Тульский полуавтомат ТОЗ-87 — оригинальная конструкция и безобразное исполнение

Почему ТОЗ-87 считают оригинальным ружьём?

Механизм работы перезарядки патронов у этой модели по общему принципу похож на тот, который есть у всех остальных самозарядных ружей.

Энергия пороховых газов, которая выделяется при выстреле, способствует движению затвора в заднее положение, выбросу гильзы, взводу боевой пружины и подачи из магазина нового патрона.

Оригинальность здесь заключается в том, что сама перезарядка происходит при помощи короткого движения газового поршня, который связан с магазином.

Эта особенность делает бой кучным и резким, поскольку газов отбирается меньше для осуществления этой операции.

Комплектация и упаковка

Ружье поставлялось в картонной коробке. В комплекте поставки калибровочная втулка, комплект дульных насадок, ключ для их снятия, выколотка, щетка. Прилагаются инструкция и паспорт.

ТОЗ 87 с прицелами

TOZ-87-1024x768.jpg

Конструкция

Самозарядное ружье с подствольным трубчатым магазином.

  • Канал ствола и патронник хромированные. Резьба для сменных дульных сужений находится на внешней стороне ствола.
  • Механизм перезарядки использует так называемый принцип короткого хода ствола, хотя на самом деле движется магазин, одновременно играющий роль штока поршня.
  • Возвратный механизм имеет две пружины: на магазине и на хвостовике затворной рамы (установлена в шейке приклада).
  • Ствол объединен с крышкой ствольной коробки в неразъемный блок. Затвор продольно скользящий, с качающимся рычагом, имеющим зуб для зацепления с отверстием в хвостовике казенника при запирании канала ствола.
  • Ударно-спусковой механизм имеет сложный алгоритм работы, включающий в себя цикл разобщения ударника при движении затворной рамы назад, что исключает инерционный накол капсюля патрона.
  • Предохранитель механический, блокирующий курок. Кнопка находится на передней ветви спусковой скобы. Для выключения (положение «Огонь») ее надо сдвинуть влево, до появления красной кольцевой метки.
  • После отстрела последнего патрона ружье становится на затворную задержку. Кнопка снятия находится с правой стороны ствольной коробки, над окном бункера магазина.
  • В базовом варианте у ружья нет прицельной планки, только мушка.
  • Ложа полупистолетная, гребень приклада прямой, с наклоном к оси ствола. Затыльник амортизирующий.

Характеристика полуавтоматического ружья

    • Ствол можно назвать одним из самых надёжных деталей всей конструкции. По длине он может находиться в пределах от 540 мм до 711 мм. Такой разброс обусловлен наличием различных модификаций. Хромовое покрытие присутствует.
    • Патронник имеет сверловку под гильзу 12 калибра с длиной в 70 мм. Некоторые охотники считают, что такая длина только ограничивает спектр использования оружия.
  • Роль штока газового поршня выполняет магазин, благодаря этому происходит автоматическая перезарядка.
  • У возвратного механизма есть две пружины. Одна располагается в магазине, а другая в шейке приклада на хвостовой части затворной рамы.
  • Трубчатый магазин расположен под стволом и содержит в себе 4 патрона.
  • Механический предохранитель располагается в передней части спусковой скобы и имеет форму кнопки.
  • Прицельная система состоит из одной мушки только в базовой модели, а другие модификации имеют прицельные планки.
  • Ложа производится из ореха или бука. Шейка приклада имеет полупистолетную форму.
  • Вес оружия находится в пределах от 3,1 кг до 3,2 кг.

История появления ТОЗ-87

patronnik-toz-87.jpg

Первое оружие для охоты, которое перезаряжалось по той же схеме, что и ТОЗ-87, появилось в начале 20 века. Самым известным охотничьим дробовиком из этой серии стал Browning Auto 5. Данное оружие имелось у некоторых состоятельных охотников Российской Империи, но оружейная промышленность, как царской России, так и СССР не стала осваивать подобный тип оружия, считая его слишком сложным и затратным в производстве.

Только в 1956 году инженеры-конструкторы ЦКИБ СОО переработали схему «Авто-52 и разработали гладкоствольное ружьё для охоты МЦ-21-12. Данное оружие использовало патроны 12 калибра и до 1987 года являлось единственным оружием подобного типа, которое производилось серийно.

В то время как в СССР производили полуавтомат МЦ-21-12, который работал по принципу длинного хода ствола, в зарубежном оружейном мире эта система была признана устаревшей. Набирала обороты система отвода пороховых газов, поэтому конструкторы Тульского оружейного завода разработали новую модель полуавтомата, который работал по принципу отвода пороховых газов.

Новая модель получила название ТОЗ-24-12, но так как и предыдущая модель ТОЗ не пользовалась особой популярностью, проект МЦ-24-12 был отложен на целых 8 лет. В 1987 году МЦ-24-12 прошло модернизацию для подготовки к серийному производству. Главную роль в этом сыграл талантливый советский конструктор В.Н. Бабанин. Однако так как в стране началась перестройка, тульскому оружейному заводу опять не удалось запустить массовое производство МЦ-24-12.

Только в 1993 году руководству ТОЗ удалось наладить выпуск МЦ-24-12, правда название у него поменялось на ТОЗ-87. Так как в те годы это был единственный газоотводный полуавтомат, продаваемый по низкой цене, на него появился стабильный, хотя и небольшой спрос. В настоящее время многие предпочитают охотиться с такими полуавтоматами, но спрос на ТОЗ-87 значительно упал, так как появились более качественные полуавтоматы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий