Выделка шкуры медведя в домашних условиях: подробное описание технологии

Обработка в домашних условиях

Выделка шкуры медведя своими руками — процесс трудоемкий, требующий навыков и временных затрат. Начинается работа с грамотного свежевания туши животного. Показатель качества — чистая кожа с обратной стороны шкуры, не имеющая резкого характерного запаха, снятая цельным пластом. После свежевания кожа очищается от остатков жира, хрящей и мяса. Для предотвращения выпадения ворса шкуру стараются не деформировать. Мех очищается с особой осторожностью.

Выделка шкуры медведя в домашних условиях требует наличия определенных инструментов и препаратов. Вам понадобятся:

  1. Большая емкость для погружения и отмачивания шкуры. Ее объем зависит от размера зверя.
  2. Хозяйственное мыло — 500 г.
  3. Антисептик (формалин) — 300 г.
  4. Палка среднего размера для отбивания шкуры.
  5. Нож.
  6. Скребок.
  7. Пищевая сода — 1 кг.
  8. Глицерин, нашатырный спирт и животный жир — по 500 г.
  9. Кора ивы — 300 г.
  10. Соль — не менее 5 кг.

После правильного свежевания подготовка к основным этапам выделки начинается с удаления крови с меха и просаливания шкуры. Для этого она укладывается на ровную поверхность мехом вниз, а сверху густо посыпается солью.

Процесс просаливания шкуры занимает 2 дня. Следующий этап — сушка. Для этого шкуру растягивают на деревянной раме.

3295555.jpg

Цели выделки медвежьей шкуры

В продаже можно увидеть множество шуб и другой одежды из натурального меха. Эти товары легкие, мягкие, красивые. Чтобы получить такой мех, нужно осуществить ряд операций. Обработка шкуры медведя — обязательный процесс.

Его главная цель заключается в том, чтобы удалить все фрагменты мяса, жира, хрящей и других элементов тела животного, так как они подвержены разложению и гниению. Также выделка шкуры дает возможность избавиться от большого количества бактерий и других паразитов, практически всегда присутствующих в мехе дикого зверя.

Кроме того, обработка позволяет повысить водонепроницаемость шкуры и улучшить ее внешний вид. Фабричная выделка шкуры медведя стоит дорого. Это объясняется рядом причин. Основные среди них такие:

  1. Медвежья шкура очень тяжелая. С головой и лапами ее вес составляет от 30 до 60 кг.

  2. Процесс подготовки длительный, нуждается в постоянном контроле.

  3. Повышенное внимание уделяется голове животного. Ротовая полость чистится и обрабатывается. В области носа и ушей удаляются все хрящики.

  4. Затрачивается большое количество препаратов. На обработку меха медведя уходит в 4 раза больше соли, чем на шкуру крупного лося.

На фабриках шерсть прочесывают и покрывают защитными средствами. Со стороны кожи (по желанию клиента) нашивают дополнительную ткань. Это нужно для увеличения износостойкости и предотвращения скольжения по полу. Плюсы фабричной выделки в том, что шкура попадет в руки профессионалов, поэтому все работы выполняются очень качественно.

3295556.jpg

Квашение

Раствор для квашения готовят в стеклянной емкости. Каждый продукт берется из расчета на 1 литр горячей воды. Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки;

  • 30 г соли;

  • 0,5 г соды;

  • 7 г дрожжей.

Дрожжи добавляются после остывания раствора до 30 градусов. Готовится закваска сутки в теплом месте. Показателем готовности служат пузырьки на поверхности. На 1 кг массы шкуры берут 3 л раствора. Закваску помешивают каждые 4 часа. Шкуру погружают в готовый раствор на 2-5 дней. Количество времени зависит от таких факторов:

  • качество сырья;

  • возраст медведя;

  • температура в помещении;
  • пол животного;

  • условия квашения.

Оптимальная температура жидкости должна составлять 36-38 градусов Цельсия. При большем нагревании погибает дрожжевой грибок, а при остывании раствора ниже нормы квашение происходит очень медленно.

Через 2-5 суток шкура извлекается из раствора и кладется на решетку кожей вниз. На мех помещается доска с грузом. На этом этапе из шкуры удаляется лишняя жидкость. Длится он 2 суток.

Через 2 дня груз убирают, а с меха удаляют лишнюю кислоту. Для этого его протирают раствором пищевой соды и воды (2 г на 1 л).

Пикелевание

Воды как при отмоке (ЖК=7), температура 38 – 40 градусов, . Соли — 60 г/л, серной кислоты 4 – 5 г/л (можно уксусной 70% — 20 — 25 г/л или муравьиной 8 г/л). Шкуру загружаем в раствор днём, один час непрерывно перемешиваем, затем по 15 минут каждого часа и так до 24 – 00. Температуру поддерживаем постоянной. На ночь ёмкость утепляем и оставляем в тёплом помещении до утра. Р.Н. = 2,8 — 3.   Если есть РН – метр, проверяем кислотность и доводим до нормы.

Продолжительность– 18 — 24 часа.  Утром шкуру проверяем на «сушинку» и «щипок», если не появилась, выравниваем температуру и увеличиваем продолжительность и концентрацию кислоты. По окончании шкуру отжимаем, складываем конвертом мехом наружу в ёмкости на пролёжку от суток до двух. После пролёжки шкуры отбить тупиком на колоде. Затем дубление.

Мездрение

Шкуру выкладывают на колоде, головой вниз, мездрят острым двуручным скребком от огузка к голове.

Голову и лапы тщательно обрабатывают, с ушей удаляют хрящи. Выделка шкуры медведя будет зависеть от того, как качественно и аккуратно вы очистите дерму от мышечных отложений. Нельзя допускать порезов кожи и подреза луковиц волоса, чтобы не получился сквозняк (длинный волос- ость начинает вылезать). Толстые шкуры в мастерских подстругивают с помощью мездрильного станка или ручных машинок (мини –флешер). Шкура будет легче и мягче. Можно такую шкуру обработать металлической щёткой, установленной на электромотор вместо наждака или на болгарке.щёт-1-300x271.jpg Дерму нужно очистить дочиста, плохо очищенные места не пропускают в водных растворах химикаты, при высыхании они грубеют. Теперь шкуру нужно обезжирить (отстирать).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий