Типы заточки ножей: 3 основных вида

Как выдержать угол при заточке ножа с карманной точилкой

Выдержать угол при заточке ножа на карманной точилке не составит труда – он уже предусмотрен производителем и не нуждается в коррекции. Такие заточные приспособления представляют собой небольшое пластиковое устройство, между пластинами которого закреплены маленькие камни овальной, круглой или квадратной формы.

Карманные точилки отличаются компактностью, поэтому часто используются вне дома – на рыбалке, в походе, на пикнике. Ими не получится полноценно наточить клинок, но восстановить уровень его остроты вполне реально.

tochilka-dlya-nozha-1024x450.jpg

Приспособления для удержания угла

Чтобы в процессе работы угол заточки не менялся, лезвие требуется хорошо закрепить. На рынке предоставлен огромный ассортимент затачивающих инструментов. Лучшими приспособлениями для домашнего использования являются механические точильные системы со съемными камнями и возможностью выставления угла. Поддержать правильный угол заточки кухонного ножа помогут следующие устройства:

  1. Подставка-держатель для камней, на одной из сторон которой предусмотрен определенный регулируемый уклон. Подобные приспособления позволяют приподнять лезвие над уровнем поверхности и прочно зафиксировать его неподвижно. Так как инструмент будет постоянно соприкасаться с абразивной суспензией и влагой, лучше приобрести подставку из материалов, стойких к коррозии.
  2. Точильный станок типа Ruixin Touch Pro, представляющий собой подставку с зажимом (упором) в виде пластины. Фиксация инструмента производится с помощью болта с 2 шайбами, позволяющими максимально точно выставлять любой угол заточки ножей.

В электрических точилках для домашнего использования имеется только один стандартный градус угла (около 30°). Поэтому применять их для ножей с меньшим заточенным углом не рекомендуется.

Tochilnyj-stanok-Ruixin-Touch-Pro-Steel.jpg
Ruixin Touch Pro Steel
Podstavka-derzhatel-dlya-kamnej.jpg
Подставка-держатель

Как проверить уровень заточки ножа

Есть несколько простых способов узнать насколько хорошо вы справились со своей задачей. К примеру, определить лучший угол заточки ножа ли вы выбрали, можно испытав его в действии.

Проверка выбора угла заточки (Рисунок 7):

  1. Возьмите лист газетной бумаги и попробуйте его разрезать или используйте помидор — тупым ножиком вы не нарежете мягкий овощ на дольки;
  2. Японский метод предлагает скрутить газету в плотный рулон и обмотать его края скотчем, после чего установить конструкцию на край стола и ударить по ней наискось — бумажный столбик должен развалиться на две части.

Установить правильный угол заточки ножа, остроту наточенного лезвия можно и визуально:

  1. Поднесите его к источнику света и посмотрите не бросает ли бликов кромка;
  2. Если она бликует — то на ней все еще есть тупые участки, а значит надо точить ее дальше.
zatochka-noga7.jpg
Рисунок 7. Проверка заточки ножа 😉

В процессе работы с точильным камнем, выбрать оптимальный угол заточки ножа, проверить его уровень лучше всего на ощупь:

  1. Хоть это и небезопасно — вы выявите все вероятные дефекты своей работы;
  2. Аккуратно проведите подушечкой большого пальца поперек острия, не надавливая;
  3. Если край на нем ощущается четко — вы потрудились не зря;
  4. Тупая кромка на прикосновение будет явно округлой.

Читайте также: Сталь Х12-МФ для ножей: плюсы и минусы

Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки

На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:

  1. Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
  2. Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
  3. Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.

Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.

Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке:

Под каким углом затачивают нож

Учитывая, что это важнейшая из характеристик инструмента, подходить к ней стоит ответственно. Если вы не знаете под каким углом затачивать ножи, следуйте рекомендациям.

Рекомендации по заточке:

  1. Острые и точные, типа бритвы или скальпеля нуждаются в 15°;
  2. Предназначенные для повседневного применения — около 25°;
  3. Туристические и здоровые тесаки — примерно 25-30°;
  4. Для резки картона и работы с бумагой — 30-40 °.

Выставление угла заточки ножа зависит от ряда факторов:

  1. Применения инструмента;
  2. Толщины лезвия;
  3. Качества стали;
  4. Используемого приспособления для наточки.

Помните, что при маленькой величине режущие свойства возрастают, но страдает прочность орудия, особенно при его соприкосновении с твердыми телами или ударе. К примеру, клинок заточенный под 50° при условии вязкой качественной стали будет с легкостью перерубать гвозди и не уступит по остроте и силе плотницкому топору.

zatochka-noga3.jpg
Рисунок 3. Определения угла заточки ножа транспортиром и ножницами

Но как измерить угол заточки ножа в домашних условиях, чтобы пользоваться им в дальнейшем — использовать ножницы:

  1. Чем длиннее они будут, тем для вас лучше, точнее результат;
  2. Ножик зажимается в разведенных концах так, чтобы его подводы были параллельны остриям ножниц (Рисунок 3);
  3. Они разводятся в соответствии с видимым просветом между подводами и их острыми краями, что позволяет измерить показатель на изгибе лезвия;
  4. Положение подсобного инструмента фиксируется рукой и он прикладывается к листу бумаги, а его концы обводятся карандашом;
  5. Далее дело идет за транспортиром, который подскажет размер получившегося уголка.

Рассчитать нужную величину также помогут компьютер или линейка-угольник.

Далеко не все знают, как выставить угол заточки ножа на точилке:

  1. Электрические приспособления не позволят вам сделать это самостоятельно, так как уже рассчитаны на определенные параметры и универсальную форму;
  2. Механические действуют по тому же принципу — в них достаточно вставить ножик и провести им туда-сюда несколько раз, не задумываясь о его наклоне;
  3. Наждаки требуют соблюдения этого правила, инструмент следует наклонять по отношению к их плоскости в соответствии с данными транспортира;
  4. Крайний случай — примерно представить себе под каким наклоном должно располагаться острие к абразиву, что не даст особой точности и оно снова затупится в ближайшее время.

Кухонные ножи

Выбирая угол заточки кухонного ножа снова стоит учитывать, что вы им будете делать:

  1. Если это столовый прибор — он не должен оставлять выщербленных линий на посуде, поэтому колеблется в пределах 55-60 градусов;
  2. Инструменты поваров как правило острые под 25-30°, если это только не толстые тяжелые резаки — для них оптимально 50°;
  3. Обычные бытовые не точатся каждый день, ими не режут ничего продолжительное время, они производятся с расчетом под 30-35° (Рисунок 4).

Даже правильно подобранный угол заточки кухонного ножа не избавит вас от его частой правки, так как:

  1. Он находится постоянно в работе, применяется для нарезки;
  2. Сталкивается с неоднородными частичками в продуктах;
  3. Контактирует с кислыми веществами и зеленью;
  4. Испытывает несимметричные боковые нагрузки;
  5. Нередко падает и ударяется лезвием о твердую поверхность;
  6. Моется в горячей воде с химическими средствами или в посудомоечной машине.
zatochka-noga4.jpg
Рисунок 4. Таблица для заточки кухонных ножей

Другое дело — угол заточки филейного ножа:

  1. Они используются профессионалами для разделки и обвалки мяса;
  2. Должны быть максимально острыми, чтобы работать ними с наименьшим усилием;
  3. Как и ножики поваров, их натачивают под наклоном в 25-30°.

Зная, какой угол заточки для кухонных ножей будет оптимальным, вы облегчите себе повседневные заботы и сможете поддерживать их в рабочем состоянии долгое время.

Углы заточки:

  1. Для домашней разделки и нарезок применяют 30-35°;
  2. Овощи режут и чистят ножичками в 35°;
  3. Для удобства в эксплуатации применяют традиционный точильный камень;
  4. Пластмассовые точилки подходят для случаев, когда нужно быстро подправить лезвие.

Охотничьи ножи

Не стоит путать походные и туристические складные ножички с настоящими клинками, которые используют охотники.

Угол заточки охотничьего ножа определяется двумя основными требованиями:

  1. Стойкостью режущей кромки;
  2. Нужной остротой лезвия (Рисунок 5).

В первом случае, он выбирается в пределах 40-45° и легко воспроизводится подручными средствами — для этого вполне подойдет сложенный в несколько раз плотный лист бумаги. Во втором — все зависит от навыков обращения с точильным станком или камнем.

Рисунок 5. Заточеный охотничий нож

Угол заточки охотничьего ножа имеет свою специфику:

  1. На некоторых видах лезвие точится под разным наклоном в определенных участках;
  2. Ближе к концу острия — под наименьшим из допустимых значений;
  3. Около рукоятки — под большим по отношению к краю;
  4. Что позволяет им легко рубить кости при разделке крупных звериных туш.

требование к лезвию

градусы

Складные и охотничьи ножики с повышенным требованием к стойкости режущей части

40-45°

Карманные и перочинные, промысловые клинки, где нужна предельная острота лезвия

30-35°

Для профессиональной разделки мяса убитой дичи

25-30°

Для чистки и потрошения рыбы

25°

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий