до окончания течки лосихи они находятся вместе. Затем наступает такой момент, когда она отвергает «ухаживания» своего кавалера, и тот может отправиться на поиски новой подруги. В отличие от благородных оленей лоси-быки не создают «гаремов», и нахождение при одном быке нескольких самок — дело необычное, хотя факты такие отмечены.

Чисто внешне готовность быка к гону можно определить по рогам. Если они уже очистились от кожно-мехового покрова и приобрели нормальный «костяной» вид, то его организм уже начал или вот-вот начнет вырабатывать половые гормоны. Однако полностью готовым к спариванию бык становится только тогда, когда «в охоту» приходят лосихи. Секрет, выделяемый их половыми органами, с мочой попадает на почву, это место по запаху находит бык и приходит в возбужденное состояние. Он ломает ветки, иногда вершинки молодых деревьев, разгребает и выбивает копытами траву до земли, особенно там, где мочилась лосиха. Такие места носят названия «точков», и бывают они до двух метров в диаметре. Одновременно в организме активизируются физиологические процессы, делая его готовым к спариванию. Против обычного меняется не только поведение, но и внешний вид самца. Глаза наливаются кровью, шея становится толще, и создается впечатление, что вся передняя часть туловища увеличивается в размерах. Он издает резкий специфический запах, который трудно описать, но в нем безошибочно угадывается запах могучего зверя, и невольно появляется чувство опасности.

gon-u-losej.jpgНа протяжении всего гона бык подает голос. Звук, который он издает, совершенно не походит на рев благородного оленя. Это что-то среднее между мычанием и выдохом облегчения с голосом. Наиболее точно этот звук характеризуется названием, которое дали ему наши предки — «стон». По силе он гораздо слабее рева оленя и редко слышен с расстояния больше километра, хотя на возможность расслышать его сильно влияют рельеф местности, густота насаждений, посторонние звуки (ветер, шум воды и пр.). Наибольшая активность в подаче голоса отмечается на рассвете и вечером ближе к закату; услышать лося днем — большая редкость.

Для брачных игр лоси выбирают самые различные места. Во многом это определяется рельефом местности и характером лесных насаждений. В северных областях европейской части России они предпочитают «стонать» по сухим гривам и окрайкам моховых болот, в загущенных молодняках старых вырубов, по зарастающим лесным сенокосам, а также в поймах лесных ручьев и речек. В горных районах Сибири и Урала, где места постоянного обитания лосей ограничены поймами рек и межгорными долинами, гонные участки тяготеют к речным берегам. То же самое можно сказать о плоскогорьях Средней Сибири и Забайкалья. В местах почти не посещаемых людьми, где нет необходимости постоянно скрываться в зарослях, особой любовью у лосей пользуются широкие галечниковые ложа небольших рек с лесными островками, которые в сентябре буквально источают «гонный лосиный дух», заставляя вдруг оказавшегося там не по охотничьим делам человека чувствовать себя очень неуютно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий