Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации / КонсультантПлюс

Что считать оружием для самообороны

С точки зрения закона к оружию для самообороны относят любые технические средства, включая пистолеты, газовые баллоны, шокеры, которые можно применить для обеспечения собственной безопасности, в случае угрозы здоровью окружающих. Акцент при этом делается на нештатные ситуации, когда без оружия не обойтись. Далее от теории перейдём к практике. Заодно выясним, для приобретения каких видов оружия может потребоваться специальное разрешение.

Что нет смысла использовать

Электрошокер

ESH-1.jpg

При мощности в 3 Вт (максимально разрешенная в РФ) удар шокером вызывает терпимую боль и иногда сводит мышцы. При этом агрессор остается на ногах, в сознании, и скорее только озлобится и будет действовать решительнее. Для реальной самообороны, когда нужно быстро сделать оппонента недееспособным и ретироваться, эффективность разрешенных в нашей стране шокеров околонулевая. 

Добавьте сюда такой минус: надо подпустить противника на расстояние вытянутой руки, и плотно приложить шокер телу, что уже опасно для защищающегося. А «стреляющие» проводками шокеры в России запрещены. 

Нож

7_01.jpg

Хороший карманный ножик может быть полезен в уйме различных ситуаций, но рассматривать его как средство самообороны — непростительное глупо. Слышали фразу «достал нож — режь. Так вот, далеко не каждый рядовой гражданин сможет это сделать на самом деле, а надеяться, что в опасной ситуации будет достаточно только припугнуть злоумышленника ножом — абсурд. Во-вторых — огромен риск самому отправиться в тюрьму за превышение мер самообороны. Нужна ли вам такая перспектива при защите от какого-то гопника во дворе?

Пневматический пистолет

Пистолеты, которые можно носить без разрешения (до 7.5 Дж мощностью и калибром в 4.5 мм), проще сравнить с детской игрушкой. Да, при попадании с нескольких метров по открытой коже будет больновато, пулька оставит синяк или даже пробьет кожу до крови. Но агрессора это точно не остановит. А уж если на нем будет хотя бы ветровка и тонкий свитер — даже при выстреле в упор он ничего не почувствует.

Телескопическая дубинка

Во-первых — запрещена не только к ношению, но и к продаже. Причем за продажу открывают уголовное дело, а за ношение — административное.

Во-вторых — с ней, как и с ножом, надо уметь обращаться. В умелых руках такая дубинка реально может защитить и от нескольких нападающих одновременно, правда уголовка за последствия такой защиты вполне реальна.

Тактическая ручка

Смешной рекламный развод, рассчитанный на самых недалеких. Круто смотрится, но требует умения драться. Плюс соперника придется подпускать даже ближе, чем если бы у вас в руке был электрошокер. Можно носить, чтобы было чем разбить стекло в случае необходимости.

Кастет

Опасная штуковина, если надета на руки любого, умеющего драться. И абсолютно бесполезная как средство ситуативной самообороны. К тому же носить его запрещено законом, и даже легально получить лицензию на кастет, в отличие от некоторых видов холодного оружия, в России нельзя.

Правила приобретения

Прежде чем отправиться в ближайшую торговую точку с конкретной целью, приобретать хороший «газовик» или травмат, настоятельно рекомендуется изучить правила продажи.

Прежде всего, всё оружие разграничено на 2 основных категории:

  1. покупаемое без лицензии.
  2. требующее специального разрешения.

Если ранее по поводу покупки средств самообороны обращаться не приходилось, готовься к сдаче «экзамена»: изучи нормы обращения с оружием. Объём и перечень вопросов определяют органы МВД. Туда обязательно входят определенные разделы ФЗ «Об оружии», положения Кодекса «Об административных правонарушениях», а также действия по оказанию доврачебной помощи лицам, попавшим под выстрелы  огнестрельных или газовых средств защиты. Кроме того, по умолчанию о покупке «травмата», бесствольника могут забыть россияне, которым не исполнилось 18 лет. Приобретению же оружия предшествует обращение в региональный орган внутренних дел для получения лицензии.

А там у тебя имеют полное право требовать:

  1. Оформленное по всем правилам заявление.
  2. Копию документа, идентифицирующего личность (паспорт или его аналог).
  3. Стандартное фото размерами 3Х4 сантиметра (2 штуки).
  4. Медицинское заключение о том, что заявитель психически здоров, не имеет противопоказаний для владения гладкоствольным, огнестрельным оружием.

Соответственно без соблюдения одного из указанных условий в выдаче лицензии будет отказано. Неудача ждёт и тех, кто уже отбывает наказание за совершенное преступление (имеет неснятую судимость), административных правонарушителей. Даже без успешно пройденной проверки знаний по обращению с оружием лицензии не видать как собственных ушей. То же касается граждан без определённого региона проживания.

Отдельную категорию составляет оружие без лицензии. Аэрозоли со слезоточивым (раздражающим) газом, разрядники и шоковые устройства покупаются без специальных разрешений. Пневматическое оружие в силу мизерного веса пули, малой начальной скорости заряда под жёсткие законодательные ограничения для свободного приобретения также не подпадает. Хотя назвать его полноценным «средством самообороны» в силу указанных аргументов невозможно. Исключение составляют образцы с энергией выстрела более 3 Килоджоулей.

Важно. После совершения покупки оружия самообороны владелец регистрирует купленный пистолет, револьвер в полиции. На это даётся 14 дней, не больше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий